全部

"打破刚兑"渐成债市共识 违约处置"最后一公里"仍待打通

来源:经济参考报

作者: 潘清

2018-06-14 09:19:06

近期信用债市场违约事件增多,多家上市公司现身其中,引发各方关注。在业界看来,“打破刚兑”已逐渐成为债市参与各方的共识,但在信用债违约处置方面,“最后一公里”仍待打通。

个券违约事件增多 总体风险可控

进入2018年以来,多家公司发行的信用债相继出现违约,不少上市公司亦现身其中。

来自多家投资机构的观点认为,多因素导致近期信用债市场风险有所抬升。

一方面,当前整体融资环境趋紧,缺乏充足现金流的弱资质企业融资难度加大,违约风险随之提高。另一方面,包括资管新规在内,多项监管政策落地令信用债整体需求趋弱,投资者持有意愿下降。

个券接连违约,也使得信用债市场整体风险状况和未来表现受到高度关注。

上海证券交易所债券业务中心数据显示,上交所债券市场公司债券未到期违约率约为0.2%,处于相对低位。已发生违约的债券违约金额较小。在市场关注度较高的上市公司债券方面,发行人为国有企业或主体评级AA+及以上占比超过七成,资质相对较好,风险爆发隐患也相对较小。

海通证券首席经济学家姜超认为,宏观经济稳中向好,信用债市场也就有稳健运行的基础,即使发生违约,程度与节奏也是可控的。

业内人士同时表示,个券风险暴露可能对市场风险偏好形成一定压制,在需求趋于回落的背景下,前期调整不足的低评级信用债或面临较大压力。

兑付压力增大 一线监管提前应对

值得注意的是,2018年信用债市场兑付压力增大。

对此,承担一线监管职责的交易所已开始提前应对。据悉,上交所年初已有针对性地要求受托管理人,对今年到期或回售债券中的重点行业或其他高风险发行人进行风险排查,探清风险底数,提前部署并落实风险管理工作。

上交所债券业务中心相关负责人表示,对于经初步排查存在较高风险的债券,将及时督促相关责任主体根据实际情况制定并落实违约风险化解处置预案,为风险化解创造时间窗口。

事实上,风险防控一直是信用债市场监管的“重中之重”。来自上交所债券业务中心的信息显示,近年来上交所通过风险监测、排查等多种手段,对涉及风险的债券及时干预,协助发行人及受托管理人制定针对性处置方案,截至目前已协调化解多只上市公司债券的兑付兑息风险。

在此基础上,2017年3月和2018年3月,上交所分别出台重要文件,强化公司债券存续期信用风险管理,要求受托管理人完善自身风险管理体系,强化风险管理意识,尽早摸清风险底数。

应加快推进信用债的市场化风险处置

个券违约事件增多,在信用债市场产生一系列连锁反应。机构统计显示,今年以来银行间及交易所债券市场已有超过300只信用债推迟或取消发行,涉及规模超过1800亿元。发行失败也并非个案。

在业界看来,上述情形表明“闭着眼睛买债券”的时代已经过去,“打破刚兑”正逐渐成为债市参与各方的共识。而市场约束机制的逐步建立和强化,有助于扭转信用债定价与风险匹配度不高的现状。

业界同时呼吁,在信用债迈向市场化、法制化的过程中,违约处置的“最后一公里”亟待打通。

从目前情况来看,债券违约处置具有较浓的地方政府干预色彩,“兜底”的结果是信用风险被延缓或转移,而并未获得有效释放。多位业界专家呼吁,在各方对“打破刚兑”初步形成共识的背景下,应加快推进信用债的市场化风险处置,包括健全违约债券交易制度,便于市场出清。

在此基础上,债券市场风险管理制度框架和市场基础设施建设也应进一步完善,包括市场化发行定价、信用风险管理、偿债风险准备金、信用评级及信用增信、估值、做市商制度、第三方担保、信息披露等。

债券投资人保护也被视为信用债市场健康发展的“题中应有之义”。中国政法大学破产法与企业重组研究中心研究员李曙光等专家表示,司法救济制度是债券投资人保护的“最后一道屏障”,呼吁在立法层面系统完善债券投资人保护制度,切实保障其权益。

[责任编辑:于国奇、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

各线城市加速去化 全国百城住宅库存规模跌回六年前

在各地调控措施作用下,房地产行业去库存效果明显。易居房地产研究院13日发布的全国100个城市新建商品住宅库存数据显示,截至5月底,受监测...[详细]
经济参考报 2018-06-14

人社部:去年养老保险结余4.1万亿元 部分省收不抵支

人力资源社会保障部副部长游钧昨日介绍,2017年,全国养老保险基金总收入3.3万亿元,总支出2.9万亿元,年末累计结余4.1万亿元。[详细]
人民网 2018-06-14

银保监会提示:网销短期健康保险不含保证续保条款

针对消费者反映的互联网短期健康险产品“到期后不予续保”的问题,中国银保监会今日发布风险提示,提示消费者对此类产品要谨防宣传误导,明...[详细]
中国广播网 2018-06-14

5月社融大幅萎缩 监管政策或调整

央行12日晚间公布5月金融数据显示,5月末,广义货币(M2)余额174.31万亿元,同比增长8.3%,当月人民币贷款增加1.15万亿元,同比多增405亿元...[详细]
经济参考报 2018-06-14

市场整体低迷 工业富联吸金效应显著

6月13日上午,沪深主要股指低开后弱势震荡,未能延续昨日反弹势头,上证综指、创业板指双双承压于5日均线。从成交情况看,两市整体成交低迷...[详细]
中证网 2018-06-13

山东加强扶贫资金管理:花钱必问效 无效必问责

扶贫资金,既是贫困群众的“保命钱”,也是精准扶贫的“助推剂”。随着脱贫攻坚工作不断深入,新情况不断出现,客观上对扶贫资金管理提出了...[详细]
大众日报 2018-06-13

深交所发布基础设施类ABS业务指南

为规范基础设施类资产证券化(即ABS)业务,促进资产证券化业务健康有序发展,深交所近日发布《深圳证券交易所基础设施类资产支持证券挂牌...[详细]
中国证券报 2018-06-13

海关重拳打击“洋垃圾”走私

前5月海关立案侦办走私案件1613起 重拳打击“洋垃圾”走私[详细]
经济日报 2018-06-13

新能源汽车补贴新规十二日起实施

在经历了4个月的政策过渡期之后,2018年新能源汽车补贴政策从今天起正式实施。续航150公里以下的新能源乘用车将不再享受国家补贴。[详细]
人民日报 2018-06-13

发改委下达重点地区应急储气设施建设投资计划

据发展和改革委员会官方网站消息,[详细]
人民网 2018-06-13

我国将在2020年全面实现养老保险省级统筹

人力资源和社会保障部副部长游钧13日在国务院政策例行吹风会上表示,我国将加快完善养老保险省级统筹制度,推进养老保险基金统收统支工作...[详细]
新华网 2018-06-13

工信部:523家企业纳入电信业务经营不良名单

据工信部网站消息,近日,工信部将523家企业纳入电信业务经营不良名单,并予以公布。[详细]
人民网 2018-06-13

自然资源部部署不动产登记窗口作风精准整治

记者日前从自然资源部获悉,自然资源部副部长王广华表示,自然资源部将聚焦群众办理不动产登记的“堵点”“痛点”,开展不动产登记窗口作风...[详细]
人民网 2018-06-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司