全部

加装护栏、设立委屈奖 多地公交出招防“车闹”

来源:中新经纬

作者:张尼

2018-11-07 09:38:11

近期,重庆万州公交车坠江事故引发社会对公交安全的持续关注。加装防护栏、开展心理疏导、设置委屈奖……目前,南京、北京、重庆、西安、武汉、长沙等多个城市的公交部门,纷纷出招防“车闹”。

资料图:11月5日,湖南长沙123路的公交女司机在透明的驾驶隔离区驾驶汽车。中新社记者 杨华峰 摄

招式一:加装护栏

目前,南京、北京、重庆、西安、武汉、长沙等多城市推出或计划为公交车司机装上防护栏,保障司机驾驶安全。

例如,重庆多部门近日联合召开全面加强公共交通安全稳定工作会议,会议要求,各部门要督促相关运营企业加大投入力度为车辆配备必要的安全隔离驾驶室、安全防护网或防护栏等设施。

此外,要设立驾驶员与乘客的安全警戒线,张贴醒目的警示标识标语,建立安全警戒线管理制度和市民乘坐公共交通工具行为规范,强力推行实施。

南京公交集团也表示,在加强驾驶员教育的同时,将尽快在过江公交线上加装驾驶室防护隔离门,预计到2019年,将覆盖到所有公交车。

在北京,北京公交集团为强化公交驾驶员的安全驾驶环境,2011年以来,驾舱隔离门就纳入了北京公交集团购置新车的出厂标配。目前,具备驾舱隔离门车辆已占总运营车数的70%以上。

资料图 中新社记者 杨华峰 摄

招式二:一键报警

除了加装防护栏,还有公交公司为汽车安装了“一键报警”装置。

例如,北京公交集团就研发启用了公交车一键报警系统,截止到今年5月,北京市已经有12520辆车安装了这套系统。

一键报警系统就是指在紧急情况下,司机只要按下家是位左侧的一个报警键,就可以把车的位置以及报警后,应急指挥中心的大屏幕上会立即显示事发位置车辆详情和人员信息,车辆视频监控系统也会同步启动,指挥中心工作人员可以第一时间协调各部门进行可视化处置。

资料图:2014年7月16日下午,北京公交总队718路公交车总站举行“反恐演习”。图为公交车司机、售票员和乘客一同制服“嫌疑人”。 中新网记者 金硕 摄

招式三:心理疏导+应急演练

近日,北京市公安局公交总队组织市公交人员开展应急处突演练,并针对司售人员及乘务安全管理员开展安全教育活动。

另外,针对司乘人员的心理疏导问题,按照标准化改造公交场站,目前北京市公交场站建成了“职工心灵驿站”35个。

在“职工心灵驿站”里,主要设置有减压沙袋、综合健身器、甩脂机、智能互动宣泄仪、宣泄球、生物反馈系统等。

此外,从事心理辅导相关工作人员共63人,主要开展的心理服务项目有专题培训、线下心理咨询、团体心理辅导、危机干预、心理热线、线上网络心理服务等内容。

在福建泉州,泉州公交公司则从11月5日开始,邀请心理辅导机构的专家针对2000多名驾驶员展开全面的心理疏导专项培训,培训主要针对驾驶员工作中面对个别乘客的干扰容易引发不良情绪等状况。

招式四:设立“委屈奖”

当然,还有些城市的公交公司别出心裁,为司乘人员设置了“委屈奖”。

南京公交集团就规定,运营过程中驾驶员对乘客要做到打不还手、骂不还口,驾驶员如果在运营过程中受了委屈,会相应给司机颁一个委屈奖。

这个奖项的奖金从最初的10元、50元,增加到了现在的200元。每年都有为数不少的司机领奖。

此外,南京不少公交车上都配备了公交巡检员,在加强安检的同时也配合驾驶员应对一些突发状况。(记者 张尼)

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

多部门形成政策合力 电信军工混改要提速

电信、军工放宽民间资本的市场准入是市场广为关注的焦点。这两个领域混改的任何风吹草动都会引起市场的震动。现在,电信、军工领域引民资、...[详细]
中国经济网 2018-11-07

环保督察掀起“绿色风暴” 整改落实到百姓家门口

今年5月30日至7月7日,6个中央环境保护督察组分别对河北、河南,内蒙古、宁夏等10个省(区)开展中央环境保护督察“回头看”,并同步安排相关...[详细]
中青在线 2018-11-07

李锦:治理国资流失不是束缚企业手脚

国资委印发的《中央企业违规经营投资责任追究实施办法(试行)》提出,针对在经营投资中造成国有资产损失或其他严重不良后果的中央企业经营管...[详细]
中国经济网 2018-11-07

巴西出口投资促进局主席:让更多中国消费者看到“巴西出品”

“进博会对巴西及所有参与国家来说都意味着巨大的机会,进博会是一个契机,我们还需要的是一个可持续性战略,全力促进巴中贸易合作关系长久...[详细]
中国新闻网 2018-11-07

开放合作为国际经贸打通血脉

当今世界正在经历新一轮大发展大变革大调整,各国经济社会发展联系日益密切。同时,世界经济深刻调整,保护主义、单边主义抬头,多边主义和...[详细]
中国经济网 2018-11-06

上交所:将积极研究制订科创板和注册制试点方案

今天习近平主席在首届中国国际进口博览会上发表主旨演讲时表示,将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制。上海证券交易所官方网站发布了...[详细]
人民网 2018-11-06

房地产进入“寒冬”了吗

房地产市场的变化一直以来都是舆论焦点。国家统计局最新数据显示,一线城市商品住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。据此,有一种声...[详细]
中国经济网 2018-11-06

多地金融支持民营经济政策密集落地

多地纷纷出实招解决民营企业融资难题。最近一周,北京、上海、浙江等地政府部门和地方监管部门陆续部署和出台了新一轮的支持民营经济政策措...[详细]
经济参考报 2018-11-06

企业“砸钱”长租公寓 不计成本抢先机

随着“甲醛门”“黑中介”等租房市场乱象接连被曝光,长租公寓行业未来的健康发展也引发业内关注。记者近日了解到,一方面,投资回报周期过...[详细]
经济参考报 2018-11-06

国资“组合拳”拆解股权质押风险

民营企业的股权质押风险,正在受到前所未有的关注。种种迹象显示,以地方国有资本为首,越来越多的国有资本正在采取各种方式,投入到拆解民...[详细]
经济参考报 2018-11-06

北京:7768套公租房明起配租登记

此次配租的两个项目均为在建项目,朝阳区房屋管理局根据工作进度,择期组织摇号。北京市保障性住房建设投资中心按照工程进度于项目竣工交用...[详细]
北青网 2018-11-06

让人民住有所居 “房住不炒”如何发力?

党的十九大报告提出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。...[详细]
中国经济网 2018-11-06

中国高水平开放释放“世界红利”

11月5日,中国首届国际进口博览会在上海举行。这是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易发展史上一大创举。举办进口...[详细]
经济参考报 2018-11-06

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司