全部

部分地区快递包裹“身价”上调 “剁手族”用不用买单?

来源:北京晚报

作者:

2018-10-12 09:06:10

840717112518903513

距离“双十一”还有一个多月,多家快递公司开始释放“涨费”信号。近期,中通、韵达、圆通、申通四家快递企业相继宣布,从10月1日起调整部分地区快递派送费。其中韵达、圆通和申通均表示,上调上海地区的派送费,幅度为0.5元/单。

九月中旬,厦门、杭州等地居民反映,小区免费使用的快递柜不知何时起突然开始提示收费。从寄件到取件,围绕一个包裹的资费话题让不少网友担忧:还能不能轻易“剁手”?

旺季来临:

快递柜收费 派送费上调

“不知道从什么时候开始快递柜超时要收费了,必须要支付1元才能把件取出来。”近日,厦门市民杨先生反映,由于时常要出差,会出现快递存放在快递柜中超过24小时的情况,他不得不为此支付一定金额的“超时费”。

记者梳理近期媒体报道发现,从“超8小时,1天1元”到“超24小时,1天1元”,国内多家快递柜公司都已上线了“超时收费”的功能。

9月21日,中通快递在其官网发布通知称,从10月1日起调整全国到上海地区的快递费用,其他地区的快递费用调整时间另行告知。此后,韵达、圆通、申通三家快递企业也相继宣布提高上海地区的派送费,幅度为0.5元/单。

业内人士表示,所谓的派送费是发件网点支付给派件网点的费用,派送费的上涨并不会直接影响快递价格。记者了解到,这并非快递公司首次上涨派送费。近年来,国内多家快递公司都曾在旺季前上调派送费。

趋势预测:

企业优先消化 散户或受影响

福州市一名快递网点负责人告诉记者,作为劳动密集型产业,人力成本已经成为快递网点不容忽视的问题。由于工资普遍偏低,压力大,不少快递员已经转投外卖行业,因此不得不提高快递员待遇,“本次上涨的派送费很大程度上也是为了留住快递员。”

快递行业专家赵小敏表示,除了人力成本外,纸张等原材料价格上涨、X光机、实名收寄等监管成本攀升都对快递企业和网点形成了一定的盈利压力。

而快递柜同样面临成本压力。一名快递物流行业人士分析,每一组快递柜安装入驻小区,每年的基础成本往往达到数千元甚至上万元不等。其成本既包括了安装快递柜所需的场地租金,也包括安装之后的日常管理、维护等费用。

目前,部分快递柜面向消费者收取超时费已成事实,那上涨的派送费最终将从谁的口袋支出?上调派件费主要是加盟网点向派件网点支付更多费用。一位不愿具名的业内专家表示,根据以往经验,派送费上涨会由企业优先消化,如果无法消化,最终可能会通过提高商家快递费的方式,间接由消费者买单。

赵小敏认为,此次派送费上涨很可能带来快递费上涨。对于寄件客户而言,由于大宗客户签订的多是年度合同,此轮涨价对其影响有限,但一定程度上会影响散户。

专家建议:

快递服务质量要同步提升

记者了解到,随着成本压力上升和行业竞争加剧,快递网点毛利率呈下滑趋势。相关数据显示,快递行业毛利率已从2007年约30%的水平,下滑至目前5%至10%的水平。

“价格上涨没有问题,关键是钱怎么分,快递企业应当在价格传导机制上着力,根据各个网点竞争激烈程度、收发快件比例、客户结构等进行利益平衡,一旦调价要确保能体现到网络与快递员的服务及其收入的变化上。”赵小敏表示,长期以来,加盟制快递企业网点受困于价格战影响,网点和快递员承担了巨大压力,快递企业需要在网络结构末端进行整体调整。

