全部

天然气产供储销模式再创新 南气北送首次实现LNG罐箱运输

来源:中国经济网

作者:

2018-11-07 09:46:11

《证券日报》记者了解到,11月4日下午17点30分,搭载130个液化天然气(下称LNG)罐式集装箱的船,从海南洋浦港起航北上,开往目的地山东、辽宁。

此举是国家发改委、能源局、交通部三部委联合批准创新LNG运输方式的试点项目,是我国首次利用LNG罐箱运输,将海南接收站富余产能大规模运往北方地区的尝试,对满足北方地区冬季清洁取暖需求,保障供气安全具有重要意义。

而承担本次供气运输重任的这130个液化天然气罐箱,全部由中集集团旗下南通中集能源装备制造有限公司(以下简称“南通能源”)研发制造。

建设天然气产供储销体系

从2017年冬天到今年春天,全国较大范围内出现的天然气供应紧张局面,暴露了储气能力不足的短板。而随着全国用气需求的逐渐加大,国内天然气市场供需矛盾将进一步加大。这已成为制约我国天然气产业可持续发展的重要瓶颈之一。

多位专家表示,中国天然气需求处于爆发式增长状态,冬季用气需求依然偏紧,LNG已成为天然气增量需求的主力供应气源。

咨询公司伍德麦肯兹预测,2018年中国LNG进口总量或达5000万吨以上,约比去年增加1200万吨。

另外,日前,国际能源署发布的《天然气市场报告2018》也指出,到2019年中国将成为世界最大的天然气进口国,到2023年天然气进口量将达1710亿立方米,其中LNG占一半以上。

面对日益高速增长的天然气需求,近两年,国家不断加快天然气产供储销体系建设,以解决日益严峻的天然气供需矛盾。

2018年4月份,国家发改委和国家能源局联合印发的《关于加快储气设施建设和完善储气调峰辅助服务市场机制的意见》指出,加强储气和调峰能力建设,是推进天然气产供储销体系建设的重要组成部分。建立以地下储气库和沿海LNG接收站储气为主,重点地区内陆集约、规模化 LNG 储罐应急为辅,气田调峰、可中断供应、可替代能源和其他调节手段为补充,管网互联互通为支撑的多层次储气调峰系统。

“在当前供气紧张的形势下,液化天然气已经逐渐由传统的调峰气源地位上升为主力气源之一。但现阶段我国已经建成的以LNG接收站为核心的液化天然气基础设施主要分布在南方地区,如海南LNG接收站、深圳LNG接收站、广西LNG接收站等,进入冬季后,北方地区依然出现较大天然气缺口,因此,‘南气北送’意义重大,也是国家建设天然气产供储销体系的环节。”中集相关负责人向《证券日报》记者表示。

船用罐箱助实现“一罐到底”

据了解,“南气北送”有多种输送形式。其中有两种常见的方式,一种是管输天然气供应模式;另一种则是我国中西部地区主要采取的非管输天然气供应模式。

“尽管现有管道运输与液态槽车运输模式这两种天然气运输模式在‘南气北送’过程中起到了重要作用,但仍不能完全释放南方地区接收站富余产能,因此,需要持续创新天然气输送模式,进一步推进天然气产供储销体系建设。”中集安瑞科相关负责人告诉《证券日报》记者,而LNG罐箱运输则是创新天然气输送的重要方式。

南通能源公司制造的LNG罐箱“宜储宜运”,灵活性强,本次将130个LNG罐箱通过船运的方式从南方具有富余产能的LNG接收站大规模直接运送到北方,单罐气化能力可达2.5万立方米。

毫无疑问,首船LNG罐箱在冬季供暖期来临之前试航成功,是今冬明春天然气保供的又一项新举措。一旦这种新型运输方式规模化、商业化,将在中国沿海形成一条移动的海上天然气输送大动脉,成为传统陆地管道、槽车运送模式的有效补充,对LNG的产业发展意义深远。

