全部

央地齐发力 支持有效投资政策将出

来源:经济参考报

作者:孙韶华 王璐

2018-10-11 09:19:10

编者按:

时至四季度,又到经济形势观察的关键时点。当前,我国经济总体稳中向好,同时经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。在此背景下,稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期——六个“稳”字成为解码下一阶段经济走势的重要标杆,“六稳”精准施策也成为坚持稳中求进、 保持经济运行在合理区间的重要发力点。从今日起,本报将推出“六稳”施策系列观察,敬请关注。

记者了解到,进入四季度,包括国家发改委等部门以及多地都在密集调研把脉经济形势,部署下阶段经济工作重点。其中,稳投资成为力保经济运行在合理区间的重要选项。

今年以来,我国制造业投资增速持续回升,民间投资保持较快增长,总体投资增速下滑主要是受到基建投资增速下行拖累。下一阶段,稳投资将瞄准补短板精准发力,包括促进有效投资等政策即将出台。

发改委密集调研把脉经济形势

进入四季度,包括江苏、贵州、安徽等地发改委相关负责人均于近日带队调研或是召开座谈会,对三季度经济形势进行摸底把脉,并对下一步经济工作做出部署。

10月8日,江苏省发改委主任李侃桢在调研中指出,从经济指标和调查分析看,前三季度江苏经济稳中有进、稳中有变、稳中有忧。面对错综复杂的经济形势,要系统分析、深入研判宏观经济运行趋势,筑稳“进”的、应对“变”的、解决“忧”的,并要正视经济运行中面临的困难和挑战,提高经济工作应对措施的精准性。

不久前,国家发改委投资司召开制造业投资形势专题座谈会,邀请中国机械工业联合会、中国钢铁工业协会、中国石油和化学工业联合会、中国轻工业联合会、中国纺织工业联合会、中国建筑材料联合会、中国有色金属工业协会、中国汽车技术研究中心等单位参会。各协会分别介绍了当前各行业投资情况、面临的主要问题,与会人员对如何优化行政审批、降低企业负担、拓宽投融资渠道、引导企业技术创新等进行了交流讨论。

10月8日交通部也召开会议分析今年前三季度交通运输经济运行形势,部署第四季度重点工作,指出前三季度延续了1至8月的运行态势,交通运输经济运行总体稳中有进,客运结构持续优化,高铁、民航客运持续快速增长;货运增长较快,运输结构调整取得积极进展,铁路增量行动成效明显,行业发展的质量和效益不断提升。同时,交通运输经济运行稳中有忧,投资增速放缓,安全形势依然严峻、不容乐观,企业经营压力加大。

稳投资,成为力保经济运行在合理区间的重要选项。9月的最后几天,国家发改委密集下达了拉萨贡嘎机场航站区改扩建项目2018年中央预算内投资计划、购置2架海上救助直升机项目2018年中央预算内投资计划、藏中和昌都电网联网工程、川藏铁路拉萨至林芝段供电工程2018年中央预算内投资计划、国家体育总局北京冬奥会场馆建设项目投资计划等。

其他已经在建的项目也是全力推进。为确保全年固定资产投资目标任务的完成,国庆长假期间,长沙市860个项目工地没有停工,部分放假的项目也分别于10月3日、5日陆续复工。

精准施策发力补短板

今年以来,我国固定资产投资增速逐月放缓,1至8月同比增长5.3%,比前7个月继续下降0.2个百分点,但降幅有所收窄。

具体来看,投资增速下滑主要是受到基建投资增速下行拖累,1至8月基础设施投资仅增长4.2%,比去年同期下降15.6个百分点。这其中投资先行指标低位运行:前8个月投资到位资金仅增长2.1%,新开工项目计划总投资下降18.3%。

而民间投资增长达8.7%,比整体投资高3.4个百分点;制造业投资增速已连续5个月回升,房地产开发投资也保持平稳。

在此背景下,当前稳投资并不是也不需要“大水漫灌”式的强刺激,而是精准发力,着力补短板。

正如国家发改委投资司副巡视员刘世虎所言:“当前投资结构不断优化,但基础设施投资增速放缓,新开工项目计划总投资大幅回落,反映投资增长后劲不足,需要加大基础设施领域补短板力度、稳定有效投资。”

“稳投资关键在于促进高质量投资。”中国银行研究员高玉伟指出,稳投资是稳经济的重要手段之一。今年以来,我国投资增长总体放缓,结构有所改善,但投资效益和质量不高,投资到位资金不足,基建投资增速下滑,增大了经济下行压力。

事实上,列入国家重大项目清单中的也多为交通基建等补短板项目。据发改委介绍,拟推进的重大项目首先必须在已批准的各类规划范围内,并符合突出骨干通道建设、突出国家重大战略支撑、突出打通“最后一公里”的要求。

今年列入新开工计划的项目就包括:包头至银川、和田至若羌、湖州至苏州至上海等铁路项目建设;启动一批国家高速公路网待贯通路段,实施武汉至安庆6米水深航道整治工程等重大工程。

