全部

传统车展“失宠”折射汽车业新变化

来源:经济参考报

作者:汪平

2018-07-12 08:54:07

美国汽车制造巨头福特近日宣布将退出今年的巴黎车展及2019年日内瓦车展。此前,沃尔沃已宣布将退出明年的日内瓦车展,宝马、奔驰和奥迪也相继宣布将退出明年的北美国际车展。传统车展“失宠”,折射出欧美车企营销思路的变化。

国际车展走到尽头了吗?面对业内人士的感慨,相关车企的表态或许可以给出一些答案。宝马在退出声明中说,这一决定是宝马集团不断审视自身参与的众多贸易展会和其他活动,以及探索其他可替代的平台和形式后作出的。

沃尔沃副总裁安瓦尔先前曾表示,汽车业正在经历变化,沃尔沃目前面临的最大挑战是吸引新顾客,以及创造出将产品推向市场的新方法。

由于开展时间早,每年1月在美国“汽车城”底特律举行的北美国际车展一直是全球汽车业发展的风向标。然而自2016年保时捷宣布不再参加北美国际车展后,马自达、沃尔沃、三菱、捷豹、路虎和玛莎拉蒂也先后把这一车展从参展计划中剔除,北美国际车展变得越来越“门庭冷落”。

对此,市场分析人士认为,如今参加车展的内涵已经发生变化。在国际金融危机爆发之前,参加五大国际车展是汽车品牌身份和地位的象征,是车企施展市场营销战略的重要平台。金融危机后,车展规模日益精简,参加车展也逐渐变成很多车企巨大的经济负担。

更重要的是,随着时代变迁,汽车文化也发生了变化。如今,刚步入职场的“千禧一代”正成为汽车消费大军,互联网是他们了解产品的主要方式,他们可以在网上看车展直播,虚拟现实技术更是让他们不出家门就能同步看到最新车型。

越来越多的车商也认为,围绕车展的市场营销不再像以前那么有影响力,他们必须改变与消费者的交流方式。为此,车企开始组织一些小范围活动,如线下发布会、试驾活动、竞速赛等,直接与顾客交流互动,以建立更亲密的关系。

今年北美国际车展期间,奔驰就撇开自家展台,将全新G系列的SUV新车发布会搬到当地一家剧院,并请来知名演员、加利福尼亚州前州长施瓦辛格助阵,以拉近与消费者距离。

当然,以北美国际车展为代表的展会面临的最大挑战还是技术带来的冲击。很多车企认为北美国际车展不重视新技术,比如电动车和无人驾驶技术,单纯的汽车展销会已无法满足车企了解及把握最新科技趋势的需求。包括奥迪和奔驰在内的很多车企今年没有在北美国际车展上发布最新车型,而是选择在拉斯维加斯消费电子展上发布了自家最新的电动车。

很多与汽车驾驶相关的“黑科技”在今年的拉斯维加斯消费电子展上亮相,5G、语音助手、智能汽车、人工智能、增强现实、虚拟现实等新技术,吸引了众多欧美汽车巨头的目光。

由此可见,如果传统国际车展不在技术展示、与消费者互动以及成本控制等方面变革,其在汽车业的地位与影响力将不可避免地受到影响,最终或会面临“无车愿展”的窘境。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

人民币汇率日内急跌 专家:贬值非长期趋势

7月11日,中国人民银行授权中国外汇交易中心公布人民币兑美元汇率中间价上调25个基点,设为6.6234元,连续两日调高。但受美元指数反弹及贸...[详细]
经济参考报 2018-07-12

我国酝酿抗癌药省级专项集中采购

记者获悉,我国酝酿将以省为单位,开展抗癌药专项集中采购。意在通过集中带量采购,优化临床用药结构,在国家对抗癌药降税的基础上,实现抗...[详细]
经济参考报 2018-07-12

上海发布扩大开放100条 超九成年内将实施

作为我国改革开放排头兵、首个自贸试验区诞生地的上海,将站上进一步扩大开放的新起点。记者从上海市政府11日举行的发布会上获悉,上海日前...[详细]
经济参考报 2018-07-12

工信部:保障人工智能安全是系统工程 需多管齐下

伴随着人工智能的发展,以及移动智能设备的不断普及,各类漏洞风险与日俱增,随之而来的安全事件不断爆发,为移动互联网安全管理敲响了警钟...[详细]
经济参考报 2018-07-12

被“资本绑架”的共享单车恐难逃厄运

7月5日,摩拜单车宣布即日起在全国推出无门槛免押金服务,超过2亿用户将可以享受免押金骑行。另外,摩拜也号召全行业一起来实施无门槛免押...[详细]
中国网 2018-07-12

美商务部与中兴公司达成协议 取消制裁

商务部网站今日消息显示,据《美国之音》7月12日消息,美国商务部表示,美国已经与中国中兴公司签署协议,取消近三个月来禁止美国供应商与...[详细]
中国网 2018-07-12

商务部新闻发言人就美方公布拟对我2000亿美元输美产品加征关税清单发表谈话

美方以加速升级的方式公布征税清单,是完全不可接受的,我们对此表示严正抗议。美方的行为正在伤害中国,伤害全世界,也正在伤害其自身,这...[详细]
央视新闻客户端 2018-07-11

工信部就手机“黑卡”开展调查处理

工业和信息化部官网昨日的消息称,针对近期手机“黑卡”受到广泛关注的问题,工业和信息化部网络安全管理局第一时间组织属地通信管理部门对...[详细]
广州日报 2018-07-11

消费机器人:从哪里来,往何处去?

长久以来,以机械手臂为代表的工业机器人,已经大规模应用于现代化工厂当中,而科幻电影中描绘的那种走进千家万户、与人类高度相似的消费机...[详细]
人民网-人民日报海外版 2018-07-11

今年来上市公司回购达142亿元 产业资本加速进场

随着A股市场的持续走低,近一段时间以来,上市公司进行回购或增持的案例正在显著增多。7月10日晚间,美好置业发布预案称,公司拟回购股份,...[详细]
经济参考报 2018-07-11

上半年国内手机出货量1.96亿部 国产品牌占近九成

在经历5月小幅回升之后,6月国内手机出货量再度回落。7月10日,工信部发布最新统计数据显示,6月国内手机市场出货量3661.0万部,同比下降12...[详细]
经济参考报 2018-07-11

第四次全国经济普查即将展开

国家统计局副局长贾楠10日表示,2018年我国将开展第四次全国经济普查,以摸清我国最新家底和国力。[详细]
经济参考报 2018-07-11

东北老油田谋划建设我国最大地下储气库群

随着我国天然气消费与日俱增,保障这一战略能源的季节性供需平衡变得尤为重要。地处东北沿海的辽河油田近期启动新一轮地下储气库建设计划,...[详细]
王炳坤 2018-07-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司