全部

“双11”商家拉着明星送礼物 真福利还是薅羊毛?

来源:中国新闻网

作者:

2018-11-08 11:18:11

这个“双11”,粉丝有点忙……

明星定制款、签名海报、偶像见面会,购物网站上商家们“拉着”代言明星们纷纷“送福利”。

小伍目前在河南一所高校就读,他告诉记者,一位朋友已经为了偶像海报,买了一堆洗浴用品,还有一位室友,花了小半个月生活费,买了偶像同款鞋。

这些活动是真心实意送粉丝福利,还是为促产品销量“耍花招”?

明星成“双11”必备元素

先来看看商家们是怎么拉着明星送福利的:

有保健品商家推出买就送明星mini立牌活动;有手机厂家专门推出明星限量定制礼盒;一个商家提出预定前5000名,送明星明信片;多个商家推出满*送签名定制海报福利;还有化妆品商家告诉顾客,购买预售,有机会领取限量版签名面膜。

有几个商家的促销堪称大手笔——参加“双11”系列活动,有机会赢取偶像见面会门票。

在这场“双11”狂欢盛宴中,明星成了必备元素,代言明星们的签名、见面会等都成了商家的“吸粉”利器。

电子商务研究中心主任曹磊向记者分析,商家之所以这样做,主要是因为明星对产品的推广和销售,会起到一个良好的嫁接和引流作用。

事实上,不管是单一福利,还是多重惊喜,仅仅一些签名和定制款商品,就能让这些明星的粉丝们前赴后继,甘愿“买单”。

有粉丝因为集齐粉丝代言商品,在网上晒照留念。

也有粉丝因为没有买到偶像的礼包盒,在网上哭诉,问买到的网友是否能转让。

商家拉着明星做促销活动可以发挥多大效果呢?

我们来看几组销售数据:

易烊千玺代言的护发品牌,在“双11”推出4档千玺福利,其中推出的千纸鹤限量款已预定超8.7万件,很多买家评论说,是为支持易烊千玺而购买。

王俊凯代言的一款洗发水,受到粉丝热捧,也已预售超5.8万件。

一个洗护发品牌在蔡徐坤担任首席体验官后迅速变火,目前官方旗舰店里的洗护套装预售超6.9万件,有粉丝在下面留言问“会不会送海报”。

实质是粉丝营销

靠着明星们庞大的粉丝基础,代言品牌的销量“节节攀升”。尤其是流量明星的代言,有时能让一个品牌迅速冲上热销榜。

业内人士小王告诉记者,商家联合明星推出买商品送签名等活动,是电商的营销手段之一,把明星IP和产品附加感情绑定,也是网红经济和内容运营方式。

“这种营销方式并不是今年才出现,算是很常见的一种粉丝营销,效果往往很不错。”他表示。

如小王所说,现在打开天猫等购物网站,去服装、洗护、美妆等门类搜索,可以发现官方旗舰店的宣传页面上多数都是明星,而这些明星中,流量明星占大多数。

“因为这些明星们本身就具有粉丝号召力,利于品牌的推广和销售。‘双11’商家利用粉丝来策划活动,也是‘粉丝经济’的一种体现。”中国政法大学知识产权研究中心特约研究员李俊慧告诉记者。

“粉丝经济”最早的形式仅限于粉丝们发送手机短信为偶像投票,但现在,送礼物、买门票及周边产品,都成了粉丝们支持偶像的一种方式。

粉丝经济的发展,让粉丝营销的优势凸显,快而精准的传播速度、忠诚度高的用户群体,零售商们纷纷搞起了粉丝营销。

苏宁易购总裁侯恩龙日前就表示,今年“双11”苏宁将迎势而上,向粉丝营销迈进。

对于阿里来说,明星早已成为“双11”的必备元素,粉丝互动、潮流盛典、天猫狂欢夜,“粉丝经济”这张牌天猫一直都在打。

过去明星的作用是提升品牌价值,现在明星=销售转化率。

福利背后是“薅羊毛”

商家们看重流量明星们的“带货”能力,策划多种活动进行宣传,明星的粉丝们在疯狂购买商品之余,也不遗余力地帮忙销售。

为避免偶像在“双11”销量比拼中败下阵来,粉丝们会买很多自家明星代言的商品,一些粉丝甚至会把偶像代言的商品全部买一遍,其花费远远大于所送福利的价值。

但在粉丝们的眼里,自己买的这些代言商品还远远不够,于是有人拉朋友一起购买,有人在网上推广自家明星的代言,为商品销量可谓“操碎了心”。

这也引起了一部分网友的愤怒,有网友直言:我只想买刚需,不想被粉丝算销量。

对于粉丝的这种行为,品牌商家们自然满心欢喜,请流量明星做代言成了越来越多商家的选择,毕竟流量明星的粉丝号召力有目共睹。

不理智消费后的“一地鸡毛”

