全部

中国将成全球最大5G市场

来源:北青网

作者:

2018-11-08 13:20:11

11546436353461014289

马化腾在世界互联网大会开幕式上透露,腾讯考虑开发VR版微信 供图/视觉中国

11月7日,第五届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。已经参加了5届世界互联网大会的腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾说,今年感受到的一大亮点就是对未来5G时代的展望,“期待明年大会将展示更多移动互联网VR设备,我也决定认真考虑对VR版微信的开发。”

第五届世界互联网大会昨天在浙江省乌镇开幕。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题,人工智能、5G、自动驾驶等成为大会热点。

关注

中国将成为全球最大的5G市场

5G是本届大会开幕式上的热词,移动网络的基础建设关系到每位网民。代表全球移动运营商的共同权益的GSMA首席执行官洪曜庄表示,我们现在正处于“智能连接”时代的开端,“实现智能连接的两个关键因素是5G和物联网。” 洪曜庄指出,随着美国在上个月推出商用5G网络,之后包括中国、韩国、阿联酋和日本在内其他起步较早的国家将在2019年和2020年推出5G。作为全球最大的移动市场,中国在2025年预计将成为全球最大的5G市场,届时中国市场的5G连接数将达到4.3亿。

中国电信董事长杨杰则表示,以“ABCDEHI5G”(人工智能、区块链、云计算、大数据、边缘计算、智慧家庭、物联网和5G)为代表的新技术蓬勃兴起,正深刻地改变人类的生产方式、生活方式及思维方式,改变着人类文明的进程。他表示,作为基础网络设施的建设者,基础通信运营企业就像一根扁担,一头连着信息通信制造业和软件服务业,一头连着互联网和各行各业信息化应用,中国电信将构建新一代智能信息基础设施。

腾讯集团董事会主席马化腾说,每年来乌镇都有新亮点,今年乌镇推出5G网络商用试点,中国电信在乌镇的试验网下载速率已经达到每秒1.7G,也许未来乌镇互联网大会将有大量移动VR设备。“对于提供服务的腾讯等互联网公司来说5G时代让人兴奋,现在应该认真考虑我们VR版微信的开发了。”

高通CEO史蒂夫·莫伦科夫则表示,5G作为一种创新的连接架构,将互联网的裨益带给几乎各行各业。5G还将为经济增长创造巨大的新机遇,相信这一机遇将远超3G和4G。他预计,到2035年5G将在广泛行业中创造价值高达12.3万亿美元的商品和服务。全球5G标准将带来更快的连接速度、更低的时延和更安全可靠的通信。高通也正和来自中国国内的生态系统展开合作,支持5G网络部署、加速全球5G智能手机发布、催生全新行业,并在未来几个月内支持这些愿景成为现实。

热点

15项领先科技成果现场发布

昨天下午,第五届世界互联网大会举办世界互联网领先科技成果发布活动,共43项成果获此殊荣。微信小程序、华为昇腾310芯片、蚂蚁金服金融级区块链平台、北大燕云DaaS系统、亚马逊SageMaker云服务平台、369安全大脑、京东供应链技术服务平台、百度阿波罗自动驾驶开放平台、Arm人工智能平台、特斯拉智能售后服务、阿里云supET工业互联网平台、高通5G新空口毫米波及6GHz以下射频模组、清华CPU硬件安全动态监测管控技术、微软物联网安全解决方案和小米人工智能开放平台等15项成果现场发布。

小程序是一种不用下载就可以直接在微信内使用的应用。据马化腾介绍,微信小程序目前应用数量超过100万,已覆盖200多个细分行业,日活用户达到2亿。小程序在许多城市已经支持地铁公交服务;有400多万广东用户,通过“粤省事”小程序,体验了一站式办理100多项民生服务。特别是,如果未来能实现在小程序上一次开发,凭借着海量的应用,小程序将有希望促进芯片设计行业的迭代升级。

华为昇腾310芯片是一款人工智能处理器。在现场展示区,北京青年报记者看到了由8颗互相备份的310芯片组成的华为MDC自动驾驶计算平台。据介绍,华为最近和奥迪联合进行了L4级别自动驾驶的夜晚路测,就是利用这个平台指挥车辆。据介绍,目前世界上只有3个公司有自主研发的自动驾驶计算平台,包括英特尔、英伟达和华为,华为昇腾310的能效相比前两者分别提升了1.5倍以上,使车辆不管在夜间还是堵车、高速、泊车等情况下,都可以准确行动。

百度的无人车阿波龙也来到会展上。阿波龙是无人车的名称,而阿波罗则是百度自动驾驶开源平台的名字,在阿波罗上,有超过23万行开源代码、126位生态合作伙伴、100多个自动驾驶产品研发合作项目,开发者只需到阿波罗上找到相关代码,即可免去底层设计的重复工作,直接将其应用在自己的项目上。比如,目前阿波罗的代码已经被应用在园区物流、自动泊车、智慧农业等场景。

声音

微软副总裁:打造负责任的人工智能

新浪董事长兼CEO、微博董事长曹国伟在全体会议演讲中表示,互联网技术带来便利,也带来了新问题和挑战,因此呼吁互联网平台要积极加强平台治理,承担社会责任,而营造一个清朗的网络空间,不仅仅是互联网企业要坚守的责任,更需要各方共同参与,共建共治。

