全部

网店代运营背后另有秘密 嫌疑人虚构货源层层榨干“菜鸟”

来源:法制日报

作者:王春

2018-08-09 09:04:08

“开网店什么都不用管,交给运营代理打理还能月入数万”,如果有人诚邀你做个甩手掌柜,躺着就能数钱,你会动心吗?打着网店代运营的旗号,实际干的却是以高收入为诱饵,骗人购买原本免费就能办理的网店开店服务。近日,郁某及其“假冒网店代运营”团伙被浙江省乐清市公安局一举摧毁。

收服务费却不见效

今年5月初,乐清市的吴先生计划着要开一个当下比较时兴的网店。因为自己平常接触的不多,不知道如何下手,便在网上一平台上咨询。没过多久,吴先生便接到一个电话,对方自称梁老师,是一名网店推广客服,称自己可以帮助吴先生搭建一个网店。吴先生添加对方微信后,这名梁老师就开始给吴先生介绍起不同级别的网店套餐,价格在1980至29980元不等。在对方的推荐下,吴先生选择了一款5980元的豪华版套餐。为了保险起见,他和对方协议先交一部分定金,网店开成之后再交尾款,对方也爽快地答应了。奇怪的是,网店开起来之后,吴先生却发现自己的网店不能正常运营,要买衣服的朋友们根本连网店都找不到。吴先生联系这名梁老师后,梁老师口口声声答应会继续帮助吴先生经营,但迟迟不见效,甚至还给吴先生推荐更加昂贵的套餐。吴先生发现不对劲,之后便向北白象派出所报警。

民警经过深入调查发现,吴先生选择的这家公司位于广州,该公司打着网店代运营的幌子骗取受害人钱财。

陷阱一个接着一个

经查,2016年开始,郁某、黄某、余某等人以“磊创”公司的名义,在互联网上以帮他人架设网店代运营为由,骗取他人财物。2017年8月左右,郁某等人解散“磊创”公司,注销相关联系信息后,重新设立相同模式的广州市晶钜网络科技有限公司,郁某、黄某任命李某、余某等人为公司各部门主管,招聘蓝某等近60人为公司业务人员。该公司成立后,形成商务部、人事部、运营部、客服部等部门实施诈骗,通过这种形式运营,每月诈骗收入超过100万元。

在无实际网店运营能力的情况下,该团伙对外以“倍淘电商”的名义,在互联网上投放广告物色不特定受害人,当客户在网上搜索“开网店”“淘宝开店”等类似关键词时,会出现该公司网页,客户留下受害人信息后,客服部会收集客户留言信息,由客服部将客户信息分配给商务部,再由商务部的业务员负责通过电话、微信联系这些客户,以虚假的业绩图和聊天记录、虚构收益等方式,诱使受害人相信,通过该公司开设网店能够轻松赚钱,哄骗受害人在该公司购买1980元至29980元不等的套餐开设网店。客户购买套餐后,商务部的业务员会联系运营部。随后,运营部的技术人员会给客户的网店刷空单或刷流量,造成运营有效的假象,继续哄骗受害人不断升级套餐,受害人交满29980元的至尊套餐费用后,则置之不理。

承诺客户坐等收益

根据从作案窝点收缴的合同警方发现,该公司承诺了客户只需要交纳几千元管理费,就可以轻松地拥有一家自己的网店,并代为打理之后店铺所有的经营,包括寻找货源、代发商品、售后服务、安排促销活动、宣传推广等,客户完全可以当甩手掌柜,就能获得月入数千元甚至上万元的收益。

经审讯,公司主管之一李某供述称,该公司提供四个档次的套餐:1980扶持版、5980豪华版、12980钻石版、29980高级VIP,价格迥异,但本质上其实是一样的,不论客户购买何种套餐,都是得不到收益的。一般情况下,顾客会先从最低版本开始做,然后利用受害人想赚钱的心理,话务员会给顾客看一些虚假的高流量和高业绩图,以及一些虚假的成功案例给受害人看,让顾客相信通过购买更贵的套餐可以得到更高的收益,有些顾客受到诱惑后会直接升级。等待顾客上钩交钱后,话务员会和运营老师联系,让运营老师给顾客安排一些假流量和假刷单,顾客信以为真之后,会申请继续升级或者补齐尾款。

