全部

进博会成为中俄贸易再创佳绩的新契机

来源:人民网

作者:

2018-11-05 11:04:11

2018年前三季度,中俄双边贸易额达到了771.5亿美元,增幅达25.7%,增速在我国主要贸易伙伴中位列第一。预计全年双边贸易额有望达到1000亿美元,创历史新高。

“借中国之风扬俄罗斯经济之帆”,是俄罗斯总统普京说过的一句广为流传的话。

11月5日,首届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)于上海拉开帷幕,中国的北方邻居俄罗斯作为此次进博会的主宾国,将借此机会展示本国优质产品,与中国进一步加强经贸合作。

2018年是中俄地方合作交流年,也是两国围绕“冰上丝绸之路”建设密切合作的一年。首届进博会将成为中俄贸易再创佳绩的又一契机。

准备好了

据俄罗斯卫星通讯社报道,俄罗斯联邦政府总理梅德韦杰夫在出席上海合作组织成员国政府首脑理事会会议时就曾表示即将赴华出席进博会。梅德韦杰夫表示:“我将非常高兴参观在上海举行的中国国际进口博览会”。

俄罗斯驻沪总领事馆副总领事葛金诺告诉《国际金融报》记者,除此之外俄方还有克拉斯诺亚尔斯克州(Красноярск)、斯维尔德洛夫斯克州(Свердловская область)、罗斯托夫州(Ростовскаяобласть)三个州的州长也会来华参加进博会。

据俄罗斯卫星通讯社报道,俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克边疆区与中国的贸易额2017年同比增长1.46倍,达到13.381亿美元。在此次进博会上,克拉斯诺亚尔斯克边疆区计划推介大型国际项目。

资料显示,斯维尔德洛夫斯克州是俄罗斯工业最发达和最具出口潜力的地区之一。2018年第一季度斯维尔德洛夫斯克州与中国的贸易额同比增长两倍,达到6.54亿美元。

罗斯托夫州是俄罗斯交通运输干线和枢纽。基于其优越的地理位置,罗斯托夫州相对于俄罗斯其他地区,有着极高的科学、工业、资源和金融潜力。

据《国际金融报》记者了解,承担本次俄方企业参展组织工作的俄罗斯出口中心(REC)还将举办演讲、研讨会议和圆桌论坛等,并以此与潜在的中国合作伙伴和客户交流,从而能够更深入了解中国市场的趋势和需求,为发展中俄经贸业务提供更多机会。

葛金诺告诉《国际金融报》记者,此次进博会俄方参展商热情高涨、参展行业众多,共120家公司共计700人参加,展厅总面积达2000平米。俄方的企业将展示包括食品农产品,医疗设备和保健产品、消费品和配件、高科技设备、服务业在内的多领域的产品。

俄罗斯工业和贸易部副部长格鲁杰夫对进博会给予高度评价,表示要利用进博会这个平台,鼓励各行业更多的一流企业去推广俄罗斯的技术、服务和产品。当前,俄罗斯的农副产品及机械制造产品已经开始进入中国市场,俄方要统一进行宣传、推广,扩大知名度,努力打造“俄罗斯制造”这一品牌。同时,要加强电子商务、电子科技、互联网方面的交流,推动服务贸易在中国发展。

聚焦食品领域

关于此次进博会,葛金诺进一步向记者介绍道:“本次进博会会重点展示本国优质的食品和农产品,总面积达2000平米的展示区域内,农产品企业展厅总面积约占1000平米。”

数据显示,俄罗斯是目前全球第二大粮食出口国,其中小麦出口量世界第一,肉类产品出口近年来大幅增长,包括农产品深加工业也逐渐展现出巨大的潜力。

俄农业部长德米特里·帕特鲁舍夫表示:“鉴于西伯利亚联邦区的有利天气条件,我们准备将2018年的粮食产量增加到1.09亿吨。同时,我们可以预测出口量在3800万至3900万吨的水平。”

如今在俄罗斯,农业已经变成高科技生产行业,成为俄罗斯经济增长的“火车头”。

此外,俄农业部制定了“国际合作和出口”国家计划,该计划包括大大增加农产品生产和加工;建设以出口为导向的农业物流基础设施;消除关键出口市场上的关税和非关税限制;建立在外部市场推销农产品体系四项措施。

