全部

纸价噌噌涨 连月饼和水果都压力山大

来源:钱江晚报

作者:

2018-09-12 09:27:09

温州苍南,这个有着“中国印刷城”、“中国台挂历生产基地”美誉的小城,因为原纸价格暴涨,正经历着近十年来最为严峻的考验。

企业在减少,印刷包装行业的总产值在下滑——这是年过古稀的陈后强在这个行业摸爬滚打数十年,最不愿意看到的。

2012年,苍南全县印刷总产值105.3亿元,2013年是101.78亿元,到了2015年只有100.12亿元,最近两三年,更是逐年减少。最新的数据是,2017年年初,苍南县印刷包装类企业为1200多家,到了去年年底,仅700余家通过五年一次的更换营业牌照审核。

陈后强的最主要职务,是苍南县印刷包装行业协会秘书长。在他看来,如今所面临的困境,与原材料疯狂涨价有着直接关系。“今年以来,不少品种的纸累计涨幅约两成。”陈后强说,加上近两年的波段性上涨,原纸价格上涨幅度超过50%。以苍南为代表的印刷包装业,正在经历优胜劣汰的“洗牌”。那么,纸价为何不断冲刺新高?企业又将如何共渡当下难关?

原材料涨价两成,总成本涨15%

“明星企业”面临困境

两个月前,41岁的黄昌华创办了三年的温州焕然包装有限公司,刚刚成为苍南县的“明星企业”。“省里评的奖,我们成了2017年度‘小升规’企业‘创业之星’。”黄昌华说,拿到这个奖项的,全县城只有2家企业。可拿了奖,黄昌华却高兴不起来。

压在黄昌华胸口的大石,就是最近几个月来原材料不断上涨带来的压力。“举个例子,我们最常用的原纸,去年年底还是三千多元一吨,现在已经涨到四五千元一吨,涨幅已经达到了20%,毫无疑问,这成了企业当前发展最大的阻碍。”

钱江晚报记者了解到,对于一家包装企业而言,原纸的成本,占到企业总成本的70%以上。也就是说,涨了两成的原材料,对于企业来说,就意味着直接上涨15%左右的总成本,“一家毛利润为15%的企业,已算得上非常不容易了。”黄昌华说得有些无奈。

应对涨价风波,降低企业成本,成了黄昌华最近的工作重点。从去年开始,黄昌华逐渐将企业转型。“我原先就是做白酒生意的,所以将企业重点转型为做白酒包装。”

事实上,对于纸类包装企业而言,做单品相对比较简单,“通过提供完善及时的服务和过硬的产品品质,建立了非常稳固的合作关系。”黄昌华说,现在他们的主要客户是北京牛栏山酒业,“未来也在思考如何转型,建立长效发展机制。”

黄昌华说,近来全县几乎是抱团应对涨价潮。比如,进行统一采购,降低成本。甚至很多企业根据一整年的规划,在年初就进行了采购,这样在年中后期,纸价习惯性上涨时期,就可以减少一定的开支。

老字号企业力控月饼不涨价

降低销售成本对冲纸价上升

原纸价格上涨,也一定程度地影响着使用纸制包装的下游企业。钱江晚报记者了解到,应对这波涨价潮,不少下游企业也开始主动承担一定的涨价成本,为上游企业分担压力。

省内,中华老字号五芳斋算得上其中一家。在临近中秋之际,五芳斋总经理、执行董事兼CEO吴大星在忙碌中,也给记者算了一笔他们在月饼盒上的“纸价”成本。

“我们正儿八经做月饼今年是第四年,第一年销售额1000多万元,第二年6000多万元,去年1.3亿元,今年2个多亿。”吴大星说,虽然肉和大米的采购价格在走低,但包材成本今年上升10%至15%,也成为企业支出的重要一部分。

“无论月饼还是粽子,已经不会过度包装卖产品,不过,因为上游纸张涨价,而包装成本占到月饼总价的5%~6%,所以,仅仅从单包材的成本看来,这一因素也会让企业每年增加上千万元的开支。”吴大星说。

吴大星解释,对于上游企业包装费用的增加,他们也理解和接受,会通过公司内部消化这一块成本,“比如,降低我们的销售成本,这样一来,对消费者而言,并不会看到我们的月饼出现涨价。”

