全部

发改委:力争年内新开工一批重大项目

来源:经济参考报

作者:李志勇

2018-10-15 09:19:10

今年以来,中央和地方各级政府加快推进重点项目投资。到目前为止,推介项目超过1000个,总投资超过2.5万亿元。国家发改委日前透露,未来将继续加大力度推进重大项目落实,在确保已开工项目顺利实施的同时,力争年内再新开工一批重大项目,并将强化明后年的项目储备,主要集中在交通、水利、生态、社会事业等重点领域。

日前,发改委批复了湛江港航道改扩建工程等一批项目,并加快推进一批重点项目。随着中央提出加大基础设施建设补短板力度,发改委等部门密集出台促投资政策,包括加快专项债券发行、加快地铁等基础设施项目审批、抓紧推进一批西部地区交通重大工程建设等。

发改委副主任宁吉喆近日主持召开推进重大外资项目现场会,进一步研究部署了创造更加便利投资环境、支持重大外资项目落地的具体措施。

地方各级政府也加大了促投资的政策力度,一大批重点项目加快落地。截至目前,黑龙江省重大建设项目库内已累计储备8大类重大建设项目1万多个。湖北省也召开专门会议加快交通项目建设,计划从2019年起,每年列出储备项目、开工项目清单,推进全省铁、水、公、空等交通运输水平不断提升。

近期,山东、陕西等地集中开工一大批重大项目,总投资规模达数千亿元。同时,一些地方启动2019年重大项目申报工作,明确了明年重大项目投资重点。

西部多地也就投资加码展开部署。2018年贵州将完成公路水路固定资产投资1650亿元,同比增长3%。西藏重点公路建设项目33个,计划完成重点公路建设项目投资386亿元。新疆2018年计划完成投资3700亿元以上,实现新开工项目115个。今年前8个月,中西部地区累计完成铁路基建投资2310亿元,占全国铁路基建投资的68.1%。

国家发改委基础司副司长马强介绍,将加快推动“十三五”规划项目的开工建设,提前启动一批具有重大影响和战略意义的项目前期工作,确保在建一批、开工一批、储备一批、谋划一批。

为进一步推进有效投资的增长,各地方政府纷纷加大对民间投资的支持力度。山东、陕西、广东等地在政府网站发布面向民间资本推介重点领域项目清单。四川、甘肃、吉林等地召开现场推介会,地方政府、民营企业、金融机构等多方参与。辽宁、安徽、重庆等地则除了国务院要求各地集中推介的项目外,主动增加了一批符合产业政策和发展规划,项目成熟度高、前期工作好、操作性强的重点领域推介项目,吸引民间投资参与。

发改委介绍,目前已经有青海省湟源至西海镇高速公路、天津市东丽区生活垃圾综合处理厂PPP项目等150个项目,民间资本已有合作意向,总投资超过2500亿元。

另外,发改委要求各地抓紧建立吸引民间资本投资重点领域项目库,形成常态化、制度化的项目推介机制。同时,项目推介后,要持续做好跟踪调度和后续服务工作,确保民间投资进得来、稳得住、能发展。

发改委表示,未来将持续深化投融资体制改革,进一步激发社会投资活力,加快破除各类不合理门槛,取消和减少阻碍民间投资进入补短板等重点领域的不利条件,鼓励民间投资投向调整和优化产业结构的领域。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中介“资金池”抬升租赁市场资金杠杆

对租赁市场的整顿管理拉开序幕。近日,南京市房屋租赁管理办公室下发通知,要求在南京市开展从事住房租赁经营活动的企业10月31日前进行信息...[详细]
经济参考报 2018-10-15

公共单车退场 探索者没有失败

运营了8年多,广州的公共自行车将退出历史舞台。日前,广州公共自行车运营管理有限公司宣布,由于广州市互联网租赁自行车(即共享单车)已...[详细]
北京青年报 2018-10-15

央行今起降准1% 它将这样影响你的生活

今日(15日)起央行正式下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点。[详细]
中新经纬 2018-10-15

国企改革“双百行动”将进入施工季 混改、重组等仍是热点

备受关注的国企改革热潮涌动,“双百行动”将从“设计阶段”进入“施工季”。记者了解到,包括中石油、大唐子公司在内的多家入选企业综合改...[详细]
经济参考报 2018-10-15

社保费用统一由税务部门征收 个人企业国家都是赢家

小张就职于一家私营企业,已经是公司的中层干部,月薪也到了3万元,但是他每个月缴纳的社保费用却不到430元。他的研究生同学小周,在浙江做...[详细]
人民网 2018-10-15

《电子商务法》即将实施 海外代购将何去何从

“最后3个月,且买且珍惜吧。”10月2日,来自江西南昌市的李萌初在朋友圈里发出这样一条消息。作为一名在澳大利亚读书的中国留学生,为了赚...[详细]
工人日报 2018-10-15

电视剧寒冬提前:收视率不足2% 伪专业现象犹存

《如懿传》收官在即,《延禧攻略》余热犹存,今年开年至今的两大热门剧集都将告一段落。而值得注意的是,这两部剧都是没有上星的网络剧,如...[详细]
中国经济网 2018-10-15

电影票“退改签”新规能否撬动市场深层变革

 业内人士指出,电影放映是时效性很强的特殊服务业态,如何在影院和消费者之间寻求利益平衡,考验着相关各方的智慧[详细]
中国新闻网 2018-10-15

降成本补短板齐发 稳外贸促升级将推系列利好举措

刚刚出炉的外贸数据显示,前三季度进出口值逐季提升,第三季度同比增速明显走高,高达13.8%。其中,9月份很多指标更是出现超预期增长。专家...[详细]
经济参考报 2018-10-15

多地提高城乡居民基础养老金标准 调整步入机制建设轨道

要加快界定政府责任,规范各级政府在城乡居民基本养老保险的预算投入,为进一步提高基础养老金创造空间[详细]
中国经济网 2018-10-15

高培勇:转入高质量发展阶段的积极财政政策

保持中国经济列车行稳致远,离不开积极财政政策的支撑和助力。做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期的“六稳”工作,实施积...[详细]
人民网 2018-10-15

国家市场监管总局:解决线上线下内销外销产品标准不一问题

国家市场监管总局局长张茅在14日举行的2018年世界标准日主题活动上说:到“十三五”末,要完成1000项中国标准外文版的制定,要完成300个重...[详细]
人民网 2018-10-15

蔬菜价格进入阶段性下降区间 供应偏紧状况明显改观

昨天,新发地市场发布蔬菜价格走势分析。统计数据显示,虽然蔬菜批发的加权平均价继续高位运行,但已经开始回落。[详细]
北京晚报 2018-10-15

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司