全部

假“不限量套餐”下架了 真的还远吗

来源:中国经济网

作者:

2018-10-12 09:00:10

近日,三大运营商集体下架“不限量套餐”,取而代之的是“畅享套餐”等产品。运营商为何叫停“不限量套餐”?“不限量套餐”真的不限量吗?请看本期主持人为您一一解答。

问:“不限量套餐”真的不限量吗?

主持人:我国第一款不限量电信套餐出现在2017年1月份,起初价格比较昂贵,但“不限量”仍吸引了大量用户。随后,三大运营商纷纷推出各种“不限量套餐”,价格不断下降,用户迅速增加。

但是,用户在使用过程中发现,“不限量套餐”实际上并非真正不限量。三大运营商的“不限量套餐”都存在限速要求,有的是在20GB后限速,有的是在40GB后限速,有的在超过一定流量后甚至会被直接关闭当月的上网服务。

问:“不限量套餐”为何被集体叫停?

主持人:今年6月份,深圳市消保委发文称,运营商“不限量套餐”隐藏限制性条款,属于典型的“误导性遗漏”。同月,工信部也约谈了三大运营商,要求企业必须规范宣传行为。

8月份,湖南工商局宣布,接到部分用户投诉,运营商的“不限量套餐”广告存在严重消费误导行为,并正式责令三大运营商停止发布相关违法广告。

同时,工信部8月份又印发了《关于进一步规范电信资费营销行为的通知》,要求电信业务经营者在宣传推广资费方案时,应当全面、准确、通俗易懂,宣传内容应与其资费公示方案保持一致。近期,多地通信主管部门已经明确下发文件,要求三大运营商必须尽快整改“不限量套餐”相关问题。

在重重压力下,三大运营商集体取消了“不限量套餐”,并作出相应整改。

问:未来会否出现真正的“不限量套餐”?

主持人:从全球来看,是否推出“不限量套餐”已经成为移动市场活跃度的一项标志。近年来,全球主流电信市场经历了从3G向4G网络升级,网络容量大幅提升,数据消费需求迅速上涨。因此,在2017年年初,美国四大运营商先后重启“不限量套餐”,德国、北欧、印度等地也于今年纷纷推出“不限量套餐”。

在上一轮“不限量套餐”推广过程中,美国多家运营商都遭遇了流量激增导致的网络拥塞甚至瘫痪,也对用户有限速要求。但今年以来,美国以及其他国家不断调整测试新的“不限量套餐”,不再局限于单个用户的单个套餐不限量,而是强调融合和捆绑,希望借此突破收入天花板,带动全业务增长。

在网络容量持续提升、宽带条件进一步优化的情况下,未来有望出现真正的“不限量套餐”。但对我国电信运营商来说,当前更重要的是在下架“不限量套餐”后,杜绝忽悠套路,真正设计出适合消费者的电信套餐产品。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

北京:违法吸烟将纳入信用档案

违法吸烟行为将纳入信用档案联合惩戒,属于行政监察范围的还将作为线索上报监察部门。北京青年报记者从昨日召开的北京市控烟协会第八次控烟...[详细]
北青报 2018-10-12

地方基建投资“踩油门” 数千亿元重大项目扎堆开工

360金融PPP研究中心研究总监唐川对记者表示,基建补短板的目的不单是保GDP增长或是稳定社会资本投资和企业业绩增长,更多的还是想通过城镇...[详细]
中国经济网 2018-10-12

商务部:第124届广交会即将于10月15日开幕

商务部昨日召开例行新闻发布会,商务部发言人高峰在发布会上介绍,第124届广交会即将于10月15日开幕。[详细]
人民网 2018-10-12

全球老龄化大冲击:当世界又老又穷 请做好准备

三联韬奋书店门外,青年男女拿着网红奶茶,穿着潮牌,开启了假日模式;书店内也格外拥挤,老年人较往常多得多。面对一场题为“当世界又老又...[详细]
北青网 2018-10-12

中方反制理性克制 美方言论罔顾事实

针对美方近期称中方在贸易摩擦中的反制涉及干涉美国内政,商务部新闻发言人高峰11日表示,这是中方为捍卫自身利益和维护多边贸易体制作出的...[详细]
人民网 2018-10-12

商务部:中国的发展靠中国人民自己奋斗出来的

昨日,商务部召开例行新闻发布会,商务部新闻发言人高峰坦言,中国的发展,归根结底还是中国不断推进改革开放、靠中国人民自己的奋斗干出来...[详细]
人民网 2018-10-12

老年人成旅游消费生力军 爸妈跟团游为何门槛多?

国庆假期结束,进入一年里退休老人出游的高峰。近年来,随着我国老年人成为旅游消费生力军,“爸妈游”、老年旅行团成了旅游市场新热点。全...[详细]
人民网 2018-10-12

发改委:推动1亿非户籍人口在城市落户

国家发展改革委网站发布关于督察《推动1亿非户籍人口在城市落户方案》落实情况的通知。[详细]
人民网 2018-10-11

降杠杆减负债 国企债转股将提速

全国国有企业改革座谈会10月9日在京召开。其中,会议提出要多措并举降杠杆减负债,坚决化解各类金融风险。分析人士认为,债转股作为降杠杆...[详细]
中国经济网 2018-10-11

个人信息交易黑市:日交易额百万 渐向境外转移

“代查各类信息,只有你想不到,没有我查不到……”今年2月,江苏无锡警方网安部门在网络巡查中发现,某网络软件聊天平台上,有人打出了这...[详细]
人民网-人民日报 2018-10-11

国际油价多次突破80美元关口 真会“破百”吗?

进入10月以来,国际油价不断上涨,一度飙至近4年来新高。国际舆论场中,有关油价能否“破百”的讨论也随之出现,甚至应和者不在少数。[详细]
人民网 2018-10-11

31省份最低工资排行出炉:上海最高你家乡第几?

最低工资排行榜出炉。人社部10日公布全国各地区月最低工资标准情况(截至2018年9月),其中,上海月最低工资标准达到2420元,为全国最高。上...[详细]
中国新闻网 2018-10-11

中国投资助力葡萄牙经济复苏

今年上半年,葡萄牙国家统计局公布的数据显示,2017年葡萄牙经济增长率达到2.7%,失业率和财政赤字则分别下降到7.2%和1.8%,均创危机以来最...[详细]
人民日报 2018-10-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司