全部

央行发行200亿元离岸票据稳汇率

来源:北京商报

作者:刘双霞 吴限

2018-11-01 09:40:11

10月31日,央行官网发布公告称,2018年11月7日中国人民银行将通过香港金融管理局债务工具中央结算系统(CMU)债券投标平台,招标发行2018年第一期和第二期中央银行票据。在市场看来,央行此举有利于稳定人民币汇率预期。

此次央行离岸票据的发行规模为200亿元。具体来看,第一期中央银行票据期限3个月(91天),为固定利率附息债券,到期还本付息,发行量为人民币100亿元,起息日为2018年11月9日。第二期中央银行票据期限一年,为固定利率附息债券,每半年付息一次,发行量为人民币100亿元,起息日为2018年11月9日。以上两期中央银行票据面值均为人民币100元,采用荷兰式招标方式发行,招标标的为利率。

香港特区政府财政司司长陈茂波10月31日表示,中国人民银行在港发行人民币票据,有助于支持香港作为全球离岸人民币业务枢纽的地位,进一步推动香港债务市场的发展。

10月31日,人民币对美元汇率中间价设在6.9646元,续创2008年5月中旬以来逾十年新低,离7元整数关口又近了一步。央行公告发布后,离岸人民币对美元快速反弹逾90点,一度收复6.97关口。

中信证券研究部报告称,发行离岸央行票据可以有效管理汇率走势。从离岸与在岸人民币的汇差来看,8月下旬离岸人民币汇率强于在岸人民币汇率主要在于央行通过运用各种汇率工具,向市场有效传达了汇率信号,离岸人民币汇率的敏感性要更高,因此离岸人民币汇率偏强。

据了解,今年9月20日,央行和香港金融管理局已经签订合作备忘录,明确央行将利用金管局的债务工具中央结算系统债券投标平台,在香港招标发行中国人民银行票据,支持香港离岸人民币业务发展。彼时,央行货币政策委员会委员马骏称,央行票据是流动性管理工具之一;今后央行也可以通过发行央票来调节离岸人民币流动性,稳定市场预期,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

对于央行此举,民生银行首席研究员温彬表示,作为央行的货币政策工具,在香港发行央票,有利于央行调控在香港离岸市场人民币的存量,进而也对人民币的市场利率带来影响。

据悉,央行票据是信用等级最高的等级,类似于国债,央行票据的发行有利于增加香港市场的债务工具,丰富香港离岸市场人民币的投资工具,有利于香港离岸市场人民币的收益率曲线形成和完善。温彬指出,对于一些做空人民币的机构来说,在香港市场通过央票对于人民币规模的存量以及市场利率的调控,可以增加在香港离岸市场做空人民币的投机成本,也有利于保持香港离岸市场人民币汇率水平的稳定。

为保住人民币“7”这一关口,近来监管稳定汇率的招数频出。在10月26日上午召开的国务院政策例行吹风会上,央行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜表态称,近些年来,在应对汇率和外汇市场波动的过程中,央行、外管局也积累了丰富的经验和政策工具。

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

工信部:加快构建新能源电池回收利用体系

近年来,我国新能源汽车产业迅速发展之际,也引发市场对报废蓄电池回收利用的关注。10月31日,新能源汽车动力电池回收利用体系建设论坛在北...[详细]
中国经济网 2018-11-01

拼多多涉嫌售假折射知识产权保护存盲区

自拼多多上市以来,有关假货、山寨的质疑声愈演愈烈。目前,国家有关部门正在对拼多多卖假货、傍名牌等问题展开调查。[详细]
经济参考报 2018-11-01

世行大幅提升中国营商环境排名

世界银行10月31日发布的《2019年营商环境报告:为改革而培训》称,世界各地政府在消除国内私营部门面临的官僚障碍方面创出新纪录,在过去一...[详细]
经济参考报 2018-11-01

黑名单制度为“五险一金”加上保险锁

“五险一金”将建立“黑名单”制度。据报道,日前,人社部、住建部分别起草《社会保险领域严重失信“黑名单”管理暂行办法(征求意见稿)》《...[详细]
经济参考报 2018-11-01

海关总署将关税保证保险试点范围扩大至全国范围

10月31日,海关总署与银保监会联合对外发布了《关于开展关税保证保险通关业务试点的公告》(2018年第155号),将关税保证保险试点范围从之前...[详细]
中新经纬 2018-11-01

《电子商务法》将于2019年起施行 配套法规引关注

《电子商务法》即将于2019年1月1日起施行。这部法律对电子商务经营者在产品质量安全、知识产权、消费者权益和个人信息保护等方面的义务与责...[详细]
中青在线 2018-11-01

“百富榜”沉浮记:造富从造纸、地产到科技

瑞银报告指出,中国白手起家的亿万富豪拥有总财富的97%,而欧洲、中东和非洲白手起家的亿万富豪所持有的财富为57%,美国为69%。[详细]
中新经纬 2018-11-01

成品油价无缘“连涨” 本周五或迎年内最大降幅

按照“十个工作日一调整”原则,本周五(11月2日24时),国内成品油调价窗口将再度开启。ICIS安迅思方面分析表示,从目前国际油价等因素来看...[详细]
中新经纬 2018-11-01

我国去年社保基金结余近9800亿元

财政部31日发布《关于2017年全国社会保险基金决算的说明》显示,2017年全国社会保险基金总收入58437.57亿元,比上年增长16.6%;总支出48652...[详细]
中国经济网 2018-11-01

高校接受捐赠等情况透明度增强

昨天是本年度教育部要求部属高校向社会发布信息公开年度报告的截止日期,北京青年报记者统计发现,截至昨晚,24所教育部在京直属高校都按时...[详细]
北青网 2018-11-01

降低养老保险费率正在制定方案

10月31日,人力社保部举行2018年三季度新闻发布会。新闻发言人卢爱红表示,社保“黑名单”发布以来,已有部分企业因限制措施而无法承揽工程...[详细]
北青网 2018-11-01

个税减免大礼包 算算我能得多少

修改后的个人所得税法自2019年1月1日起实施。为了让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将起征点提高到每月5000元,并按新的税率表...[详细]
人民网 2018-11-01

北青社评:经济下行压力加大更要精准施策

经济下行压力有所加大,这是中央针对经济运行面临的不利因素作出的实事求是的分析。我们坚持精准施策,着力落实各项政策措施,中国经济一定...[详细]
北青网 2018-11-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司