全部

养老金体系补短板系列政策将出

来源:经济参考报

作者:

2018-06-14 09:26:06

6月13日,备受关注的养老保险基金中央调剂制度靴子落地。《经济参考报》记者从多位权威人士处获悉,2018年是我国养老保险制度改革关键年,多层次养老保险体系顶层设计基本完成并依序步入落地期。此外,为了加快破解地区间和群体间养老保险不平衡问题,尽快筑牢养老保险“三支柱”,政府正在不断充实政策工具箱,除了养老保险基金中央调剂制度将于7月1日正式实施外,包括提高企业和职业年金立法层次等在内的“补短板”系列政策也在酝酿中,将根据既有路线图和时间表适时推出。

国务院日前印发《关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》,要求建立养老保险基金中央调剂制度,作为实现养老保险全国统筹的第一步,均衡地区间企业职工基本养老保险基金负担,实现基本养老保险制度可持续发展。

“不同地区之间的养老保险缴费负担不均,加剧了地区间发展的不平衡。加快推进全国养老保险统筹,既能均衡各地区养老保险缴费负担,也能为市场经济竞争创造公平环境。”一位权威人士告诉记者,群体分割的局面也要加快扭转。不同群体之间的养老金待遇差距较大,也不利于缩小社会差距、改善收入分配。未来要严格控制并逐步缩小群体之间的基本养老金待遇差距。

基本养老保险已经迈出关键一步,商业性养老保险也在加快推动。今年4月,财政部等五部门发布《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》。中国社会保险学会会长胡晓义在日前召开的全国首届养老金高峰论坛上表示,上述通知打响的这一枪,预示着第三支柱开始破冰,比较完整的养老保险体系框架初步构建。

“养老保险顶层设计已完成,‘图纸’已经有了,现在的关键是加快施工。”人社部基金监管局局长唐霁松也表示。

值得注意的是,养老金改革矛盾的主要方面仍然聚焦于多层次养老保险体系。人社部最新数据显示,截至2017年底,全国参加基本养老保险人数为91548万人,8.04万户企业建立了企业年金,参加职工人数为2331万人。

“作为第一支柱的基本养老保险一支独大,第二支柱发展缓慢,作为第三支柱的个人养老金制度还没有真正建立起来。虽然税延养老保险试点政策开始落地,但总体看商业养老保险规模仍然非常小。”中国劳动和社会保障科学研究院院长金维刚说。

“实现多层次养老体系的均衡发展,是当前养老金制度面临的主要问题。”国家发改委相关部门负责人透露,未来仍将充实养老金制度改革的政策工具箱,设定具体时间表、路线图以及优先序,循序渐进推出。一方面,抓中央调剂金制度等既有政策落实落地,另一方面,明确近几年的行动目标,特别是第二、第三支柱的目标和具体政策。

上述负责人还表示,政府未来还将研究对策推动养老金体系转型,逐渐降低统筹统支压力,为第二支柱和第三支柱的发展腾挪空间。“在加快宣传形成社会共识的同时,还将加强准入标准和条件认证,配以相应的监管政策。”

推进企业年金和职业年金的法律法规建设成为当务之急。唐霁松表示,社保法仅对第一支柱基金的收、支、投资、监管作出总体性规定,第二支柱尚无法律法规支撑。由于立法层次低,约束力不强,造成权威性不足和监管执法效率差的问题。

“第二支柱税收优惠政策迟迟没有出台,一定程度上影响了职工参与企业年金和职业年金的积极性。”胡晓义指出,加快养老保险专项立法应该成为养老保险制度进入新时代的重要标志之一。

对于发展第三支柱,唐霁松指出,要加快个人养老储蓄试点,总结经验、迅速推广。政府、市场、社会组织等各方力量要打破既定利益格局,要高度注重监管的法制建设,提高立法层次,细化监管措施。

“从单一层次到多层次必然要以调整第一层次的利益格局为必要条件,需要以维持较高的替代率为制度转型的条件,而与替代率高相对应的必然是缴费率高,增加第二、第三层次可能会加重用人单位与个人负担。”中国社会保障学会会长郑功成指出。在金维刚看来,未来养老保险实现全国统筹之后,将会为降低养老费率创造有利条件,从而为越来越多的企业建立企业年金打开新的发展空间。

