全部

超七成上市公司中报预喜 传统周期性行业增长强劲

来源:经济参考报

作者:吴黎华

2018-07-10 14:05:07

A股上市公司半年报披露季节来临。2018年上半年,微观端的企业盈利水平仍然保持了较高幅度的增长,预计整体盈利水平增速将达到17%左右,其中,钢铁等周期性行业继续保持较高增速。

整体盈利保持较高增长

随着A股半年报披露的来临,上市公司今年上半年的运行情况逐渐显现。Wind统计数据显示,截至7月9日,沪深两市共计有1281家上市公司披露了2018年半年报业绩预告。预告类型为负面(预减、略减、首亏和续亏)的企业共305家,占比23.8%,其中预减(净利润同比下滑50%以上)90家,略减(净利润同比下滑0-50%)109家,首亏46家,续亏60家;预告类型为正面的企业共924家,占比72.1%,其中预增(净利润同比上升50%以上)329家,略增369家(净利润同比上升0-50%),扭亏57家,续盈169家;其余52家则为不确定。总体来看,在微观端,企业盈利水平仍然保持在较高水平。

按照预告净利润同比增长上限计算,上述1281家企业中将有230家预计增幅超100%;按照预告净利润同比增长下限计算,将有169家企业净利润同比增幅超100%。与此同时,沪深两市共计有7家上市公司公布了2018年上半年业绩快报。

国信证券预计,二季度A股上市公司整体业绩增速相比一季度预计将小幅上升。综合判断截至5月的各项宏观和行业数据,预计全部A股上市公司整体净利润增速17.0%,其中非金融上市公司利润增速预计29.8%。非金融企业中,工业企业利润增速预计可达38.8%,较一季度的27.5%有大幅改善,房地产建筑业预计由一季度的26.4%回落至12.7%,交运仓储业整体增速受水上、道路运输业基本面好转的影响预计小幅回升。

来自财政部的数据显示,今年1月至5月,全国国有及国有控股企业经济运行态势良好,国有企业营业总收入222997.1亿元,同比增长10.2%;国有企业利润总额12901.3亿元,同比增长20.9%,利润增幅高于收入10.7个百分点。同时,偿债能力和盈利能力比上年同期均有所提升。1月至5月,钢铁、石油石化、煤炭等行业利润同比大幅增长,均高于收入增长幅度。

国信证券还预计,二季度金融行业上市公司利润整体增速为5.9%,较一季度下降1.0%。其中,商业银行二季度净利润增速预计为5.0%,较一季度下降0.6%,是二季度金融业净利润增速下滑的主要原因。金融板块净利润主要为银行业上市公司的盈利,银行业占整个金融板块上市公司净利润的比重较为稳定,一直维持在85%左右的水平。

上交所则表示,2018年上半年,根据业绩预告情况,沪市公司业绩继续保持稳健增长。截至2018年7月6日,沪市128家公司披露上半年业绩预告。其中主流是预喜,业绩预增71家,扭亏为盈10家,有34家公司业绩预增幅度在50%以上,18家公司在100%以上。从行业看,业绩预增主要集中在化学和医药两个行业。从今年新上市的公司来看,八成以上披露业绩预告的新公司预计半年度业绩同比增长。

中小板公司分化加剧

从中报预披露的情况来看,中银国际研究显示,截至7月7日,两市中报预告披露率为36%;其中,沪市、深市主板、深市中小板、创业板披露率分别为 11.15%、10.11%、99.45%、21.81%,中小板接近完整预披露。以业绩预告中值估算的中小板净利润增速为20.4%,与去年中报同期的增速20.5%基本持平,对比今年一季报中小板31%的净利润增速,数据环比下降了近10个百分点。考虑到今年一季报中小板的业绩增速已经是2011年以来的顶尖水平(超过30%),中报预估净利润增速环比的大幅下降并不意外。

从已披露中小板公司的行业分布看,剔除2018年之后的上市公司以及综合行业的上市公司,已预披露的中小板公司净利润增速行业分化较为严重。从板块整体来看,净利润增速依次是周期>消费>金融地产>TMT。周期板块今年业绩绝对增速高,没有一个行业出现净利润的负增长,钢铁和建筑的中报净利润增速都在100%以上;消费板块业绩较为稳定,医药行业净利润增速达32%,汽车行业净利润增速下跌了33%,汽车配件企业业绩多数大幅下滑;金融地产板块中,房地产业绩贡献稳定,增速达20%,券商业绩低迷,拖累非银行业整体表现。

中信建投研究显示,中小板2018年半年度业绩增速放缓至18.6%。以业绩预告披露公司为样本,2018年半年度预计净利润为1493.44亿元,同比增长18.6%,较去年明显放缓。其中有89%的公司实现盈利,有53%的公司实现业绩增长。对业绩增长区间进一步分析发现,中小板有17%的公司业绩同比增速处于25%-50%区间的占比,而在50%-100%区间为7%,在100%以上区间的为12%。从市值角度看,中小市值上市公司的预计盈利增速较为突出,300亿元至500亿元区间增速最快。其中,市值在300亿元至500亿元的公司预计2018二季度净利润同比增速为40.26%,市值在200亿元至300亿元的公司为27.73%,市值在100亿元至200亿元的公司为26.27%。从行业角度来看,电子元器件行业是中小板业绩增量的最主要来源,贡献盈利为35.1亿元,占比15.0%。

周期板块大幅预增

2017年A股上市公司盈利能力的大幅提升,同供给侧结构性改革深入推进带来的上游产业的改善密切相关,钢铁、煤炭、有色等过去严重亏损的传统周期性行业业绩改善十分显著。2018年上半年,这一势头有望延续。