对于快递柜收费的问题,杨先生表示,有些快递柜上的大屏幕24小时不间断播放广告,不应该再向收件人收取费用。

“需要注意的是,无论是派送费的增加还是快递柜的收费,最终都不应机械性地摊给消费者。”浙江省社会学会会长杨建华认为,快递收费合理的途径是,在用户充分知情、有更多选择的情况下,由用户来决定。未来消费者可以在寄件过程中明确配送方式,在订单中标注是否接受代收服务,而快递员应遵守行业规范,电话确认收件人是否方便亲自接收。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

斩断“关怀式谣言”的传播利益链

近年来,微博、微信等各类社交媒体中,虚假信息层出不穷、屡禁不止,至今年9月初,仅微信专门开发的“微信辟谣助手”已辟谣的文章就达到118...[详细]
经济参考报 2018-10-12

房企“换马甲”提前备战“寒冬”

多家房企在资本市场展开融资行动。10月来,虽然有长假,但假期过后仅2个工作日,房企宣布的融资计划已经达到数百亿元。同时,包括万科、保...[详细]
经济参考报 2018-10-12

国办:加大网络提速降费力度

国务院办公厅近日印发《完善促进消费体制机制实施方案(2018-2020年)》(以下简称《方案》),部署加快破解制约居民消费最直接、最突出、...[详细]
北青报 2018-10-12

跌穿两年前2638点“熔断底” A股昨日失守2600点

受美国股市遭遇“黑色星期三”拖累,11日A股主要股指集体重挫。上证综指失守2600点,深市三大股指跌幅均逾6%,行业板块悉数告跌。午后沪指...[详细]
北青报 2018-10-12

假“不限量套餐”下架了 真的还远吗

主持人:我国第一款不限量电信套餐出现在2017年1月份,起初价格比较昂贵,但“不限量”仍吸引了大量用户。随后,三大运营商纷纷推出各种“...[详细]
中国经济网 2018-10-12

北京:违法吸烟将纳入信用档案

违法吸烟行为将纳入信用档案联合惩戒,属于行政监察范围的还将作为线索上报监察部门。北京青年报记者从昨日召开的北京市控烟协会第八次控烟...[详细]
北青报 2018-10-12

地方基建投资“踩油门” 数千亿元重大项目扎堆开工

360金融PPP研究中心研究总监唐川对记者表示,基建补短板的目的不单是保GDP增长或是稳定社会资本投资和企业业绩增长,更多的还是想通过城镇...[详细]
中国经济网 2018-10-12

商务部:第124届广交会即将于10月15日开幕

商务部昨日召开例行新闻发布会,商务部发言人高峰在发布会上介绍,第124届广交会即将于10月15日开幕。[详细]
人民网 2018-10-12

全球老龄化大冲击:当世界又老又穷 请做好准备

三联韬奋书店门外,青年男女拿着网红奶茶,穿着潮牌,开启了假日模式;书店内也格外拥挤,老年人较往常多得多。面对一场题为“当世界又老又...[详细]
北青网 2018-10-12

中方反制理性克制 美方言论罔顾事实

针对美方近期称中方在贸易摩擦中的反制涉及干涉美国内政,商务部新闻发言人高峰11日表示,这是中方为捍卫自身利益和维护多边贸易体制作出的...[详细]
人民网 2018-10-12

商务部:中国的发展靠中国人民自己奋斗出来的

昨日,商务部召开例行新闻发布会,商务部新闻发言人高峰坦言,中国的发展,归根结底还是中国不断推进改革开放、靠中国人民自己的奋斗干出来...[详细]
人民网 2018-10-12

老年人成旅游消费生力军 爸妈跟团游为何门槛多?

国庆假期结束,进入一年里退休老人出游的高峰。近年来,随着我国老年人成为旅游消费生力军,“爸妈游”、老年旅行团成了旅游市场新热点。全...[详细]
人民网 2018-10-12

发改委:推动1亿非户籍人口在城市落户

国家发展改革委网站发布关于督察《推动1亿非户籍人口在城市落户方案》落实情况的通知。[详细]
人民网 2018-10-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司