粉丝们虽鼎力支持偶像的各项代言,但并不是个个家里都有“矿”,为偶像疯狂花钱的后果是,很多粉丝已钱袋空空,没钱度日。

小伍的同学小奚即是一例,偶像代言的洗发水、面膜等统统收入囊中,自己卡里的钱已不够下个月吃饭。

一位网友也在微博表示,偶像代言产品太贵,买完全部代言的产品已经“穷得要吃土”。

“这些粉丝们真的太拼了”,小伍无奈地说。

“我是华晨宇的粉丝,如果华晨宇代言一个刚好需要的商品,我绝对会买,但如果是不喜欢或者用不上的,那还是要理智点,不能为了偶像不顾自己的现实情况。”他表示。

那么,这个“双11”,你准备买什么?会为偶像拼销量吗?

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“双11”期间最高日处理快递量预计逾4亿件

记者从国家邮政局获悉:今年快递业务旺季最高峰将出现在“双11”期间,初步预计11月11日至16日全行业处理的邮(快)件业务量将超过18.7亿件,...[详细]
中国网 2018-11-08

进博会上体验“未来生活”

坐在控制台前操控仪器,旁边的达芬奇手术机器人就能精准地剪下容器里的花瓣,中间的显示屏上还清晰地显示容器“肚子”里的场景。进博会上,...[详细]
北京日报 2018-11-08

进博会成国外中小企业入华踏板

进博会不仅为大型跨国企业提供更多的机会展示实力,也给了国外一些中小企业机会可以走进中国市场。本次进博会上,不少来自非发达国家的企业...[详细]
广州日报 2018-11-08

齐鲁银行 在您身旁

[详细]
齐鲁网 2018-11-07

证监会:进一步压缩停牌期限

证监会昨日发布《关于完善上市公司股票停复牌制度的指导意见》(以下简称《指导意见》),明确指出,上市公司不得以相关事项不确定为由随意...[详细]
北青网 2018-11-07

国内外企业参与央企改革将迎新突破

在首届中国国际进口博览会上,由95家中央企业组成的央企代表团6日正式开启了集中采购洽谈模式,进行多领域全方位合作。记者在当日的“中国...[详细]
经济参考报 2018-11-07

优化营商环境,中国永不止步(评论员观察)

过去凭借减税让利,通过拼资源、拼政策换得了外商投资的青睐;今后更需拼服务、拼信用、拼环境,营造持久的吸引力[详细]
人民网 2018-11-07

天然气产供储销模式再创新 南气北送首次实现LNG罐箱运输

《证券日报》记者了解到,11月4日下午17点30分,搭载130个液化天然气(下称LNG)罐式集装箱的船,从海南洋浦港起航北上,开往目的地山东、辽...[详细]
中国经济网 2018-11-07

严监管成第三方支付常态 年内央行开出六张2000万以上罚单

今年以来监管机构加强了金融行业的监管,合规要求提升,各金融行业收到行政处罚的数量和金额都有所增加,其中,第三方支付行业的罚单值得关...[详细]
中新经纬 2018-11-07

“地方版”民企支持措施密集出台 多地聚焦降成本

对中国GDP的贡献超过60%,提供85%以上城镇新增就业岗位的民营经济,正在迎来新一轮减税降费的政策利好。[详细]
中新经纬 2018-11-07

21家机构预测:10月份CPI涨幅均值2.4%

11月9日,国家统计局将发布10月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据。中金公司、招商证券、中信证券、申万宏源...[详细]
中新经纬 2018-11-07

国际收支仍有望保持基本平稳

国家外汇管理局日前发布的数据显示,今年三季度非储备性质金融账户逆差188亿美元。这是继今年前两个季度出现顺差后,首次出现逆差。[详细]
中国经济网 2018-11-07

建立巨额赔偿制度 为打好“保胃战”添筹码

国家市场监督管理总局局长张茅11月6日在首届中国国际进口博览会“一带一路”生态农业与食品安全论坛上表示,市场监管总局将通过改革创新把...[详细]
中国经济网 2018-11-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司