全部

多措并举力解民企流动性困难

来源:经济参考报

作者:

2018-11-08 11:23:11

今年以来,央行虽已实施四轮定向降准,市场广义流动性并不缺乏,但企业尤其是民营企业和小微企业所面临的融资难问题却愈发严峻,其症结在于货币政策的传导机制出现一些问题,流动性淤积在货币市场而未注入实体经济,宽货币难以转化为宽信用。

而这又与投资者和金融机构的风险偏好下降有关。年初以来去杠杆、强监管的推行,导致表外融资断崖式下跌,债券融资和股权质押融资也大幅收紧,不少企业存量融资到期无法正常接续,从而陷入流动性危机。相比于经营风险,企业的流动性危机更为隐蔽,且事先识别难度更大,投资者和金融机构只能以降低整体风险偏好来应对,进而引发信用收缩。

可以看出,破解企业面临的流动性困局,是解决企业融资难问题、改善金融机构风险偏好的牛鼻子。只要企业的资金链不断裂,并能够正常运转起来,其他问题都有解决的可能。

但是,单纯依靠市场力量进行自我校正,短期内效果有限,反而可能引发“羊群效应”,此时就应由监管层出面,对金融市场的非理性预期和行为进行引导。10月22日的国务院常务会议提出,“对有市场需求的中小金融机构加大再贷款、再贴现支持力度,提高对小微和民营企业金融服务的能力和水平”,同时,由央行牵头“运用市场化方式支持民营企业债券融资”。

央行闻风而动。先是在6月增加的再贷款和再贴现额度1500亿元基础上,再新增1500亿元额度,支持金融机构扩大对小微和民营企业的信贷投放。这属于常规操作,更值得关注的是,央行将引导设立民营企业债券融资支持工具,拟用再贷款作为部分初始资金,通过出售信用风险缓释工具(CRM)、担保增信等多种方式,重点支持暂时遇到困难、但有市场、有前景、有技术、有竞争力的民营企业债券融资。

据悉,央行计划初期向中债增信提供100亿元初始资金。如果以1:8的杠杆比例测算,债务融资工具会形成约800亿元的规模。此外,中债增信会和其他市场机构,包括债券主承销商、地方商业银行、地方增信公司、保险公司等组成产品发行的联合体,假定其他主体也按照这个比例提供800亿元规模,就将形成1600亿元的规模,可以大大缓解企业在债券市场上的融资困局。近期,全国首批挂钩民企债券的信用风险缓释凭证发行,中债增信在浙江荣盛发行2018年第五期超短融的基础上创设了18中债增CRMW002。

政府之所以选择债券融资作为突破口,主要考虑到债券市场具有透明度高、预期引导强等特点,可进一步向市场清晰传递国家支持民营企业发展和融资的政策信号,有助于纠正部分机构对待民营企业融资的理解和操作误区,增强对民营企业债券投资信心,改善货币政策在金融市场传导中的效果,阻断民营企业股、债、贷信用收缩相互传染,进而带动金融体系对民营企业融资的整体修复。

事实上,这是政府呵护民营企业和小微企业的具体举措之一。前段时间以来,社会上出现了一些对民营企业不太友好的声音,一度引起了民营企业家的信心动摇,并上升为经济运行中的主要矛盾。10月31日的政治局会议再次明确,“要坚持‘两个毫不动摇’,促进多种所有制经济共同发展,研究解决民营企业、中小企业发展中遇到的困难”,从而释放出对民营、小微企业的善意,有助于稳定市场信心,进一步改善预期。

下一步,预计政府将继续致力于降低民营和小微企业的税费成本,金融机构则会加大信贷倾斜力度,企业所面临的发展环境将会进一步改善。与此同时,民营和小微企业也应该在这次流动性困局中汲取教训,比如不能盲目脱离主业,大肆扩张收购,而应审慎经营、规范经营、依法经营,致力于提高自己的核心竞争力、财务稳健性、负债结构合理性和经营管理能力,实现健康可持续发展。

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“双11”商家拉着明星送礼物 真福利还是薅羊毛?

这个“双11”,粉丝有点忙…… 明星定制款、签名海报、偶像见面会,购物网站上商家们“拉着”代言明星们纷纷“送福利”。[详细]
中国新闻网 2018-11-08

“双11”期间最高日处理快递量预计逾4亿件

记者从国家邮政局获悉:今年快递业务旺季最高峰将出现在“双11”期间,初步预计11月11日至16日全行业处理的邮(快)件业务量将超过18.7亿件,...[详细]
中国网 2018-11-08

进博会上体验“未来生活”

坐在控制台前操控仪器,旁边的达芬奇手术机器人就能精准地剪下容器里的花瓣,中间的显示屏上还清晰地显示容器“肚子”里的场景。进博会上,...[详细]
北京日报 2018-11-08

进博会成国外中小企业入华踏板

进博会不仅为大型跨国企业提供更多的机会展示实力,也给了国外一些中小企业机会可以走进中国市场。本次进博会上,不少来自非发达国家的企业...[详细]
广州日报 2018-11-08

齐鲁银行 在您身旁

[详细]
齐鲁网 2018-11-07

证监会:进一步压缩停牌期限

证监会昨日发布《关于完善上市公司股票停复牌制度的指导意见》(以下简称《指导意见》),明确指出,上市公司不得以相关事项不确定为由随意...[详细]
北青网 2018-11-07

国内外企业参与央企改革将迎新突破

在首届中国国际进口博览会上,由95家中央企业组成的央企代表团6日正式开启了集中采购洽谈模式,进行多领域全方位合作。记者在当日的“中国...[详细]
经济参考报 2018-11-07

优化营商环境,中国永不止步(评论员观察)

过去凭借减税让利,通过拼资源、拼政策换得了外商投资的青睐;今后更需拼服务、拼信用、拼环境,营造持久的吸引力[详细]
人民网 2018-11-07

天然气产供储销模式再创新 南气北送首次实现LNG罐箱运输

《证券日报》记者了解到,11月4日下午17点30分,搭载130个液化天然气(下称LNG)罐式集装箱的船,从海南洋浦港起航北上,开往目的地山东、辽...[详细]
中国经济网 2018-11-07

严监管成第三方支付常态 年内央行开出六张2000万以上罚单

今年以来监管机构加强了金融行业的监管,合规要求提升,各金融行业收到行政处罚的数量和金额都有所增加,其中,第三方支付行业的罚单值得关...[详细]
中新经纬 2018-11-07

“地方版”民企支持措施密集出台 多地聚焦降成本

对中国GDP的贡献超过60%,提供85%以上城镇新增就业岗位的民营经济,正在迎来新一轮减税降费的政策利好。[详细]
中新经纬 2018-11-07

21家机构预测:10月份CPI涨幅均值2.4%

11月9日,国家统计局将发布10月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据。中金公司、招商证券、中信证券、申万宏源...[详细]
中新经纬 2018-11-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司