全部

地方基建投资“踩油门” 数千亿元重大项目扎堆开工

来源:中国经济网

作者:

2018-10-12 08:59:10

近日,河北、江西、安徽等地集中开工一大批重大项目,总投资规模达数千亿元。

360金融PPP研究中心研究总监唐川对记者表示,基建补短板的目的不单是保GDP增长或是稳定社会资本投资和企业业绩增长,更多的还是想通过城镇化进一步发展,来达到不同地区间经济、生活水平的均衡,从而实现资源的优化配置。预计相应配套政策还将进一步出台。

具体来看,10月9日,河北唐山市举行第三季度重点项目集中开工仪式,集中开工了151个项目,总投资813亿元。其中,省、市重点项目20个,总投资398.7亿元。截至目前,全市已累计开工省市重点项目103个,总投资3485亿元,18个前期项目提前开工,为唐山高质量发展提供了强劲动能。

10月9日,江西新余市举行三季度全市重点项目集中开工暨招商引资项目签约仪式,40个重点项目集中开工,总投资达143亿元,涵盖新能源新材料、现代装备制造、循环经济等多个领域。

9月28日,安徽马鞍山23个重点项目集中开工,总投资86.7亿元,涉及工业升级、技术改造、科技合作、文化旅游等领域,既有投资大、体量大的规模型项目,也有产业新、技术新的创新型项目,更有前景好、效益好的成长型项目。

9月26日至30日,陕西铜川市举行2018年第六批重点项目集中开工活动,共9个项目开工,总投资56.8亿元,其中6个为产业项目,占新开工项目总数的66.7%。

9月27日,2018年广东东莞市重大项目建设“百日攻坚”大会战现场会暨首批项目集中开工仪式举行。全市首批集中开工项目28个,共计投资169.1亿元,力争在10月底前开工。第二批27个项目力争在12底前开工。

9月26日至28日,福建省各地集中开工一批重大项目。据福建省发改委、省重点办初步筛选,全省三季度集中开工重大项目227个,总投资1799亿元。

地方加快基建投资,资金从哪里来?唐川表示,地方基建项目通常以PPP为主要建设、运营模式,项目资本金的来源通常有政府资金也有社会资本资金,而在资本金筹集到位之后,项目贷款主要来自于银行。

唐川认为,当前管理层对于政府出资部分的资金支持相对比较明确,不单是资本金部分,也包括未来的政府补贴部分。主要措施包括地方债相关政策的密集出台,从而最大程度地保证了政府方在基建项目中的资金提供。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

商务部:第124届广交会即将于10月15日开幕

商务部昨日召开例行新闻发布会,商务部发言人高峰在发布会上介绍,第124届广交会即将于10月15日开幕。[详细]
人民网 2018-10-12

全球老龄化大冲击:当世界又老又穷 请做好准备

三联韬奋书店门外,青年男女拿着网红奶茶,穿着潮牌,开启了假日模式;书店内也格外拥挤,老年人较往常多得多。面对一场题为“当世界又老又...[详细]
北青网 2018-10-12

中方反制理性克制 美方言论罔顾事实

针对美方近期称中方在贸易摩擦中的反制涉及干涉美国内政,商务部新闻发言人高峰11日表示,这是中方为捍卫自身利益和维护多边贸易体制作出的...[详细]
人民网 2018-10-12

商务部:中国的发展靠中国人民自己奋斗出来的

昨日,商务部召开例行新闻发布会,商务部新闻发言人高峰坦言,中国的发展,归根结底还是中国不断推进改革开放、靠中国人民自己的奋斗干出来...[详细]
人民网 2018-10-12

老年人成旅游消费生力军 爸妈跟团游为何门槛多?

国庆假期结束,进入一年里退休老人出游的高峰。近年来,随着我国老年人成为旅游消费生力军,“爸妈游”、老年旅行团成了旅游市场新热点。全...[详细]
人民网 2018-10-12

发改委:推动1亿非户籍人口在城市落户

国家发展改革委网站发布关于督察《推动1亿非户籍人口在城市落户方案》落实情况的通知。[详细]
人民网 2018-10-11

降杠杆减负债 国企债转股将提速

全国国有企业改革座谈会10月9日在京召开。其中,会议提出要多措并举降杠杆减负债,坚决化解各类金融风险。分析人士认为,债转股作为降杠杆...[详细]
中国经济网 2018-10-11

个人信息交易黑市:日交易额百万 渐向境外转移

“代查各类信息,只有你想不到,没有我查不到……”今年2月,江苏无锡警方网安部门在网络巡查中发现,某网络软件聊天平台上,有人打出了这...[详细]
人民网-人民日报 2018-10-11

国际油价多次突破80美元关口 真会“破百”吗?

进入10月以来,国际油价不断上涨,一度飙至近4年来新高。国际舆论场中,有关油价能否“破百”的讨论也随之出现,甚至应和者不在少数。[详细]
人民网 2018-10-11

31省份最低工资排行出炉:上海最高你家乡第几?

最低工资排行榜出炉。人社部10日公布全国各地区月最低工资标准情况(截至2018年9月),其中,上海月最低工资标准达到2420元,为全国最高。上...[详细]
中国新闻网 2018-10-11

中国投资助力葡萄牙经济复苏

今年上半年,葡萄牙国家统计局公布的数据显示,2017年葡萄牙经济增长率达到2.7%,失业率和财政赤字则分别下降到7.2%和1.8%,均创危机以来最...[详细]
人民日报 2018-10-11

大数据开发运用方兴未艾

数据自古有之,在互联网出现、普及之后,因为数码化而记录、积累成为可供计算机快速提取、分析的大数据。近几年来,它被广泛地运用于人类社...[详细]
人民日报 2018-10-11

互联网金融从业机构反洗钱管理办法发布

人民银行、银保监会、证监会近日联合发布《互联网金融从业机构反洗钱和反恐怖融资管理办法(试行)》。管理办法要求从业机构制定并完善反洗...[详细]
人民网-人民日报 2018-10-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司