支持有效投资政策已在路上

9月18日召开的国务院常务会议明确要求聚焦补短板扩大有效投资,会议还明确,加快项目前期工作,推动尽早开工,形成项目储备和滚动接续机制。

国家发改委副主任、国家统计局局长宁吉喆近日接受记者采访时透露,要出台支持有效投资的政策,加大力度补短板。

据了解,为提高投资的针对性和精准性,发改委将采取包括加大项目储备力度,加快项目前期工作推动开工建设,保障在建项目后续融资,进一步调动民间投资积极性,深化投融资体制改革,防范地方政府隐性债务风险等几方面举措。

交通运输部方面也表示,要切实加大交通基础设施补短板工作力度,扩大交通有效投资,确保完成“铁路投资7320亿元、公路水路投资1.8万亿元、新改建农村公路20万公里”三大任务及年度各项目标任务,推进交通运输行业高质量发展。

“目前已经会同有关部门制定了《关于加大交通基础设施补短板力度的工作方案(2018-2020年)》,将于近期印发。印发后,我们将深入实施‘十百千万’补短板的重大举措,全面推进交通运输支撑服务现代化经济建设。”交通部新闻发言人吴春耕在9月27日的例行发布会上透露。

高玉伟指出,下一步,促进高质量投资,还要继续深化投融资体制改革,营造一流投资环境,畅通项目融资渠道,鼓励社会资本投资,支持重点项目和重点地区投资,为保持经济平稳健康发展夯实内需基础。(记者 孙韶华 王璐)

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

发改委:推动1亿非户籍人口在城市落户

国家发展改革委网站发布关于督察《推动1亿非户籍人口在城市落户方案》落实情况的通知。[详细]
人民网 2018-10-11

降杠杆减负债 国企债转股将提速

全国国有企业改革座谈会10月9日在京召开。其中,会议提出要多措并举降杠杆减负债,坚决化解各类金融风险。分析人士认为,债转股作为降杠杆...[详细]
中国经济网 2018-10-11

个人信息交易黑市:日交易额百万 渐向境外转移

“代查各类信息,只有你想不到,没有我查不到……”今年2月,江苏无锡警方网安部门在网络巡查中发现,某网络软件聊天平台上,有人打出了这...[详细]
人民网-人民日报 2018-10-11

国际油价多次突破80美元关口 真会“破百”吗?

进入10月以来,国际油价不断上涨,一度飙至近4年来新高。国际舆论场中,有关油价能否“破百”的讨论也随之出现,甚至应和者不在少数。[详细]
人民网 2018-10-11

31省份最低工资排行出炉:上海最高你家乡第几?

最低工资排行榜出炉。人社部10日公布全国各地区月最低工资标准情况(截至2018年9月),其中,上海月最低工资标准达到2420元,为全国最高。上...[详细]
中国新闻网 2018-10-11

中国投资助力葡萄牙经济复苏

今年上半年,葡萄牙国家统计局公布的数据显示,2017年葡萄牙经济增长率达到2.7%,失业率和财政赤字则分别下降到7.2%和1.8%,均创危机以来最...[详细]
人民日报 2018-10-11

大数据开发运用方兴未艾

数据自古有之,在互联网出现、普及之后,因为数码化而记录、积累成为可供计算机快速提取、分析的大数据。近几年来,它被广泛地运用于人类社...[详细]
人民日报 2018-10-11

互联网金融从业机构反洗钱管理办法发布

人民银行、银保监会、证监会近日联合发布《互联网金融从业机构反洗钱和反恐怖融资管理办法(试行)》。管理办法要求从业机构制定并完善反洗...[详细]
人民网-人民日报 2018-10-11

17种谈判抗癌药纳入医保 各地11月底前开始执行

10日,国家医疗保障局印发通知,将阿扎胞苷等17种经过谈判的药品纳入《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》(以下...[详细]
人民网 2018-10-11

首个大型光热示范电站投运

记者今天从中广核集团获悉:我国首个大型商业化光热示范电站——中广核德令哈50MW光热示范项目正式投运。[详细]
人民日报 2018-10-11

捆绑销售藏猫腻 在线票务四大乱象困扰消费者

今年国庆假期,不少热门旅游线路的火车票紧俏万分,但售票窗口却鲜有人通宵达旦排队,大多数人选择了网上购票。此外,随着互联网发展,线上...[详细]
人民网-人民日报 2018-10-11

视频网站亟需走出数据攀比误区 破除“唯流量”顽疾

评价内容质量,一定的数字指标是必要的,但绝非唯一标准。走出“唯流量”的误区,努力供给更多更优质的内容产品,方能满足人们日益分众化、...[详细]
人民网-人民日报 2018-10-11

“双11”购物节临近 快递公司又有想涨价的冲动?

“双11”快到了,又可以买买买了。不过最近多家快递公司上调了快递派件费,很多朋友都关心自己买东西的快递费会不会也随之涨价?[详细]
中国新闻网 2018-10-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司