“国家正逐渐将罐箱运输液化天然气作为天然气冬季保供战略的重要举措之一,开展液化天然气罐箱南气北运以及多式联运。对于整个市场来说,这无疑开启了新的液化天然气供应链新的运营模式。”上述负责人还表示,“也正是基于对市场前景的看好,中国天然气集团选择与中集安瑞科签订批量LNG罐箱订单”。

他还指出,首船LNG罐箱的顺利发运,将为国家北方地区天然气保供做出积极贡献。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

严监管成第三方支付常态 年内央行开出六张2000万以上罚单

今年以来监管机构加强了金融行业的监管,合规要求提升,各金融行业收到行政处罚的数量和金额都有所增加,其中,第三方支付行业的罚单值得关...[详细]
中新经纬 2018-11-07

“地方版”民企支持措施密集出台 多地聚焦降成本

对中国GDP的贡献超过60%,提供85%以上城镇新增就业岗位的民营经济,正在迎来新一轮减税降费的政策利好。[详细]
中新经纬 2018-11-07

21家机构预测:10月份CPI涨幅均值2.4%

11月9日,国家统计局将发布10月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据。中金公司、招商证券、中信证券、申万宏源...[详细]
中新经纬 2018-11-07

国际收支仍有望保持基本平稳

国家外汇管理局日前发布的数据显示,今年三季度非储备性质金融账户逆差188亿美元。这是继今年前两个季度出现顺差后,首次出现逆差。[详细]
中国经济网 2018-11-07

建立巨额赔偿制度 为打好“保胃战”添筹码

国家市场监督管理总局局长张茅11月6日在首届中国国际进口博览会“一带一路”生态农业与食品安全论坛上表示,市场监管总局将通过改革创新把...[详细]
中国经济网 2018-11-07

加装护栏、设立委屈奖 多地公交出招防“车闹”

近期,重庆万州公交车坠江事故引发社会对公交安全的持续关注。加装防护栏、开展心理疏导、设置委屈奖……目前,南京、北京、重庆、西安、武...[详细]
中新经纬 2018-11-07

多部门形成政策合力 电信军工混改要提速

电信、军工放宽民间资本的市场准入是市场广为关注的焦点。这两个领域混改的任何风吹草动都会引起市场的震动。现在,电信、军工领域引民资、...[详细]
中国经济网 2018-11-07

环保督察掀起“绿色风暴” 整改落实到百姓家门口

今年5月30日至7月7日,6个中央环境保护督察组分别对河北、河南,内蒙古、宁夏等10个省(区)开展中央环境保护督察“回头看”,并同步安排相关...[详细]
中青在线 2018-11-07

李锦:治理国资流失不是束缚企业手脚

国资委印发的《中央企业违规经营投资责任追究实施办法(试行)》提出,针对在经营投资中造成国有资产损失或其他严重不良后果的中央企业经营管...[详细]
中国经济网 2018-11-07

巴西出口投资促进局主席:让更多中国消费者看到“巴西出品”

“进博会对巴西及所有参与国家来说都意味着巨大的机会,进博会是一个契机,我们还需要的是一个可持续性战略,全力促进巴中贸易合作关系长久...[详细]
中国新闻网 2018-11-07

开放合作为国际经贸打通血脉

当今世界正在经历新一轮大发展大变革大调整,各国经济社会发展联系日益密切。同时,世界经济深刻调整,保护主义、单边主义抬头,多边主义和...[详细]
中国经济网 2018-11-06

上交所:将积极研究制订科创板和注册制试点方案

今天习近平主席在首届中国国际进口博览会上发表主旨演讲时表示,将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制。上海证券交易所官方网站发布了...[详细]
人民网 2018-11-06

房地产进入“寒冬”了吗

房地产市场的变化一直以来都是舆论焦点。国家统计局最新数据显示,一线城市商品住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。据此,有一种声...[详细]
中国经济网 2018-11-06

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司