此外,唐霁松表示,个税递延型商业性养老保险进入实质性操作阶段,还需要不断优化完善。管理方式与制度目标的确定、管理服务平台的搭建、税收递延的实施等,都是制度设计的核心内容。

人社部社会保险事业管理中心副书记郭建华指出,主管部门将通过督导调研、召开座谈会的形式听取地方和机构意见,对普遍反映的问题出台指导性意见。(记者 王文博 班娟娟 实习生 牛万星)

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东东营:“光伏贷”贷出好生活

山东东营:“光伏贷”贷出好生活

“多亏了农行‘光伏贷’的资金支持,让我家整个房顶上都安装了光伏太阳能发电板,不仅可以免费用电,每生产1000瓦电年纯收入可达1200元,现...[详细]
农民日报 2018-06-14

全球最大独角兽融资彰显“中国方案”磁力

作为支付宝的母公司——蚂蚁金服6月8日宣布完成总额为140亿美元的新一轮融资,创下迄今最大单笔私募融资。由此,蚂蚁金服一举超越Uber等,...[详细]
经济参考报 2018-06-14

积极有效利用外资是力度更大的开放

近期,关于外资开放的举措密集出台。5月30日召开的国务院常务会议原则通过了《关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》,...[详细]
经济参考报 2018-06-14

一直在提速降费 为何手机用户话费不降反升?

三大运营商提速降费已经步入第四个年头,期间不乏有“全国长途漫游费取消”、“国际漫游费大幅下调”等重磅利好,手机流量漫游费也将从7月1...[详细]
中国新闻网 2018-06-14

国家专业化众创空间加速扩围

伴随创新驱动发展战略的不断深入,作为“双创”升级版重要抓手的国家专业化众创空间建设呈现加快扩围态势。记者从知情人士处获悉,我国第三...[详细]
经济参考报 2018-06-14

今年政府从各个环节继续发力 降电价还有哪些空间

“两三年前每度电8毛多,通过市场化交易等政策,现在平均每度电5毛多,我们企业是用电大户,平均一天8万度电,这样算算,一天就能省下2万多...[详细]
人民网-人民日报 2018-06-14

财政部:截至5月末全国地方政府债务余额16.6万亿元

财政部网站昨日公布2018年5月地方政府债券发行和债务余额情况。[详细]
人民网 2018-06-14

政策推进汽车零部件产业整合加速

近来,随着进口整车和零部件关税的降低,众多跨国汽车企业纷纷下调进口汽车价格,引起社会广泛关注。更重要的是,相对于整车,零部件关税的...[详细]
经济参考报 2018-06-14

移动支付亟待在便民与安全间找到平衡点

“移动支付风险正逐渐成为主要的支付风险类型。”日前,中国支付清算协会副秘书长马国光在移动支付安全与创新研讨会上提出了行业挑战。当下...[详细]
经济参考报 2018-06-14

新增债券启幕 地方债发行高峰将至

财政部13日发布的数据显示,2018年5月全国发行地方政府债券3553亿元。其中,一般债券2366亿元,专项债券1187亿元;按用途划分,新增债券171...[详细]
经济参考报 2018-06-14

"打破刚兑"渐成债市共识 违约处置"最后一公里"仍待打通

近期信用债市场违约事件增多,多家上市公司现身其中,引发各方关注。在业界看来,“打破刚兑”已逐渐成为债市参与各方的共识,但在信用债违...[详细]
经济参考报 2018-06-14

各线城市加速去化 全国百城住宅库存规模跌回六年前

在各地调控措施作用下,房地产行业去库存效果明显。易居房地产研究院13日发布的全国100个城市新建商品住宅库存数据显示,截至5月底,受监测...[详细]
经济参考报 2018-06-14

人社部:去年养老保险结余4.1万亿元 部分省收不抵支

人力资源社会保障部副部长游钧昨日介绍,2017年,全国养老保险基金总收入3.3万亿元,总支出2.9万亿元,年末累计结余4.1万亿元。[详细]
人民网 2018-06-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司