全部

扩大开放的宣示 惠及全球的创举

来源:新华社

作者:

2018-11-12 08:56:11

据新华社北京11月10日电 综合新华社驻外记者报道:备受瞩目的首届中国国际进口博览会5日至10日在上海举行。连日来,多国人士接受新华社记者采访时表示,举办进博会是中国向世界开放市场的重大创举,中国以实际行动支持全球化和多边贸易体制,支持建设开放型世界经济,为各国树立了学习的榜样。

俄罗斯“俄罗斯-中国分析中心”主任谢尔盖·萨纳科耶夫说,通过成功举办首届中国国际进口博览会,中国向国际社会表明,它的巨大市场将持续扩大开放。本届博览会向全球传递的重要信号就是,中国身体力行推动全球贸易发展,支持进出口贸易双向畅通,中国将继续坚持公正、互利等基本贸易原则。

古巴国际政治研究中心研究员爱德华多·雷加拉多说,进博会的成功举办向国际社会传递出许多积极信号,包括中国将继续扩大对外开放,中国经济从出口导向型向进出口均衡型的转变等。面对当前保护主义、单边主义抬头,中国继续在世界范围内倡导包容、共享的发展精神,以实际行动与各国分享其改革开放成果。

印度尼西亚智库亚洲创新研究中心主席班邦·苏尔约诺表示,进博会是一个突破性创举,为全球化注入新的活力,在世界贸易发展史上树立了新的里程碑。

韩国外国语大学全球安全合作中心主任黄载皓表示,在世界经济格局中,“开放”和“封闭”两种态势越发对立。通过举办进博会,中国向世界展示其支持开放与合作的态度。相信通过持之以恒的努力,中国的外交理念,特别是“构建人类命运共同体”“构建新型国际关系”等倡议将得到越来越多国家的理解和支持。

新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际关系学院副教授李明江认为,进博会意义深远:体现了中国主动大幅度对世界经济和外国商品开放,回应了单边主义、保护主义抬头以及逆全球化思潮,有助于推动新一轮全球化进程。

埃及中埃商会主席迪亚·菲基说,进博会是世界上首个以进口为主题的国家级博览会,给世界带来惊喜。

以色列海法大学管理学院教授夏洛姆·席尔曼说,中国支持自由贸易、在坚持市场开放的正确方向上不断努力,对于全球贸易未来发展至关重要。从这个意义上讲,进博会的成功举办将有助于推动全球化进程。

土耳其爱国党主席多乌·佩林切克说,进博会为土耳其拉动出口、刺激生产、改善逆差、走出经济困境提供了良好机遇。

联合国《世界投资报告》主编詹晓宁认为,进博会为带动全球贸易增长和国际投资复苏发挥积极作用。同时,帮助发展中国家出口创汇也有助于中国对外投资和援助的可持续性。

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

市场监管总局:年底前部分城市企业开办时间压缩至8.5天内

中国国务院新闻办公室9日就优化营商环境举行政策吹风会。中国国家市场监督管理总局登记注册局局长熊茂平在会上表示,年底前,要实现直辖市...[详细]
中国新闻网 2018-11-12

中国进一步优化营商环境 持续放宽外资准入限制

为破解企业投资生产经营中的“堵点”“痛点”,加快打造市场化、法治化、国际化营商环境,增强企业发展信心和竞争力,11月8日,国务院办公...[详细]
光明日报 2018-11-12

铁总各铁路局集团内设机构将精简人员10.5%

记者从中国铁路总公司获悉,近日,铁路总公司批准了各铁路局集团公司内设机构改革优化方案,进一步推动铁路企业创新经营管理机制,释放内生...[详细]
人民网 2018-11-12

5G牌照最快年底发放 明年上半年将推出5G智能手机

昨天是世界互联网大会最后一天,在上午的“5G时代:开放合作共创未来”论坛上,中国工程院院士邬贺铨透露,我国5G牌照最快将于今年年底发放...[详细]
北青网 2018-11-12

从广交会到进博会 开放大门越开越大

昨日,为期6天的进口博览会落下了帷幕。今年适逢改革开放40周年,从广交会到进博会,从扩大出口到注重进口,从“卖全球”到“买全球”,两...[详细]
广州日报 2018-11-12

交通运输部:邮件快件实名收寄管理办法公布

交通运输部昨天公布了《邮件快件实名收寄管理办法》,明确规定了寄递企业有关操作规范,并强化了对用户身份信息的保护。[详细]
央视网 2018-11-12

煤电油气运彰显经济发展动力足 经济结构持续优化

编者按:能源消费是经济发展的“晴雨表”。前三季度,煤电油气运等要素市场需求平稳增长,“稳”仍然是我国经济运行最鲜明的特征。从未来走...[详细]
中国经济网 2018-11-12

明年上半年将推出5G智能手机

在9日世界互联网大会“5G时代:开放合作共创未来”论坛上,中国工程院院士邬贺铨透露,我国5G牌照最快将于今年年底发放;中国移动副总裁李...[详细]
扬子晚报 2018-11-12

《电商法》实施在即 海外代购会消失吗?

近年来,中国跨境电商快速发展,已经形成了一定的产业集群和交易规模。2018年8月31日,历时5年时间,历经4度审议,后又3次公开征求意见的《...[详细]
人民网 2018-11-12

我国消费渐入"新红利时代" 95后、三四线城市潜力大

每年“双十一”,短短24小时内所释放的平台、商家和消费者能量,已成为“新消费”最富代表性的观察样本,更多元的品类选择、更丰富的消费内...[详细]
经济参考报 2018-11-12

快递要涨价?业内:上调派件费仅涉快递公司间结算

今年“双11”,各大电商平台成交额屡刷新高。这意味着,快递将迎来一年业务量高峰期,一些快递企业开始上调派件费。与此同时,快递资费涨价...[详细]
中国经济网 2018-11-12

中国将成全球最大5G市场

11月7日,第五届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。已经参加了5届世界互联网大会的腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾说,今年感受到的一大...[详细]
北青网 2018-11-08

我国外汇储备规模有望在波动中保持稳定

国际市场波动致外储估值小幅下降但外汇供求基本平衡—— 我国外汇储备规模有望在波动中保持稳定[详细]
中国经济网 2018-11-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司