全部

经济运行传递积极信号

来源:中国经济网

作者:姚 进

2018-11-02 10:03:11

当前我国发展的外部环境发生明显变化,经济运行稳中有缓,但仍保持在合理区间,总体平稳、稳中有进、长期向好的基本面在延续。中经工业景气指数报告显示,今年三季度,中经工业景气指数为126.9,连续7个季度处于较高景气区间。

从工业内部结构来看,与产业结构升级、装备更新改造相关的装备制造业以及技术密集型的高技术产业生产保持较快增长;分行业来看,技术密集型的医药制造业以及与产业结构升级相关的专用设备、仪器仪表等装备制造业销售收入增速保持较快增长;工业投资增速的回升,尤其是制造业投资增速的回升一定程度上与更高的环保要求促进企业设备改造升级有关……这些都是报告呈现出的“积极信号”。

“虽然三季度GDP增速出现下滑,但是总体而言经济运行依然较为平稳,体现出较强的韧性。”北京大学光华管理学院应用经济系副教授、北京大学经济政策研究所副所长颜色表示,消费复苏和出口回升,是经济运行的重要稳定器。

颜色认为,首先,显著回升的消费需求是经济增长的“定海神针”。9月份社会消费品零售总额单月增长9.2%,连续两个月增速回升。这一方面反映出物价温和上涨对消费支出的支撑作用,另一方面也得益于近期个税改革等一系列政策红利。今年8月底新版个税落地,减轻了边际消费倾向较高的中低收入人群的税负,刺激了消费需求。

其次,出口增速回升,进口高位企稳,对经济增长起到支撑作用。虽然中美经贸摩擦持续升级,但进出口未现明显下滑,9月份单月出口增速、进口增速和贸易差额均较前两个月有所扩大。这主要得益于提高出口退税比率、人民币贬值、出口企业抢订单和贸易订单存在一定时滞等因素,此外原油等大宗商品价格上涨也抬高了进口额。

“三季度GDP增速固然降低到近9年新低,但是经济运行总体平稳,不利因素逐步出清,对于四季度经济形势我们保持谨慎乐观,预期四季度和全年GDP增速为6.6%,实现全年6.5%左右的增长目标应是大概率事件。”颜色说,个人消费仍有韧性,基建投资将适度反弹,中央在财政和货币政策工具上还有相当的空间,能够支持中国经济在全球较为动荡的环境中保持稳定增长。“此外,改革措施也有望在四季度加速推出,中央推出更多深化改革开放和促进经济转型升级的重大举措,这将提升市场信心,有效支持实体经济。”

“实现全年的增长目标没有问题。”中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员高凌云在接受经济日报记者采访时表示,四季度是我们的传统旺季,按照过去的经验,四季度的同比增速通常会比前三个季度高,前三个季度平均增速比全年增长目标高,那么合并四季度的增速,肯定也不会低于目前的增速。

在高凌云看来,前三季度的经济形势体现了两个特点:一是抵御了中美经贸摩擦升级的不利影响,可从进出口保持高速增长看出;二是迈向高质量增长的趋势日趋明朗,可以从主要经济指标均处于合理区间,增长稳、就业稳,消费的基础性作用在继续增强、消费结构升级的态势也没有改变,新动能不断壮大,有效投资稳步扩大等多方面看出。

“中央以‘六稳’减少不确定性冲击的战略思路是坚定、清晰的,相关举措也是正确、有效的。”高凌云说,今年以来,国内外不确定因素增多,叠加上中国经济正在进行的结构性变革,导致部分经济指标出现了一定波动。为此,7月31日中央政治局会议提出了“六稳”的工作部署,并强调财政政策要在扩大内需和结构调整上发挥更大作用,货币政策要把好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕。后续伴随各部门一系列落实“六稳”政策的相继出台,市场的忧虑逐渐平息,预期逐步稳定。

