全部

ST长生实控人所持股份被冻结

来源:北京青年报

作者:

2018-08-10 08:22:08

本报讯(记者 张钦)深陷不合格疫苗危机的上市公司ST长生(002680)昨天发布公告,称公司于8月9日核查股东持股情况,在从中国证券登记结算有限公司深圳分公司系统申请查询股份冻结数据时获悉,公司控股股东、实际控制人高俊芳、张友奎所持公司股份已被司法冻结。

截至目前,高俊芳持有ST长生股票176,234,880股,张友奎持有公司股票6,579,434股,合计持有公司股票182,814,314股,占公司总股份18.78%。根据中国证券登记结算有限公司深圳分公司系统的数据显示,高俊芳、张友奎所持全部股份已均被冻结。另据了解,此前兴业证券曾经发布公告,称因质押式证券回购纠纷已将ST长生副董事长张洺豪及其配偶张湫岑起诉至福建省高级人民法院,涉案金额达到6.3亿元。数据显示,ST长生目前的股权质押总量为2.50亿股,股权质押率为25.69%,占流通A股的比例为61.97%,其中,大部分质押方为兴业证券。兴业证券称,目前ST长生已被国家药监局、中国证监会立案调查。公司将实时跟踪事态发展,分析评估风险状况,依法合规采取各种可行方法保障融出资金安全。

截至昨天,ST长生已经连续17个交易日股价一字跌停,昨天收至6.69元/股,跌停封单仍高达7500万手。业界指出,ST长生很有可能成为证监会退市新规发布以来的首只因涉“公众健康安全”重大违法而退市的股票。今年7月27日,证监会发布被称为“退市新规”的《关于修改的决定》,其中就包括对涉及国家安全、公共安全、生态安全、生产安全和公众健康安全等领域的重大违法行为的上市公司,证券交易所应当严格依法作出暂停、终止公司股票上市交易的决定。ST长生在7月23日披露的公告中也表示,如果公司因立案调查事项被监管部门最终认定存在重大违法行为或移送公安机关,根据《深圳证券交易所股票上市规则》的有关规定,公司股票可能被实施退市风险警示、暂停上市或终止上市。

另外,为确保公司相关股东遵守中国证监会《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》、《深圳证券交易所上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则》的规定,深交所已对长生生物大股东、董监高所持有的股份进行限售处理。

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

国际锐评:美国对160亿中国产品加征关税的背后

自7月6日起对中国340亿美元输美产品加征25%关税之后,美国贸易代表办公室8月7日又公布了对价值约160亿美元中国产品加征25%关税的清单,从8...[详细]
国际在线 2018-08-09

坚决反制美方的无理之举

  北京时间8月8日,美国贸易代表办公室公布了对160亿美元中国商品加征25%关税清单,将中美经贸摩擦事态再度升级。美国政府这一举动,无视...[详细]
中国经济网 2018-08-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司