全部

服贸成为新蓝海 万亿美元市场待开拓

来源:经济参考报

作者:王文博 何磊静

2018-09-12 09:31:09

国家统计局最新报告显示,1982年至2017年,我国服务进出口总额从47亿美元增长到6957亿美元,年均增长15.4%。目前我国服务出口、进口规模分别位列世界第五和第二,进入黄金发展期。

商务部最新数据也显示,服务贸易在整体贸易中所占比重越来越大,是全国和地方进出口增长重要的支撑点,并正在以超过全球GDP和货物贸易的增长速度激增,成为我国经济高质量发展的新引擎。专家预计,到2020年,服务贸易规模或增至一万亿美元左右,占外贸总额比重或提升至20%左右,成为外贸增长新蓝海。

发展势头强劲

国家统计局服务业司最新报告显示,改革开放以来,我国服务业加快“引进来”“走出去”步伐,服务贸易快速增长。具体来看,1982年至2017年,我国服务进出口总额从47亿美元增长到6957亿美元,年均增长15.4%,高于同期货物进出口总额年均增速1.3个百分点。加入世贸组织后,服务贸易迎来黄金发展期,服务出口、进口规模占世界比重从2001年的2.2%和2.6%上升至2017年的4.3%和9.1%,分别位列世界第五和第二。

商务部最新数据也显示,今年上半年,中国服务贸易实现2010年以来首次半年度逆差收窄,7月延续这一良好态势。2018年1月至7月服务进出口总额29754亿元,同比增长9.9%,规模创历史新高,占外贸(货物贸易与服务贸易)总额的比重超过15%。其中,出口增长14.6%,进口增长7.7%,逆差较去年同期收窄约371亿元。

有分析认为,这一趋势表明,中国服务进出口长期非均衡发展的势头有望改善,服贸发展的产业基础进一步夯实,这有助于中国提高抗风险能力,以及继续提高服务产业的国际化程度。

“近年来,全球服务贸易迅猛发展,世界经济竞争的重点正从货物贸易加速转向服务贸易,特别是随着信息技术的日新月异,国际分工的持续深化,可贸易产品的不断增加,服务贸易正以超过全球GDP和货物贸易的增长速度激增。”南京市市长蓝绍敏近日在南京举办的2018全球服务贸易大会上表示。

中国(海南)改革发展研究院院长迟福林日前在《经济参考报》撰文指出,“我国进入全面开放新阶段,开放结构正由货物贸易为主向服务贸易为重点转型。预计到2020年,服务贸易规模或增长到一万亿美元左右,占外贸总额比重或提升至20%左右。”

数字技术助推

在规模急剧增长的同时,我国服务贸易结构也同步优化,尤其是数字技术的快速发展,更是为推动服务进出口提供了强大动力。

数据显示,1月至7月,我国服务出口增速创年内新高,其中受数字技术支撑的新兴服务业增长尤为突出。商务部服贸司负责人介绍,前7个月服务贸易增速排名前三的领域是电信计算机和信息服务、保险服务、个人文化和娱乐服务,增速分别为56.2%、44.9%和33.6%。

“大数据、云计算、人工智能等为服务贸易发展提供新的技术手段,数字化、智能化、网络化已成为发展方向。”全国政协经济委员会副主任房爱卿表示,随着服务贸易供给侧结构性改革不断深入,跨界融合集成式、定制化供给方式已成为一种趋势,数字技术将众多服务资源进行集成化处理,降低了服务成本,提高了服务效率。

房爱卿指出,新一代的信息技术与实体经济快速融合,加快对传统服务业进行信息化、数字化改造,企业形态、商业模式、交易方式发生了深刻的变革,提高了传统服务的可贸易性,实现了数据作为新型资源禀赋的跨境流动,使得服务的远程交付更容易出现,出现了在线旅游、远程医疗、网络教育等新型的服务模式。

商务部研究院近日发布的《全球服务贸易发展指数报告2018》显示,与发达国家相比,中国电信、计算机和信息服务贸易快速发展,平均增速达到17.6%;跨境电商规模不断扩大,2018年,中国跨境进口零售电商交易规模将达到4216.7亿元人民币,环比增长16.1%;中国网络游戏海外发行增速超过国内游戏市场,预计2018年将增长至70.7亿美元,增长8.6%。数字音乐、数字文学等新业态也在逐步走出去,出口规模逐步扩大。