中经工业景气指数报告同样认为,从未来预期看,工业企业订货景气仍处于近年来相对较高水平,市场需求总体平稳,企业家信心仍较为乐观,“六稳”措施正在逐渐产生成效,为工业平稳增长奠定良好基础。与此同时,也需要清醒地认识到,下阶段工业经济运行面临的困难和压力加大,特别是中美经贸摩擦升级与国内经济转型以及结构调整阵痛叠加的影响可能有所加剧。

为推动市场需求稳步增长,保证工业经济平稳健康发展,促进工业结构的转型升级,报告建议:聚焦补短板扩大有效投资,尤其是要鼓励民间投资进入短板领域;推动中小企业高质量发展,激发市场活力;积极主动扩大对外开放,促进出口稳定增长。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

全球每年仅有10%塑料被回收利用

“不同于其他垃圾,环境中的分解者微生物不能消化降解塑料中连接单体的化学键,因此无法将其重新分解为单体形式,换句话说,塑料一旦合成,...[详细]
中国青年报 2018-11-02

毫不动摇推动新时代民营经济发展

三季度,受国际经济环境深刻变化、国内经济转型和结构调整阵痛加剧等因素叠加影响,经济增长、工业生产、工业景气均出现不同程度回落。[详细]
中国经济网 2018-11-02

四大行不良贷款率下降

截至10月31日,28家上市银行今年三季度业绩全部披露完毕。在严监管防风险的的大背景下,整体来看,上市银行资产质量不断提高,尤其是中小银...[详细]
中国新闻网 2018-11-02

综合施策缓解民营企业融资难

今年以来,一系列旨在缓解小微企业、民营企业融资难的政策陆续出台。目前这些政策效果如何?在30日举办的国新办新闻发布会上,银保监会副主...[详细]
人民网 2018-11-01

央行发行200亿元离岸票据稳汇率

10月31日,央行官网发布公告称,2018年11月7日中国人民银行将通过香港金融管理局债务工具中央结算系统(CMU)债券投标平台,招标发行2018年...[详细]
北京商报 2018-11-01

工信部:加快构建新能源电池回收利用体系

近年来,我国新能源汽车产业迅速发展之际,也引发市场对报废蓄电池回收利用的关注。10月31日,新能源汽车动力电池回收利用体系建设论坛在北...[详细]
中国经济网 2018-11-01

拼多多涉嫌售假折射知识产权保护存盲区

自拼多多上市以来,有关假货、山寨的质疑声愈演愈烈。目前,国家有关部门正在对拼多多卖假货、傍名牌等问题展开调查。[详细]
经济参考报 2018-11-01

世行大幅提升中国营商环境排名

世界银行10月31日发布的《2019年营商环境报告:为改革而培训》称,世界各地政府在消除国内私营部门面临的官僚障碍方面创出新纪录,在过去一...[详细]
经济参考报 2018-11-01

黑名单制度为“五险一金”加上保险锁

“五险一金”将建立“黑名单”制度。据报道,日前,人社部、住建部分别起草《社会保险领域严重失信“黑名单”管理暂行办法(征求意见稿)》《...[详细]
经济参考报 2018-11-01

海关总署将关税保证保险试点范围扩大至全国范围

10月31日,海关总署与银保监会联合对外发布了《关于开展关税保证保险通关业务试点的公告》(2018年第155号),将关税保证保险试点范围从之前...[详细]
中新经纬 2018-11-01

“百富榜”沉浮记:造富从造纸、地产到科技

瑞银报告指出,中国白手起家的亿万富豪拥有总财富的97%,而欧洲、中东和非洲白手起家的亿万富豪所持有的财富为57%,美国为69%。[详细]
中新经纬 2018-11-01

成品油价无缘“连涨” 本周五或迎年内最大降幅

按照“十个工作日一调整”原则,本周五(11月2日24时),国内成品油调价窗口将再度开启。ICIS安迅思方面分析表示,从目前国际油价等因素来看...[详细]
中新经纬 2018-11-01

我国去年社保基金结余近9800亿元

财政部31日发布《关于2017年全国社会保险基金决算的说明》显示,2017年全国社会保险基金总收入58437.57亿元,比上年增长16.6%;总支出48652...[详细]
中国经济网 2018-11-01

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司