全部

工信部:保障人工智能安全是系统工程 需多管齐下

来源:经济参考报

作者:张汉青

2018-07-12 08:48:07

伴随着人工智能的发展,以及移动智能设备的不断普及,各类漏洞风险与日俱增,随之而来的安全事件不断爆发,为移动互联网安全管理敲响了警钟。

在7月10日举行的“2018中国人工智能移动安全高峰论坛”上,工信部等相关部门负责人表示,保障人工智能安全是一项复杂的系统工程,需要多管齐下,筑牢人工智能的安全防线。当日,备受关注的“移动安全行动计划”则趁势启动,移动安全联盟携手终端厂商、互联网企业、安全厂商和科研院所,为共同加强对安全漏洞的管理迈出关键一步。

核心技术是安全最大的命门

人工智能技术对智能终端行业的赋能,提升了终端全行业链的附加值,更促进了移动终端行业的发展。

对此,工信部网络安全管理局副局长杨宇燕表示,在积极推动人工智能技术与产业发展的同时,工信部高度重视安全问题。一方面,制定出台规划并稳步推进落地实施。2017年底,工信部在国家《新一代人工智能发展规划》基础上,出台了《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020)》,提出构建人工智能网络安全保障体系的目标,开展人工智能重点产品的安全技术攻关,推动人工智能在网络安全领域深度应用。另一方面,推动安全评估,促进行业健康发展。指导中国信息通信研究院成立的互联网新技术新业务安全评估中心,加强对人工智能等新兴领域网络产品和应用开展安全评估,同时组织编制《人工智能安全白皮书》,指导行业充分认识人工智能安全风险,强化应对措施,促进人工智能安全可控发展。

“保障人工智能安全是一项复杂的系统工程,目前还存在安全意识不足、制度落实不到位、技术手段不健全等问题。我们要高度重视人工智能对网络应用和服务带来的安全问题和挑战,结合人工智能发展的特点,多管齐下,筑牢人工智能的安全防线。”杨宇燕说,为此提出四点建议。

第一,突破核心技术。核心技术是安全最大的命门,我们要加强技术攻关,提高人工智能产业安全可控水平。要紧跟最新发展趋势,促进我国人工智能先进技术和颠覆性技术的发展。

第二,要加强标准制定。建立并完善基础共性、互联互通、安全隐私、行业应用等技术标准体系,强化基于标准开展安全检测。同时,企业也要积极参与国际人工智能安全标准的制定工作,将我们的标准推向国际。

第三,建立网络安全威胁信息共享机制。工信部去年印发了《公共互联网网络安全威胁监测与处置办法》,今年即将出台网络安全漏洞管理规定,并推动建设网络安全威胁信息共享平台,与相关企业、机构共享网络安全威胁信息,实现网络安全威胁共享、共治。希望大家按照相关要求,加强安全漏洞管理,共享风险库、案例集等资源,加快安全态势感知、威胁信息共享等系统建设,提升网络安全威胁处置水平。

第四,加强应急处置和评测体系建设。落实工信部《公共互联网网络安全应急预案》,健全人工智能等领域网络安全应急管理机制,建设应急处置系统,提升安全事件应对能力。同时,相关测评机构、实验室要进一步完善人工智能产品安全评估评测体系,提升人工智能产品和服务安全保障水平。

搭建移动互联安全合作平台

据电信终端产业协会理事长、移动安全联盟理事长、原中国信息通信研究院副院长谢毅介绍,作为一个科研单位或者一个智库,信通院承担着国家和工信部很多重要科研任务,秉持国家高端专业智库、产业创新发展平台的定位,对整个产业的发展做好支撑。

据悉,信通院主要是在移动领域,4G、5G、工业互联网、智能制造、移动互联网、物联网等众多领域,都给予了支撑。同时也包括一些新的领域,如大数据、云计算、人工智能,信通院都有相关的机构和科研人员从事这方面的工作。

谢毅称,移动安全联盟主要由移动设备厂商、互联网厂商、安全厂商、安全检测机构、科研机构等组成。目前,联盟会员单位共有47家,其中副理事长单位4家,理事单位12家,普通会员27家,观察员3家。新增IoT、AI、芯片等公司。

移动安全联盟立足于搭建移动互联网安全的合作与促进平台,聚集信息通信界的中坚力量及相关机构,旨在促进相关主体之间的交流和深度合作,提供公平对话的平台、纽带。同时,为聚集产业生态各方力量,移动安全联盟联合开展移动安全技术、标准和产业研究,共同探索移动安全的新模式和新机制。

“网络安全虽然热点很多,但是真正从技术发展来讲,其实未来最有前途的,一个是大数据,再一个就是人工智能。”谢毅说,移动安全联盟主要在四个方面发挥作用:一是政策支撑,二是技术标准,三是测试与评估,四是应急响应机制。

移动安全行动计划正式启动

根据《中华人民共和国网络安全法》规定,网络产品、服务的提供者不得设置恶意程序;发现其网络产品、服务存在安全缺陷、漏洞等风险时,应当立即采取补救措施,按照规定及时告知用户并向有关主管部门报告。

据移动安全联盟秘书长杨正军介绍,2018年4月份泰尔终端实验室选取了600款智能终端,针对300个典型漏洞进行评测,得出如下结论:平均每个终端包含36个漏洞,最多包含158个,中位数16个,漏洞平均存在274天。

