全部

国际收支仍有望保持基本平稳

来源:中国经济网

作者:

2018-11-07 09:42:11

三季度非储备性质金融账户首现逆差

国家外汇管理局日前发布的数据显示,今年三季度非储备性质金融账户逆差188亿美元。这是继今年前两个季度出现顺差后,首次出现逆差。

具体来看,三季度直接投资净流入13亿美元。其中,对外直接投资净流出230亿美元,外国来华直接投资净流入243亿美元。另外,据不完全统计,三季度证券投资呈现近500亿美元净流入,存贷款等其他投资呈现100亿美元左右净流出。

在外汇收支平衡表中,非储备性质金融账户包括直接投资、证券投资、金融衍生工具和其他投资。其差额是国际上测度跨境资金流动状况的重要考量之一,反映了民众在外汇需求方面及市场的一些预期变化。

“非储备性质金融账户差额由二季度的顺差转为三季度逆差,显示在人民币贬值压力加大的情况下,跨境资金流动出现波动,与最近几个月的结售汇数据相一致。”交通银行金融研究中心首席金融分析师鄂永建表示。

今年前两个季度,我国非储备性质金融账户呈现顺差。一季度,非储备性质金融账户顺差989亿美元,同比增长1.7倍。二季度,经常账户和非储备性质金融账户呈现“双顺差”,其中非储备性质金融账户顺差规模达到300亿美元。

有专家认为,前两个季度非储备性质金融账户保持顺差主要原因是证券投资项下净流入大幅增长。据中央国债登记结算有限责任公司和上海清算所发布的数据显示,2017年7月份至2018年7月份,国际资本大举增持中国债券资产,外国投资者在中国国债市场中的占比显著上升。到今年7月末,境外机构持有人民币债券规模累计达16122.92亿元。

三季度之所以转为逆差,重要原因之一就是证券投资项下净流入的萎缩。根据中债登、上清所发布的数据显示,9月份境外机构增加持有国内人民币债券约57亿元,较8月份增持的716亿元环比下降93%,较6月份增持1104亿元这一高点收缩幅度达到了95%。

市场担心,如果未来几个月外资进入我国金融市场的力度继续呈现边际减弱状态,非储备性质金融账户将要承压。对此,鄂永建表示,短期来看随着美联储加息落地、人民币汇率波动加剧,非储备性质金融账户差额波动也会加大。但总体看,人民币国际化和中国债市开放两个制度性因素仍将吸引外资流入,在中国经济保持总体平稳的情况下,国际收支仍有望保持基本平衡,跨境资金流动维持基本平稳。

还有专家表示,三季度公布的国际收支只是初步数据,资本和金融账户含当季净误差与遗漏,剔除净误差和遗漏后,三季度非储备性质金融账户是否为逆差还不一定。此外,经常账户与资本和金融账户是“镜像关系”,经常账户是顺差时,资本和金融账户就是逆差。因此,非储备性质金融账户出现逆差也不足为奇。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

建立巨额赔偿制度 为打好“保胃战”添筹码

国家市场监督管理总局局长张茅11月6日在首届中国国际进口博览会“一带一路”生态农业与食品安全论坛上表示,市场监管总局将通过改革创新把...[详细]
中国经济网 2018-11-07

加装护栏、设立委屈奖 多地公交出招防“车闹”

近期,重庆万州公交车坠江事故引发社会对公交安全的持续关注。加装防护栏、开展心理疏导、设置委屈奖……目前,南京、北京、重庆、西安、武...[详细]
中新经纬 2018-11-07

多部门形成政策合力 电信军工混改要提速

电信、军工放宽民间资本的市场准入是市场广为关注的焦点。这两个领域混改的任何风吹草动都会引起市场的震动。现在,电信、军工领域引民资、...[详细]
中国经济网 2018-11-07

环保督察掀起“绿色风暴” 整改落实到百姓家门口

今年5月30日至7月7日,6个中央环境保护督察组分别对河北、河南,内蒙古、宁夏等10个省(区)开展中央环境保护督察“回头看”,并同步安排相关...[详细]
中青在线 2018-11-07

李锦:治理国资流失不是束缚企业手脚

国资委印发的《中央企业违规经营投资责任追究实施办法(试行)》提出,针对在经营投资中造成国有资产损失或其他严重不良后果的中央企业经营管...[详细]
中国经济网 2018-11-07

巴西出口投资促进局主席:让更多中国消费者看到“巴西出品”

“进博会对巴西及所有参与国家来说都意味着巨大的机会,进博会是一个契机,我们还需要的是一个可持续性战略,全力促进巴中贸易合作关系长久...[详细]
中国新闻网 2018-11-07

开放合作为国际经贸打通血脉

当今世界正在经历新一轮大发展大变革大调整,各国经济社会发展联系日益密切。同时,世界经济深刻调整,保护主义、单边主义抬头,多边主义和...[详细]
中国经济网 2018-11-06

上交所:将积极研究制订科创板和注册制试点方案

今天习近平主席在首届中国国际进口博览会上发表主旨演讲时表示,将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制。上海证券交易所官方网站发布了...[详细]
人民网 2018-11-06

房地产进入“寒冬”了吗

房地产市场的变化一直以来都是舆论焦点。国家统计局最新数据显示,一线城市商品住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。据此,有一种声...[详细]
中国经济网 2018-11-06

多地金融支持民营经济政策密集落地

多地纷纷出实招解决民营企业融资难题。最近一周,北京、上海、浙江等地政府部门和地方监管部门陆续部署和出台了新一轮的支持民营经济政策措...[详细]
经济参考报 2018-11-06

企业“砸钱”长租公寓 不计成本抢先机

随着“甲醛门”“黑中介”等租房市场乱象接连被曝光,长租公寓行业未来的健康发展也引发业内关注。记者近日了解到,一方面,投资回报周期过...[详细]
经济参考报 2018-11-06

国资“组合拳”拆解股权质押风险

民营企业的股权质押风险,正在受到前所未有的关注。种种迹象显示,以地方国有资本为首,越来越多的国有资本正在采取各种方式,投入到拆解民...[详细]
经济参考报 2018-11-06

北京:7768套公租房明起配租登记

此次配租的两个项目均为在建项目,朝阳区房屋管理局根据工作进度,择期组织摇号。北京市保障性住房建设投资中心按照工程进度于项目竣工交用...[详细]
北青网 2018-11-06

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司