全部

央行今起降准1% 它将这样影响你的生活

来源:中新经纬

作者:

2018-10-15 09:15:10

今日(15日)起央行正式下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点。

这是央行今年以来的第四次降准,此前三次分别在今年的1月、4月、6月,算上这次的降准,央行今年已经累计下调法定存款准备金率2.5个百分点。

释放资金约1.2万亿元

本次央行降准100个基点,共释放资金约1.2万亿元,其中用于偿还10月15日到期的MLF约4500亿,释放增量资金7500亿。

5273579614494684063

在招商证券分析师邹恒超看来,本次降准与前几次相比,释放资金规模更大。

中新经纬客户端(微信公众号:jwview)梳理发现,今年以来国家不遗余力扶持中小微企业发展,努力解决企业融资难、融资难题。3月份国务院常务会议决定设立国家融资担保基金,通过股权投资、再担保等形式支持各地区开展融资担保业务,带动各方资金扶持小微企业。6月份,央行、银保监会等联合印发《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》,加大货币政策支持力度。

在恒大经济研究院院长任泽平看来,面对去杠杆、逆周期调节、促改革等多重目标,本次降准进一步显示政策取向渐渐重视稳经济、稳预期。

16899242501409252795

央行:将继续实施稳健中性的货币政策

“今年人民银行已经4次下调了存款准备金率,有人担心我们是否在放松银根。”10月14日,央行行长易纲在2018年G30国际银行业研讨会上予以回应,当前货币政策保持稳健中性,既未放松,也未收紧。货币政策工具箱中有足够的政策工具可以运用。

易纲表示,广义货币增速与名义GDP增速基本相当,社会融资规模增速约为10%,也处于合理水平。综合上述因素,可以得出中国货币政策维持稳健中性的结论。

光大银行分析报告指出,此次定向降准对人民币汇率影响有限,人民币有望对一篮子货币保持平稳运行。短期市场风险出清后,人民币将重新回归基本面。

机构:降准对房地产市场影响中性

浙商证券分析师赵翔表示,本次降准对房地产市场影响中性,一方面偿还即将到期的中期借贷便利,余下为10月中下旬税期来临对冲。对于开发商层面,在融资环境并不宽松的情况之下,伴随着持续高企的信用债到期回售压力之下,开发商将更加依赖销售回款,部分开发商选择以价换量,促销求回款的情况中也能得到侧面的验证。

赵翔认为,由于预售证限价政策在热点城市严格执行,开发商在资金压力之下,放弃价格博弈而选择快周转追求回款,也就是增加推盘将前期土地快速达到可预售状态入市。

在易居研究院智库中心研究总监严跃进看来,降准后将有效降低企业的贷款成本,对于部分中大型开发商获取商业银行信贷是有较为积极的作用的,有助于企业获得新资金来源。

和硕地产首席分析师郭毅亦持有类似意见,降准有利于流动性的宽松,对于资金密集型的房地产行业来说,将形成一定的支撑,有助于稳定楼市,提高开工量,减少各地频出的土地流拍流标现象。

A股有望对冲外围市场负面影响

美国当地时间10月10日,美股遭遇“黑色星期三”,道指大跌逾800点,纳指暴跌4.08%,受隔夜美股暴挫拖累,11日沪深两市低开低走,三大股指盘中均跌超6%。沪指继早盘击穿“熔断底”2638点之后继续下行,一度逼近2550点,创调整以来新低;深证成指和创业板指创4年来新低。

广发证券称,定向降准有望释放短期流动性,有望对冲外围市场负面影响。

银河国际分析师王志文认为,水泥、基建和保险板块可能是短线交易的首选。然而,长远前景仍取决于中美关系、美元汇率以及中国的主要政策改革(例如减税)。

在兴业证券分析师阎常铭看来,地产股“便宜”的特征明显,增量资金中长期将带来房地产核心资产的行情。

年内还会降准吗?