百度总裁张亚勤表示,整个互联网已经发生巨大的变化,从这个变化,可以看到人工智能技术在教育、金融、物流,包括智能交通的运用非常广泛,其发展也是相当有潜力的。同时也衍生出了一些新的行业,比如,新零售、高端制造、无人驾驶都是有前景的行业。张亚勤表示,互联网发展到目前阶段,确实需要大家有更多的责任、更多的信任,携手全世界一起共同去维护,打造互联的世界。

微软全球执行副总裁沈向洋在全体会议演讲中提到了,如何确保人工智能平等对待每一个人?如何最大限度确保人工智能安全可靠?如何在保护隐私的同时获取人工智能的益处?如何在机器变得越来越智能、越来越强大的时候我们不会失去对它们的控制。在微软我们正在努力打造负责任的人工智能,我们在公司内部协作和外部协同中,推出了一系列决策,确保秉承对社会负责。我们时刻不忘警醒自己,是否在以负责任的态度打造人工智能系统。“六大原则”将引导人工智能的发展,包括公平、可靠和安全、隐私和保障、包容、透明、负责。

花絮

“AI合成主播”上岗新华社

在发布会现场的体验中,观众只要输入一句既有的新闻文本,屏幕上就会出现一位合成的新华社新闻主播,他不仅会用和真人一样的声音进行播报,连唇形、面部表情也能完全吻合。这样的视频效果,无论看上去还是听起来,都与现实中的新华社主播的本人播报没有太大差别。据介绍,这是全球第一个全仿真智能合成主持人“AI合成主播”,利用的是“搜狗分身”技术。

在“搜狗分身”技术的支持下,通过人脸关键点检测、人脸特征提取、人脸重构、唇语识别、情感迁移等多项前沿技术,并结合语音、图像等多模态信息进行联合建模训练后,“AI合成主播”就诞生了。从发布的这一刻起,“AI合成主播”正式成为新华社报道队伍中的一员,将同其他主播一起,带来权威、及时、准确的中英文新闻资讯。

“搜狗分身”技术实现了在不同场景下更为自然的人机交互,除了在媒体融合领域的应用外,未来还将在娱乐、医疗健康、教育、法律等多个领域提供个性化的内容。

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

我国外汇储备规模有望在波动中保持稳定

国际市场波动致外储估值小幅下降但外汇供求基本平衡—— 我国外汇储备规模有望在波动中保持稳定[详细]
中国经济网 2018-11-08

北京财政10个月收入5165亿元

今年前10个月,全市一般公共预算收入完成5165.8亿元,同比增长了6.1%。市财政局日前披露了如上数据。[详细]
北京日报 2018-11-08

53款手机软件被责令下架 涉及恶意“吸费”等问题

来自小米应用商店以及百度和360手机助手等平台的53款软件涉及强行捆绑推广其他应用软件或者恶意“吸费”等问题,昨天被工信部责令下架。[详细]
北京日报 2018-11-08

多措并举力解民企流动性困难

今年以来,央行虽已实施四轮定向降准,市场广义流动性并不缺乏,但企业尤其是民营企业和小微企业所面临的融资难问题却愈发严峻,其症结在于...[详细]
经济参考报 2018-11-08

“双11”商家拉着明星送礼物 真福利还是薅羊毛?

这个“双11”,粉丝有点忙…… 明星定制款、签名海报、偶像见面会,购物网站上商家们“拉着”代言明星们纷纷“送福利”。[详细]
中国新闻网 2018-11-08

“双11”期间最高日处理快递量预计逾4亿件

记者从国家邮政局获悉:今年快递业务旺季最高峰将出现在“双11”期间,初步预计11月11日至16日全行业处理的邮(快)件业务量将超过18.7亿件,...[详细]
中国网 2018-11-08

进博会上体验“未来生活”

坐在控制台前操控仪器,旁边的达芬奇手术机器人就能精准地剪下容器里的花瓣,中间的显示屏上还清晰地显示容器“肚子”里的场景。进博会上,...[详细]
北京日报 2018-11-08

进博会成国外中小企业入华踏板

进博会不仅为大型跨国企业提供更多的机会展示实力,也给了国外一些中小企业机会可以走进中国市场。本次进博会上,不少来自非发达国家的企业...[详细]
广州日报 2018-11-08

齐鲁银行 在您身旁

[详细]
齐鲁网 2018-11-07

证监会:进一步压缩停牌期限

证监会昨日发布《关于完善上市公司股票停复牌制度的指导意见》(以下简称《指导意见》),明确指出,上市公司不得以相关事项不确定为由随意...[详细]
北青网 2018-11-07

国内外企业参与央企改革将迎新突破

在首届中国国际进口博览会上,由95家中央企业组成的央企代表团6日正式开启了集中采购洽谈模式,进行多领域全方位合作。记者在当日的“中国...[详细]
经济参考报 2018-11-07

优化营商环境,中国永不止步(评论员观察)

过去凭借减税让利,通过拼资源、拼政策换得了外商投资的青睐;今后更需拼服务、拼信用、拼环境,营造持久的吸引力[详细]
人民网 2018-11-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司