全部

锂电大国的隐忧与挑战

来源:经济参考报

作者:冯玉婧 张莹 王金金 白玛央措

2018-07-12 10:23:07

2018中国(青海)锂产业与动力电池国际高峰论坛日前在西宁举行。论坛发布的报告显示,随着电动汽车产业的迅猛发展,中国已成为全球最大的锂动力电池生产国,并和韩国、日本一起主导了锂动力电池市场。

然而这一“盛世”表象之下,资源开发利用能力落后、动力电池技术水平不高、电池回收再利用体系空白等隐忧,限制了产业竞争力。展望未来,新一代动力电池的研发正在展开,欧美发达国家也可能进入产业,形成潜在挑战。

锂电池是目前动力电池的主流,与新能源汽车产业未来发展密切相关。业内专家认为,在各国加快动力电池产业布局的关键期,中国作为动力电池制造大国,必须摆脱现有瓶颈,加快标准化制度建设、健全回收再利用体系、掌握突破核心技术,才能在这场竞争中夺取优势。

论坛发布的《锂电池产业发展报告(2018)》指出,中国锂资源丰富,但利用率相对较低,而且作为动力电池重要材料的镍、钴资源匮乏,对外依存度较高。

中国锂储量位居世界前列,但与此极不匹配的是,目前中国锂产品加工生产所需矿石原料依赖进口比例很高。据中国工程院院士、中国地质科学院盐湖中心主任郑绵平团队估算,锂资源实际对外依存度高达70%左右。青藏高原盐湖的锂资源丰富,但卤水中“镁锂比”极高,给锂的分离提取造成困难。虽然这些地区已初步形成从盐湖提锂到锂电池的产业链,但受技术水平限制、配套产业缺失等因素影响,上下游企业间缺乏有效对接。

分析人士认为,全球动力电池企业的竞争已延伸至上游材料领域,掌握资源才能占据主动。中国电动汽车百人会理事长陈清泰建议,中国应把锂、镍、钴等作为战略资源,重视勘察、评价、开采和回收利用,进一步加强市场监管,引导价格理性回归,从而降低资源安全的风险。

陈清泰表示,目前中国动力电池回收利用技术还不太成熟,收购网络还不太完善,管理措施还不够健全,支持政策还不够到位,商业模式和盈利模式尚待探索。

他说,中国最早投入市场的车载动力电池已开始进入退役期,动力电池的回收和梯次利用对环境保护具有重要意义,应制定相关的技术、安全、环保标准,研究出台动力电池回收利用的激励机制。

数据显示,目前中国、日本和韩国已基本主导了全球锂动力电池市场。其中,中国动力电池出货量达38吉瓦时(GWh),占全球出货量的60%以上,全球十大动力电池企业有七家在中国。

但有业内人士指出,尽管中国目前在产能上领跑,但在新一轮竞争中谁主沉浮仍存在不确定性,“如果不加快布局下一代电池技术,竞争格局将会重新改写”。

当前占据主流的三元锂电池和磷酸铁锂电池存在热分解温度低、易燃易爆等缺陷,能量密度提升空间也有限。相比之下,全固态锂电池因具有高密度性、高安全性等优势逐步得到产业认可,可能成为未来电池发展的趋势。

日本新能源产业技术综合开发机构日前宣布,该国部分汽车、电池企业及学术机构将联合研发,力争到2022年全面掌握固态电池的相关技术;德国大众集团近期也宣布投资1亿美元用于固态电池的开发和量产。

业内人士认为,中国企业进入固态锂电池领域较晚,且主要以科研机构或院校为支撑,产业化进程较慢。从全球来看,欧美企业虽然在本轮竞争中失去了位置,但正在为下一阶段的竞争布局,是潜在的强大竞争者。

陈清泰表示,不断提高自身竞争地位最重要的是掌握核心技术,而且有能力不断创造核心技术,“关键是要凝聚优秀人才,保持足够的研发投入。电池企业还要在国家支持下与高等院校、研究机构合作,开展动力电池的基础研究”。

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

央行将发行中国高铁10元纪念币与同面额人民币等值流通

据中国人民银行网站消息,中国人民银行近日发布公告,定于2018年9月3日发行中国高铁普通纪念币一枚。[详细]
人民网 2018-07-12

随意改价格、发布虚假广告失信电商将无路可走

电商本来是方便快捷的购物方式,但猫腻越来越多,“先涨价后打折”、“发布虚假广告”等时有发生,这些行为正在透支电商平台的信用。[详细]
中新网 2018-07-12

中国是多边贸易体制的坚定支持者

世界贸易组织(世贸组织)对中国第七次贸易政策审议会议7月11日在瑞士日内瓦开幕。中国代表团团长、商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受...[详细]
人民网-人民日报 2018-07-12

上半年新能源汽车销量增111.5%

中国汽车工业协会发布的最新数据显示,1—6月我国新能源汽车完成销售41.2万辆,同比增长111.5%。[详细]
人民网-人民日报 2018-07-12

税优健康险如何做大:保费收入增加覆盖人群待扩展

保费可以在一定额度内免税的“税优健康险”,2017年7月1日起在全国实施。但此前试点期间市场反响远低于预期,业界评价其“叫好不叫座”。[详细]
人民网-人民日报 2018-07-12

加拿大央行宣布加息指贸易保护主义是最大威胁

尽管加拿大与美国之间贸易争端阴云笼罩,加拿大央行于当地时间7月11日再次宣布加息,基准利率即隔夜拆借利率由1.25%上调至1.50%。[详细]
中新社 2018-07-12

美国升级贸易战是霸凌主义对世界的挑衅

美国白宫贸易政策完全失去了理性,其霸凌主义行径加速升级到令世人震惊的地步。当地时间7月10日,美方公布了拟对中国2000亿美元输美产品加...[详细]
人民网-人民日报 2018-07-12

第四次专利法修改或涉及缩短药品上市时间

国家知识产权局10日召开2018年第三季度例行新闻发布会,记者从发布会上获悉,我国国内发明专利拥有量占比已经接近70%,然而在包括医学技术...[详细]
经济参考报 2018-07-12

医疗费“二次报销”成北京工会名片

在北京,职工习惯将北京市总工会免费为会员推出的“在职职工医疗互助保障计划”称为“二次报销”。截至今年5月,“二次报销”走过了整整6年...[详细]
工人日报 2018-07-12

传统车展“失宠”折射汽车业新变化

美国汽车制造巨头福特近日宣布将退出今年的巴黎车展及2019年日内瓦车展。此前,沃尔沃已宣布将退出明年的日内瓦车展,宝马、奔驰和奥迪也相...[详细]
经济参考报 2018-07-12

人民币汇率日内急跌 专家:贬值非长期趋势

7月11日,中国人民银行授权中国外汇交易中心公布人民币兑美元汇率中间价上调25个基点,设为6.6234元,连续两日调高。但受美元指数反弹及贸...[详细]
经济参考报 2018-07-12

我国酝酿抗癌药省级专项集中采购

记者获悉,我国酝酿将以省为单位,开展抗癌药专项集中采购。意在通过集中带量采购,优化临床用药结构,在国家对抗癌药降税的基础上,实现抗...[详细]
经济参考报 2018-07-12

上海发布扩大开放100条 超九成年内将实施

作为我国改革开放排头兵、首个自贸试验区诞生地的上海,将站上进一步扩大开放的新起点。记者从上海市政府11日举行的发布会上获悉,上海日前...[详细]
经济参考报 2018-07-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司