至于未来降准具体时间,机构预测出现分歧。

摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊表示,“我们预计4季度至少还会有一次降准,同时不排除央行有加息的可能。因为在美联储加息周期,当央行无法同时解决“融资难,融资贵”的时候,会优先解决“融资难”。而平安证券首席经济分析师张明认为,央行在今年年内继续降准的概率较小,下一次降准可能会放到明年年初春节之前。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中介“资金池”抬升租赁市场资金杠杆

对租赁市场的整顿管理拉开序幕。近日,南京市房屋租赁管理办公室下发通知,要求在南京市开展从事住房租赁经营活动的企业10月31日前进行信息...[详细]
经济参考报 2018-10-15

公共单车退场 探索者没有失败

运营了8年多,广州的公共自行车将退出历史舞台。日前,广州公共自行车运营管理有限公司宣布,由于广州市互联网租赁自行车(即共享单车)已...[详细]
北京青年报 2018-10-15

国企改革“双百行动”将进入施工季 混改、重组等仍是热点

备受关注的国企改革热潮涌动,“双百行动”将从“设计阶段”进入“施工季”。记者了解到,包括中石油、大唐子公司在内的多家入选企业综合改...[详细]
经济参考报 2018-10-15

社保费用统一由税务部门征收 个人企业国家都是赢家

小张就职于一家私营企业,已经是公司的中层干部,月薪也到了3万元,但是他每个月缴纳的社保费用却不到430元。他的研究生同学小周,在浙江做...[详细]
人民网 2018-10-15

《电子商务法》即将实施 海外代购将何去何从

“最后3个月,且买且珍惜吧。”10月2日,来自江西南昌市的李萌初在朋友圈里发出这样一条消息。作为一名在澳大利亚读书的中国留学生,为了赚...[详细]
工人日报 2018-10-15

电视剧寒冬提前:收视率不足2% 伪专业现象犹存

《如懿传》收官在即,《延禧攻略》余热犹存,今年开年至今的两大热门剧集都将告一段落。而值得注意的是,这两部剧都是没有上星的网络剧,如...[详细]
中国经济网 2018-10-15

电影票“退改签”新规能否撬动市场深层变革

 业内人士指出,电影放映是时效性很强的特殊服务业态,如何在影院和消费者之间寻求利益平衡,考验着相关各方的智慧[详细]
中国新闻网 2018-10-15

降成本补短板齐发 稳外贸促升级将推系列利好举措

刚刚出炉的外贸数据显示,前三季度进出口值逐季提升,第三季度同比增速明显走高,高达13.8%。其中,9月份很多指标更是出现超预期增长。专家...[详细]
经济参考报 2018-10-15

多地提高城乡居民基础养老金标准 调整步入机制建设轨道

要加快界定政府责任,规范各级政府在城乡居民基本养老保险的预算投入,为进一步提高基础养老金创造空间[详细]
中国经济网 2018-10-15

高培勇:转入高质量发展阶段的积极财政政策

保持中国经济列车行稳致远,离不开积极财政政策的支撑和助力。做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期的“六稳”工作,实施积...[详细]
人民网 2018-10-15

国家市场监管总局:解决线上线下内销外销产品标准不一问题

国家市场监管总局局长张茅在14日举行的2018年世界标准日主题活动上说:到“十三五”末,要完成1000项中国标准外文版的制定,要完成300个重...[详细]
人民网 2018-10-15

蔬菜价格进入阶段性下降区间 供应偏紧状况明显改观

昨天,新发地市场发布蔬菜价格走势分析。统计数据显示,虽然蔬菜批发的加权平均价继续高位运行,但已经开始回落。[详细]
北京晚报 2018-10-15

住建部原副部长建议征空置税:房子空置率高 北京或达20%

近日,国务院参事、住房和城乡建设部原副部长仇保兴在回答经济日报-中国经济网记者提问时表示,我国房屋空置率比较高,其中北京空置率在百...[详细]
中国经济网 2018-10-15

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司