业内人士表示,受技术进步的推动,未来服务贸易发展空间将更加广阔,为我国服务贸易提供了“弯道超车”的可能性。

规则亟待完善

“经济全球化时代,服务业开放发展已经成为世界各国参与经济合作竞争的最主要的途径,全球服务贸易正面临难得的发展机遇,同时也遭遇不小的挑战。”商务部国际贸易经济合作研究院院长顾学明表示,世界服务贸易呈现恢复性增长的态势,根据WTO的统计,全球服务贸易出口在经历了2015年5%的负增长和2016年0.5%的微增长之后,2017年恢复了增长势头,全球服务出口增长7.4%。预计2018年,服务贸易还将继续增长。

不过,顾学明也指出,“我们也要看到,2018年以来,单边主义和保护主义抬头,全球的贸易摩擦事件频发,各国在货物贸易领域的争端,也给服务贸易的发展带来更多的不确定性。总体来看,全球服务经济正进入一个新的时代,服务贸易自由化的潮流是不可逆转的。各国携手维护WTO多边规则的体制规则,共同反对贸易保护主义,加强服务贸易领域的交流合作,已经成为世界各国的战略性选择。”

对于未来全球服务贸易的发展,联合国国际贸易中心(ITC)首席经济学家赵全认为,相关规则的更新完善至关重要。WTO的服务贸易总协定达成于1995年,相关规则在当前互联网电子商务兴起的背景下急需更新。WTO电子商务工作组自1998年以来一直就制定相关规则进行讨论。尤其近几年,WTO提出了很多提案,中国也提出了很多提案,积极推动相关的讨论,但是目前成员立场、利益分歧较大,达成多边规则还需要多方努力。与此同时,各国通过双边区域贸易协定,推进电子商务和数字贸易领域的规则制定,也起到一定的积极作用。

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

普华永道:上半年TMT企业IPO数量锐减

9月11日,普华永道发布2018年上半年中国TMT(科技、媒体及通讯)行业企业IPO数据显示,中国TMT企业IPO数量锐减,共有26起,环比下降47%;[详细]
经济参考报 2018-09-12

马云卸任为中国民企“传承”探路

马云欲退,舆论沸沸扬扬,其中“民企传承之路”是一大关注点。在网民看来,马云有条不紊的卸任方式,对其他民营企业具有表率意义。[详细]
经济参考报 2018-09-12

央行证监将统一监管评级行业 债市互联互通迈出实质步伐

债市统一和互联互通迈出具有里程碑意义的一步。近日,中国人民银行、中国证监会联合发布2018年第14号公告(以下简称《公告》),围绕着逐步...[详细]
经济参考报 2018-09-12

铁路建设补短板加速 中西部占近七成

记者从中国铁路总公司获悉,10日新建川藏铁路雅安至林芝段预可研评审会在京召开,这标志着川藏铁路建设前期工作正在务实推进。[详细]
经济参考报 2018-09-12

减税降费、降低用能成本等成为政策重点

近期,发改委等部门表示,下半年将进一步加大降成本政策的落实力度,推进降成本工作进一步开展。[详细]
经济参考报 2018-09-12

机构:国内油价或将迎年内第11次上调

记者从多家社会监测机构了解到,虽然在上周国际原油价格出现高位回落态势,但新一轮原油变化率仍处于高位,9月17日国内油价或迎年内第11次...[详细]
经济参考报 2018-09-12

华夏首只养老基金提前6天结束募集

国内首只发售的养老目标基金——华夏养老目标2040昨天发布公告,提前结束募集期。可见该产品销量不错。[详细]
北青网 2018-09-12

PPP已开工项目投资额2.5万亿

财政部公布的最新数据显示,截至7月底,全国PPP综合信息平台项目库累计入库项目7867个、投资额11.8万亿元。[详细]
人民日报 2018-09-12

消费金融下半年发展继续向好

伴随上市银行半年报发布完毕,银行系消费金融公司业绩也浮出水面。整体来看,得益于场景、风控等各项能力的提升,消费金融公司资产规模持续...[详细]
经济参考报 2018-09-11

年内18例募集失败 基金发行陷冰点

WIND统计数据则显示,8月新成立的基金总共有58只,总发行份额仅为236亿份,平均发行份额仅为4.07亿份。[详细]
经济参考报 2018-09-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司