全部

进博会成国外中小企业入华踏板

来源:广州日报

作者:陈庆辉、李晓璐、李天研

2018-11-08 11:14:11

进博会不仅为大型跨国企业提供更多的机会展示实力,也给了国外一些中小企业机会可以走进中国市场。本次进博会上,不少来自非发达国家的企业以及来自欧美地区的中小企业都是第一次来到中国。这些参展企业为自己寻找到更大市场的同时,也为中国的消费者带来了充满异域风情或是别具匠心的消费品。

孟加拉国初创公司:“当地企业都羡慕我们能来进博会”

本次展会招展初期,中国驻孟加拉国大使馆向很多孟加拉国企业宣传了进博会。最终,有3家孟加拉国公司来到上海参展。其实,不少当地企业也很想来中国参展,但由于缺少来参展的经济实力和对中国市场的认知,无法成行。

参展的3家孟加拉国公司之一的达达公司创始人沙夫告诉记者,有机会来上海参展他们感到非常幸运,“这对我来说是个奇迹,我也被当地的企业所羡慕。”

沙夫说,他们是初创公司,从未从事过外贸及进出口生意。对于外贸专业的信用证、原产地证书、动植物检验检疫证、货运提单等操作完全陌生。但是他们在上海合作伙伴的帮助下,顺利地完成了各种出口单证。

记者在现场看到,达达公司在展会上提供多种产品,有地毯、箩筐、包、黄麻手工艺品等。沙夫指着其中的一个展品介绍说:“这是孟加拉国特有的黄麻手工艺制品。它们由纯天然的黄麻为原材料制作,绿色环保。”记者看到,达达公司的展台有一条写着“感谢中国人民的友善,让我们有机会再相聚”的红布,沙夫说:“我希望能让孟加拉国的手工艺品行销中国及世界,这样也能为孟加拉国的手工艺人增加收入,改善他们的生活。”

美国科技公司:进博会让我们在中国市场打响“第一炮”

在进博会“消费电子及家电展区”一个角落里的小展位上,记者看到展位上正在展示锤子砸手机,引来很多人围观。原来这个展位的参展商正在演示他们首创的纳米纯液体屏幕防爆膜。

公司负责人吴先生说,他们是一家来自美国的小科技公司,专做纳米涂层。现在刚进入中国市场。在广州、深圳、东莞都有分公司开展业务。

谈起进博会的感受,吴先生说:“进博会对像我们这样的小企业,特别是首次进入中国市场的企业,非常有帮助。因为要想有知名度,必须要在这样的大型展览打响第一炮。来到这里,看到非常热闹,人很多,我就知道没有来错。而且借助进博会,我们可以让全中国甚至全世界的消费者都知道有这样一个产品可以帮助大家解决问题。”

同样来自美国硅谷的科技公司neato也是一家中小企业,主要研发扫地机器人。尽管中国的扫地机器人市场已经是一片红海,竞争非常激烈,但neato公司中国负责人朱洁对他们的产品有信心。“我们的机器人采用了无人驾驶技术,具有学习能力,不需要更换硬件也可以升级功能。”朱洁表示,他们的产品首次进入中国,进博会给了他们一个很好的平台,从这里可以把这些产品介绍给中国消费者。

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

齐鲁银行 在您身旁

[详细]
齐鲁网 2018-11-07

证监会:进一步压缩停牌期限

证监会昨日发布《关于完善上市公司股票停复牌制度的指导意见》(以下简称《指导意见》),明确指出,上市公司不得以相关事项不确定为由随意...[详细]
北青网 2018-11-07

国内外企业参与央企改革将迎新突破

在首届中国国际进口博览会上,由95家中央企业组成的央企代表团6日正式开启了集中采购洽谈模式,进行多领域全方位合作。记者在当日的“中国...[详细]
经济参考报 2018-11-07

优化营商环境,中国永不止步(评论员观察)

过去凭借减税让利,通过拼资源、拼政策换得了外商投资的青睐;今后更需拼服务、拼信用、拼环境,营造持久的吸引力[详细]
人民网 2018-11-07

天然气产供储销模式再创新 南气北送首次实现LNG罐箱运输

《证券日报》记者了解到,11月4日下午17点30分,搭载130个液化天然气(下称LNG)罐式集装箱的船,从海南洋浦港起航北上,开往目的地山东、