但实际上,犯罪嫌疑人并不掌握货源,很多所谓优质货源根本就是虚构出来的,刷单也只是为了获取受害人的信任。

抽丝剥茧水落石出

接到报警后,民警立即展开分析研判。深入调查发现,案件背后是一大型诈骗团伙在操作,涉案嫌疑人员超过50人。6月28日,乐清市公安局北白象派出所组织精干力量前往广东,于7月1日在广东白云区摧毁该诈骗团伙,在犯罪现场抓获8名犯罪嫌疑人。

随着缉捕工作的推进,嫌疑人尤其是核心人员身份逐渐明确。民警通过各方面做思想工作,7月24日,郁某等6名涉案人员来到北白象派出所投案自首,该公司的违法活动也大白于天下。

经审讯,郁某称自公司成立以来,每月收入都在100万元左右,最多的一个月达到了160万元,诈骗对象超过1000人。经查,该公司所获赃款,根据涉案相关人员诈骗金额的不同,按照一定比例给相关人员分赃,以维持公司运营。据该公司账目显示,仅2018年5月至6月,累计诈骗金额近300万元。

8月3日,李某等3名主管被乐清市人民检察院逮捕,案件还在进一步调查中。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

调查报告预测下半年泰中经济关系稳中向好

泰国中华总商会8日在曼谷公布2018年第二季度泰国经济总体状况趋向报告。报告显示,今年二季度泰中经济关系较此前两个季度更为紧密,受访者...[详细]
新华网 2018-08-09

手工记账成历史 银行业开启全面电子化新时代

近日,中国农业银行西藏分行营业网点全面实现电子化联网上线仪式在拉萨举行。随着最后一批共计114个营业网点全面实现电子化联网,该行结束...[详细]
经济参考报 2018-08-09

外贸结构持续优化 进出口更趋平衡

7月份我国外贸进出口保持较快增长,进出口增速同比双双回升,其中,进口增速显著扩大,贸易顺差大幅收窄。[详细]
中国经济网 2018-08-09

积极稳妥降低企业杠杆率

近日,国家发展改革委、人民银行、财政部、银保监会、国资委等五部门联合印发《2018年降低企业杠杆率工作要点》的通知,从建立健全企业债务...[详细]
中国经济网 2018-08-09

猪价处于季节升势 逢高出栏不应惜售

短期来看,非洲猪瘟虽然可能导致部分地区养殖户恐慌性出栏、生猪调出地区猪价短期内下跌,但持续时间将较短,猪价短期震荡后仍将呈现季节性...[详细]
中国经济网 2018-08-09

自动驾驶不可任性发展

自动驾驶技术近年来取得了重大突破。日前,交通运输部印发《自动驾驶封闭测试场地建设技术指南(暂行)》,并首次认定了自动驾驶封闭场地测...[详细]
中国经济网 2018-08-09

降费在“深闺” 电信资费套餐潜藏多种“套路”

记者调查发现,当下在流量不清零、取消漫游费等惠民举措陆续实施的同时,营运商提供的优惠资费套餐却往往潜藏着种种“套路”,使不少消费者...[详细]
北京晨报 2018-08-09

一线城市租金环比普涨 多地出台租赁市场政策规范

7月份,从环比看北京、上海、广州、深圳、天津、武汉、重庆、南京、杭州和成都十大城市租金均较上月上涨。尽管一、二线城市均处在租金上扬...[详细]
中国经济网 2018-08-09

央行徐忠:财政政策缺位致货币政策被迫补位

财政政策和货币政策效用之争仍在继续。8月8日,央行研究局局长徐忠发表署名文章称,从政策层面看,财政政策与货币政策之间的冲突仍然较多,...[详细]
中国经济网 2018-08-09

电商“专供”需要市场“专管”

随着网购的普及,人们经常会发现网上有些商品标明电商“专供”或者电商“定制”。表面上看,一些企业推出“专供”或“定制”经营模式,是一...[详细]
中国经济网 2018-08-09

抢注小程序“诱饵”多 多地轻信者被骗走数万元

“小程序抢注类似于域名、商标等抢注,部分投资者心存侥幸,希望有朝一日该程序名称被人看上,能卖个好价。”安徽大学法学院教授朱庆说,“...[详细]
人民网 2018-08-09

浙江公布传销典型案例 骗子最爱用“新经济”当幌子

浙江自3月份开展网络传销违法犯罪活动联合整治工作以来,全省各地打击查处传销违法犯罪活动的力度不断增强,持续“露头就打、打早打小、重...[详细]
浙江在线 2018-08-09

下半年经济工作的变与不变:着力点变为“补短板”

7月31日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。细心品味会议内容,除了力求稳健的基调以外,更加突出了“...[详细]
人民网 2018-08-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司