和许多包装行业的公司一样,五芳斋在包装和产品研发上,也投入了更多的成本。比如用更有趣的、更有个性的包装,不仅降低成本,还迎合消费者喜好。

废纸回收价格也随之飙升

企业期待行业新标准

纸价的暴涨,无疑为不少企业带来了阵痛。钱江晚报记者了解到,从去年下半年开始,国际纸浆价格大幅上涨近50%。与此同时,中国的废纸进口量大概在40%左右,而今年以来,废纸进口许可累计批准量同比下滑,也成为今年以来纸张涨价的原因。

业内人士指出,适逢“金九银十”的传统旺季,从上个月中旬开始,成品纸市场订单逐渐增多,下游提前备货,纸厂相继提涨成品纸价格也成为目前纸张涨价的直接原因。

在陈后强看来,要根本降低原纸的价格,除了提高工艺减少包装企业的开支外,更重要的还是减少下游终极消费的支出。

业内人士指出,农副产品的包装和快递包装,两个行业的产量都在以百分之十的速度增长,占到了纸包装行业的百分之二十到三十的份额。

钱江晚报记者了解到,对于纸箱提价,目前不少果农也出奇招应对,比如,有些果农用塑料筐甚至竹筐代替了原来的纸箱。业内人士指出,对于快递纸箱而言,目前就应该加大国内废纸回收系统建设,规范和统一回收及贸易行为,提高国内废纸有效供给水平和利用率。

事实上,随着纸张的涨价,废纸回收价格也一路飙升——从2017年的0.45元/斤涨到现在的0.9元/斤左右。尽管价格飞涨,但随着我国对纸张资源需求的不断扩大,目前的废纸资源远远无法满足国内造纸的需要。为此,废纸回收再利用成为关注的焦点,“未来,应建立一个全行业认可、统一的废纸回收标准体系。”业内人士说。

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

普华永道:上半年TMT企业IPO数量锐减

9月11日,普华永道发布2018年上半年中国TMT(科技、媒体及通讯)行业企业IPO数据显示,中国TMT企业IPO数量锐减,共有26起,环比下降47%;[详细]
经济参考报 2018-09-12

服贸成为新蓝海 万亿美元市场待开拓

国家统计局最新报告显示,1982年至2017年,我国服务进出口总额从47亿美元增长到6957亿美元,年均增长15.4%。目前我国服务出口、进口规模分...[详细]
经济参考报 2018-09-12

马云卸任为中国民企“传承”探路

马云欲退,舆论沸沸扬扬,其中“民企传承之路”是一大关注点。在网民看来,马云有条不紊的卸任方式,对其他民营企业具有表率意义。[详细]
经济参考报 2018-09-12

央行证监将统一监管评级行业 债市互联互通迈出实质步伐

债市统一和互联互通迈出具有里程碑意义的一步。近日,中国人民银行、中国证监会联合发布2018年第14号公告(以下简称《公告》),围绕着逐步...[详细]
经济参考报 2018-09-12

铁路建设补短板加速 中西部占近七成

记者从中国铁路总公司获悉,10日新建川藏铁路雅安至林芝段预可研评审会在京召开,这标志着川藏铁路建设前期工作正在务实推进。[详细]
经济参考报 2018-09-12

减税降费、降低用能成本等成为政策重点

近期,发改委等部门表示,下半年将进一步加大降成本政策的落实力度,推进降成本工作进一步开展。[详细]
经济参考报 2018-09-12

机构:国内油价或将迎年内第11次上调

记者从多家社会监测机构了解到,虽然在上周国际原油价格出现高位回落态势,但新一轮原油变化率仍处于高位,9月17日国内油价或迎年内第11次...[详细]
经济参考报 2018-09-12

华夏首只养老基金提前6天结束募集

国内首只发售的养老目标基金——华夏养老目标2040昨天发布公告,提前结束募集期。可见该产品销量不错。[详细]
北青网 2018-09-12

PPP已开工项目投资额2.5万亿

财政部公布的最新数据显示,截至7月底,全国PPP综合信息平台项目库累计入库项目7867个、投资额11.8万亿元。[详细]
人民日报 2018-09-12

消费金融下半年发展继续向好

伴随上市银行半年报发布完毕,银行系消费金融公司业绩也浮出水面。整体来看,得益于场景、风控等各项能力的提升,消费金融公司资产规模持续...[详细]
经济参考报 2018-09-11

年内18例募集失败 基金发行陷冰点

WIND统计数据则显示,8月新成立的基金总共有58只,总发行份额仅为236亿份,平均发行份额仅为4.07亿份。[详细]
经济参考报 2018-09-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司