“随着终端系统代码量的增加,漏洞数量和攻击面也随之增加,使得智能终端操作系统漏洞修补越来越需要被重视。为此,人工智能结合物联网安全措施部署应整体考虑,由产业链各环节携手协作推动,形成安全闭环,杜绝安全短板。”杨正军说。

为配合网络安全法的落地实施,加强和规范移动互联网安全漏洞信息发布与处置工作,保障网络与信息安全,促进行业健康发展,移动安全联盟及时关注漏洞问题,制定“移动安全行动计划”,促进行业自律。移动安全行动计划有几大亮点:

其一,智能设备漏洞合作计划。移动安全联盟推动移动智能设备产业链各方各司其职,协同完成移动智能设备漏洞的修复工作,制定《移动安全联盟漏洞处置合作计划》,会同移动智能设备产业各方,综合考虑漏洞的危害程度、影响范围、修复难度、可利用情况等多方面因素,制定移动智能设备漏洞处置列表,为移动智能设备产业链各方修复产品漏洞提供便利。

其二,建立安全事件、漏洞应急响应机制。移动安全联盟联合产业链各方建立移动智能设备漏洞快速响应机制。联盟负责收集移动智能设备漏洞相关的安全事件,并上报监管部门。对于影响较大的安全事件,协调技术检测机构及时发布检测工具,推动操作系统供应商和设备厂商进行漏洞修补工作,同时及时向用户发布安全公告,提醒用户及时更新系统,注意防范。

其三,签署移动漏洞自律公约。移动安全联盟倡议国内外相关厂商、检测机构共同签署《移动安全联盟漏洞信息披露和处置自律公约》,遵照“趋利避害、有效管理、积极引导”的基本方针,进一步规范国内外相关厂商、检测机构在漏洞信息发布和处置方面的行为,从维护国家、行业和用户利益的高度出发,积极加强自律,共同营造良好的网络安全环境。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

被“资本绑架”的共享单车恐难逃厄运

7月5日,摩拜单车宣布即日起在全国推出无门槛免押金服务,超过2亿用户将可以享受免押金骑行。另外,摩拜也号召全行业一起来实施无门槛免押...[详细]
中国网 2018-07-12

美商务部与中兴公司达成协议 取消制裁

商务部网站今日消息显示,据《美国之音》7月12日消息,美国商务部表示,美国已经与中国中兴公司签署协议,取消近三个月来禁止美国供应商与...[详细]
中国网 2018-07-12

商务部新闻发言人就美方公布拟对我2000亿美元输美产品加征关税清单发表谈话

美方以加速升级的方式公布征税清单,是完全不可接受的,我们对此表示严正抗议。美方的行为正在伤害中国,伤害全世界,也正在伤害其自身,这...[详细]
央视新闻客户端 2018-07-11

工信部就手机“黑卡”开展调查处理

工业和信息化部官网昨日的消息称,针对近期手机“黑卡”受到广泛关注的问题,工业和信息化部网络安全管理局第一时间组织属地通信管理部门对...[详细]
广州日报 2018-07-11

消费机器人:从哪里来,往何处去?

长久以来,以机械手臂为代表的工业机器人,已经大规模应用于现代化工厂当中,而科幻电影中描绘的那种走进千家万户、与人类高度相似的消费机...[详细]
人民网-人民日报海外版 2018-07-11

今年来上市公司回购达142亿元 产业资本加速进场

随着A股市场的持续走低,近一段时间以来,上市公司进行回购或增持的案例正在显著增多。7月10日晚间,美好置业发布预案称,公司拟回购股份,...[详细]
经济参考报 2018-07-11

上半年国内手机出货量1.96亿部 国产品牌占近九成

在经历5月小幅回升之后,6月国内手机出货量再度回落。7月10日,工信部发布最新统计数据显示,6月国内手机市场出货量3661.0万部,同比下降12...[详细]
经济参考报 2018-07-11

第四次全国经济普查即将展开

国家统计局副局长贾楠10日表示,2018年我国将开展第四次全国经济普查,以摸清我国最新家底和国力。[详细]
经济参考报 2018-07-11

东北老油田谋划建设我国最大地下储气库群

随着我国天然气消费与日俱增,保障这一战略能源的季节性供需平衡变得尤为重要。地处东北沿海的辽河油田近期启动新一轮地下储气库建设计划,...[详细]
王炳坤 2018-07-11

报告显示上半年中国对巴西投资额同比大幅增长

根据巴西规划、预算和管理部(以下简称规划部)近日发布的报告显示,2018年上半年中国对巴西累计投资金额及投资项目数量与去年同期相比均有大...[详细]
新华网 2018-07-11

工信部:下月起以短信方式按月向用户主动推送通信账单

据工信部网站消息,督促电信企业立即纠正错收费行为,并要求基础电信企业从下月起以短信方式按月向用户主动推送通信账单信息,让用户明明白...[详细]
人民网 2018-07-11

7月份楼市辅助性调控政策频出 下半年量降价稳是趋势

进入下半年,房地产市场延续上半年的调控从严基调,已有多个城市纷纷出台有关房地产市场政策。[详细]
中国经济网 2018-07-11

预算绩效改革提速 顶层设计文件发布在即

我国预算绩效改革正提速推进,顶层设计文件发布在即。在中国社会科学院日前主办的“2018年绩效预算比较研究国际研讨会”上,与会的国内外业...[详细]
经济参考报 2018-07-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司