俄罗斯农业部副部长谢尔盖·莱文在远东经济论坛上表示,取消俄罗斯农产品及畜牧产品对华出口非关税限制的工作已初见成效。

据统计,2018年1月至6月,俄罗斯对中国出口的农产品量增加一半。粮食作物出口量已达65.6万吨,高于2017年全年出口量。

根据俄罗斯出口中心的数据,中国已经是俄罗斯食品的消费大国,2017年中国购买了价值17.17亿美元的俄罗斯食品。其中,中国消费者对于俄罗斯的鱼类、海鲜和植物油尤为青睐。

经贸发展迅速

中俄两国是世代友好的关系,在当年,中国学生第一门外语学的是俄语,中国街头传唱的是俄罗斯歌曲《莫斯科郊外的晚上》,很多家庭都有俄罗斯套娃,2018年俄罗斯世界杯举办期间,超过10万名中国观众赴俄观赛。

而这些年俄罗斯与中国经贸发展尤其迅速。

自中国“一带一路”倡议与俄罗斯倡导的欧亚经济联盟建设对接以来,中俄两国在各领域合作取得了一系列新成果。随着“一带一路”倡议发展,中俄两国经贸合作也因此日趋密切。

中国商务部发言人高峰在例行新闻发布会上表示,2018年前三季度,中俄双边贸易额达到了771.5亿美元,增幅达25.7%,增速在我国主要贸易伙伴中位列第一。预计全年双边贸易额有望达到1000亿美元,创历史新高。中国已连续八年保持俄罗斯第一大贸易伙伴国地位。

出口方面,据俄出口中心统计,今年上半年,俄罗斯对亚洲地区出口总额约为510亿美元,较去年同期增加124亿美元,而这一增量中约63%源自对华出口。在俄罗斯对亚洲地区非原材料、非能源出口额增幅中,约27%增幅源自对华出口额的增加。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“中国在地球观测领域的成就令人赞叹”

地球观测组织第十五届全会日前在日本京都举行,全会主题为“共建弹性和可持续发展的世界”。包括中国、美国、欧盟、南非4个联合主席国在内...[详细]
人民网 2018-11-05

国际油价刷7个月以来新低

上周四至上周六,国际油价累计跌幅超过了4美元/桶,上周末收市价为62.86美元每桶,为7个月以来的最低收市价。8~9月的涨幅被尽数抵消。[详细]
广州日报 2018-11-05

中央环保督察组进驻辽陕川贵

11月3日至4日,中央生态环境保护督察组对辽宁、陕西、四川和贵州开展“回头看”工作动员会陆续召开。[详细]
人民网 2018-11-05

北京下月起全天禁行国三柴油货车

日前,北京市交通委员会、北京市环境保护局和北京市公安局公安交通管理局联合发布《关于对国三排放标准柴油载货汽车采取交通管理措施降低污...[详细]
人民网 2018-11-05

人工智能如何从校园走进市场? 趁年轻死磕技术

“我们的项目是用区块链技术给各个行业提供解决方案和云服务。比如,一旦内容在网上发布,就可以通过我们的技术留下存在性证明,这样就能解...[详细]
中国青年报 2018-11-05

央地国资投资运营试点升级扩容 基金系加速集结

国有资本投资、运营公司试点将进一步升级扩容。记者获悉,按照当前规划,未来央企或形成2-3家运营公司,10-20家投资公司和若干家产业集团公...[详细]
经济参考报 2018-11-05

快递柜打造物流新生态(网上中国)

2010年中国邮政设立第一台智能包裹投递终端后,智能快递柜进入公众视野。作为快递行业“最后一公里”的解决方案,智能快递柜市场正一路“狂...[详细]
人民网 2018-11-05

世界经济合作共赢的典范(国际论道)

定于11月5日至10日举行的首届中国国际进口博览会(简称进博会),将有来自130多个国家与地区的3000余家企业参展,预计参会人数将超15万。在...[详细]
人民网 2018-11-05

海淀“城市大脑”2020年底初步建成

记者从海淀区获悉,目前海淀正在建设“城市大脑”,综合利用新一代信息技术,实现“类人脑”的处理方式,自动捕捉、识别数据,并把预警信息...[详细]
北青网 2018-11-05

附条件手机“靓号”“你情”不一定“我愿”

预付存款1500元,并绑定199元或者299元的套餐,满足保底消费(每月不低于189元),不可降档。[详细]
法制日报 2018-11-05

甘肃对“一带一路”沿线国家贸易优势渐显

财政部和国家税务总局今日就印花税法征求意见。印花税计税不含增值税税款,证券交易计税依据为成交金额,财产赠与等六种情形免征或减征印花...[详细]
中国新闻网 2018-11-02

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司