在钢铁行业,安阳钢铁预计2018年上半年实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比将增加87224万元至102224万元,同比增长3142%到3682%。该公司表示,随着国家供给侧结构性改革去产能的深入推进,钢铁行业供需总体平衡、效益稳定提高、结构不断优化,运行质量持续向好。方正证券则预计,根据模型测算,预计上市公司二季度业绩环比一季度提高15%-20%,钢铁行业利润高位自2017年三季度起已维持一年时间。目前钢企陆续开始发布业绩预增公告,已公布业绩的华菱、安阳以及柳钢业绩同环比均有较大幅度增长且单季度业绩年化只有2倍至3倍,后续业绩较好且单季度业绩年化在3倍左右的钢铁股数量仍然较多。

在采掘行业,通源石油此前公告称,预计今年上半年将实现归属于上市公司股东的净利润6250万元至6750万元,同比增长1432.43%-1555.02%。该公司表示,报告期内,国际原油价格持续稳定在60美元/桶以上,行业展现出良好的复苏态势。同时,美国作为原油增产的主力区域,产量大幅增长,公司美国子公司TWG的竞争力得以释放,生产经营情况均表现出了强劲和持续的大幅增长态势,为公司利润增长带来了较大贡献。上半年,公司国内业务是传统淡季,但国内各业务板块和子公司都展现出良好的发展态势,订单饱满,同时毛利率水平同比亦实现增长,展现了良好的前景。

在化工行业,鲁西化工公告称,预计上半年盈利16.8亿元至17.3亿元,同笔增长205%-214%。华鲁恒升则预计上半年实现归属于上市公司股东的净利润16.46亿元至16.96亿元,与上年同期相比将增加11亿元至11.5亿元,同比增加202%-211%。该公司表示,受国家供给侧结构性改革持续推进、安全环保形势趋严等因素影响,市场出现积极变化。

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

空调维修“套路”满满推介平台为何大打“太极”?

夏天到来,空调维修也进入了高峰期。上海市消保委近日发布的《2018年空调维修消费体察报告》显示,通过11家知名平台寻找到的空调维修商中高...[详细]
新华社 2018-07-10

我国知识产权审判体制机制建设取得重大突破

记者从9日在青岛举行的第四次全国法院知识产权审判工作会议上了解到,5年来,人民法院立足国家战略,加强制度设计,不断改革和完善知识产权...[详细]
新华社 2018-07-10

日产汽车曝出排放和油耗造假丑闻

日产汽车公司9日承认,该公司在日本国内的五家工厂存在尾气排放和油耗测量造假问题。[详细]
新华网 2018-07-10

多城市一二手房价格严重“倒挂”

2018年上半年,地方城市纷纷推行严厉的调控政策。新房市场普遍受到限购、限价、限贷等抑制性政策,在此基础上,部分城市一二手房价格“倒挂...[详细]
经济参考报 2018-07-10

国产仿制药没人敢买没人愿用 如何打破遇冷魔咒?

最近,慢性粒细胞白血病再次走入大众视野,将过去少为人知的抗癌救命药推到了人们眼前。对于这一并不多见的病症,有统计数据显示,我国大陆...[详细]
科技日报 2018-07-10

自动驾驶汽车上路还有三步:实验室测试不可忽视

近日,在第二届百度AI开发者大会上,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏表示,相对传统汽车,自动驾驶汽车将以全新的逻辑进化,未来需要...[详细]
科技日报 2018-07-10

消费升级打造新平台撬动新支点

提起国际知名步行街,不少人脑海中就会浮现出纽约第五大道、巴黎香榭丽舍大道、东京银座、伦敦牛津街等,这些已经成为世界典型购物天堂城市...[详细]
经济参考报 2018-07-10

上半年主要港口预计完成货物吞吐量64.2亿吨同比增长3.7%

今日上午,交通运输部将举行2018年中国航海日专题新闻发布会,介绍今年中国航海日活动安排及水运行业深化供给侧结构性改革有关情况。交通运...[详细]
人民网 2018-07-10

互联网金融无序发展势头得到扭转 总体风险大幅下降

中国人民银行9日发布消息称,人民银行日前召开下一阶段互联网金融风险专项整治工作部署会议,会议强调要坚决打赢互联网金融风险专项整治的...[详细]
新华网 2018-07-10

2017年住房公积金“国家账本” 缴存金额持续增加

近日,住房城乡建设部、财政部、央行联合印发《全国住房公积金2017年年度报告》(下称“《报告》”),以规范准确的文字、丰富翔实的数据,全...[详细]
中国新闻网 2018-07-10

我国知识产权审判体制机制建设取得重大突破

记者从9日在青岛举行的第四次全国法院知识产权审判工作会议上了解到,5年来,人民法院立足国家战略,加强制度设计,不断改革和完善知识产权...[详细]
新华社 2018-07-10

外储结束两连降 环比微增15亿美元

尽管6月人民币现单月最大贬值,但外汇局9日公布的6月外汇储备数据显示,6月末外汇储备结束“两连降”,环比增加15亿美元,报3.1121万亿美元...[详细]
北京晨报 2018-07-10

92号汽油每升上调0.21元 成品油涨幅创年内新高

成品油价格迎来年内最大幅度上调。根据国家发展改革委国内成品油价格调整要求,按照成品油价格形成机制,本市汽、柴油最高零售价格自2018年...[详细]
齐鲁网 2018-07-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司