全部

前三季度全国居民人均可支配收入21035元

来源:人民网

作者:邱海峰

2018-11-13 11:02:11

在有“中国毛绒玩具礼品之都”之称的江苏省扬州市邗江区一家毛绒玩具厂车间内,工人们在加工毛绒玩具,为年末的购物热潮做准备。孟德龙摄(人民视觉)

“进博会”“双11”,让消费者“买买买”热情高涨。

消费有底气,离不开“钱袋子”的支持。最近,利好居民收入的热点不断:10月份开始工资条中的缴税额变少,多地陆续上调最低工资标准,不少地方拟对特定群体涨工资,企业退休人员上涨的养老金调整到位……相关人士指出,今年以来,一系列增收措施的加快推出,为城乡居民增收注入了新动力。接下来,居民增收的渠道有望继续拓宽,让老百姓的“钱袋子”越来越鼓。

人均收入增速快于人均GDP

国家统计局近日公布,今年前三季度,全国居民人均可支配收入21035元,扣除价格因素实际增长6.6%,略低于GDP增速,高于人均GDP增速。

国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群对本报记者分析,当前,收入增长与经济增长保持了大体同步的状态。结合这几年的情况来看,居民收入增速有的季度略高于经济增速,有的季度略低于经济增速,但基本上都是围绕着经济增速上下小幅波动。国家统计局住户调查办公室主任王有捐解释,前三季度,扣除人口总量自然增长因素后的人均GDP增速约为6.2%,居民收入实际增速快于人均GDP增速0.4个百分点。

如何看待当前的收入变动趋势?国家发改委有关负责人指出,从近几年的统计数据来看,有两个“没有改变”:一是居民收入持续稳定增长的趋势没有改变;二是居民收入增长与经济增长保持基本同步没有改变。根据目前的居民收入增长情况来看,实现2020年居民收入增长比2010年翻一番的战略目标,后面这几年每年至少年均增长速度在4.7%以上就可以达到。

事实上,改革开放40年来,中国居民收入大幅攀升:2017年居民收入比1978年实际增长22.8倍,年均实际增长8.5%。40年间,中国居民用31年时间实现人均收入跨万元大关,用5年时间实现人均收入跨2万元大关,目前正向人均年收入3万元大关迈进。

同时,城乡居民收入差距逐步缩小。根据统计局数据,前三季度,城镇居民人均可支配收入29599元,同比名义增长7.9%;农村居民人均可支配收入10645元,增长8.9%。农村居民人均收入增速快于城镇居民1.0个百分点。城乡居民收入比由上年同期的2.81:1下降至2.78:1。

到手工资比税改前多了

如何让老百姓的“钱袋子”进一步鼓起来?业内人士指出,增加工资性收入是一个重要选项。居民可支配收入包括工资性收入、经营净收入、财产净收入和转移净收入。前三季度,全国居民人均工资性收入11984元,占可支配收入的比重达到57.0%。这也意味着,工资性收入的增长将能直接带动整体收入的增长。

最近一段时间,新个人所得税法成为社会关注的焦点:10月1日起,个税起征点由原来的3500元上调至5000元;子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等支出,纳入专项附加扣除,自2019年1月1日起实施。

家住北京的刘先生给记者算了一笔账:月工资扣除险金后为1.5万元,个税改革前每月应缴个税1870元。税改后,按5000元的新起征点算,同时按专项附加扣除标准还可以再扣除4600元,只用缴个税330元,少缴税1540元。“也就是说,从明年开始,我每个月实际拿到手的工资将比税改前多1540元。”刘先生说。

近年来,各地的最低工资标准也在不断提高。2017年,全国共有20个地区调整了最低工资标准,平均调增幅度为11%。今年以来,已有北京、上海、辽宁、江苏、江西、山东、广东、广西、四川、云南、西藏、新疆、安徽等多地上调了月最低工资标准。

退休人员的养老金稳定增长。人力资源和社会保障部新闻发言人卢爱红透露,2018年全国按照人均上调5%左右的幅度为退休人员调整基本养老金,覆盖1.14亿老年人。目前,各地区企业退休人员上调的养老金已全部发放到位,机关事业单位退休人员基本发放到位。上调养老金还体现了重点关怀,对高龄退休人员和艰苦边远地区退休人员等群体予以照顾。

此外,一些地方拟对特定群体提高工资待遇。如福建省日前发文提出,大力提升乡村教师待遇,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。

形成促增收的长效机制

收入今后会怎么涨?

张立群认为,“经济发展是居民收入增长的重要基础,接下来,一方面要保持中国经济平稳运行,为居民收入稳定增长提供支撑;另一方面要继续在促就业、稳收入方面下功夫,加快落实相关措施,为居民增收添动力。”

国家发改委政策研究室副主任孟玮表示,将尽快落实修改后的个人所得税法,出台相关配套制度和办法,明确专项附加扣除的具体范围和标准,确保明年1月1日起实施。下一步,将完善收入分配制度,拓宽居民劳动收入和财产性收入渠道,降低住房、教育、医疗、养老等生活成本,合理调整最低工资标准,提高技术工人待遇。同时,继续实施好城乡居民增收试点,抓紧筛选出第二批试点地方,及时总结第一批试点可复制、可推广的经验,努力形成促进城乡居民增收的长效机制。进一步消除包括户籍等体制性的障碍,搭建社会纵向流动的阶梯,让低收入者有机会跨入中等收入群体。努力确保城乡居民收入持续、稳定增长。

能挣,才会花。统计部门公布的全国31省区市前三季度居民人均可支配收入状况显示,上海、北京前三季度人均可支配收入跨过4万元大关,其中,上海最高达到48339元。全国共有上海、北京、浙江、天津、江苏、广东、福建、辽宁、山东9个省市前三季度居民人均可支配收入超过全国平均水平。与此同时,上海居民前三季度人均消费支出为31909元,为全国最高,也是唯一超过3万元的地区。而2018年前三季度,全国居民人均消费支出14281元,处于西部地区的云南、贵州和西藏前三季度人均消费支出分别为9981元、9561元和7648元。有关专家指出,今后在促进居民收入“普涨”的同时,也要围绕重点区域、重点人群,出台有针对性的引导措施,使收入较低的涨得更快些、力度更大些。

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

更大力度普惠性降税费举措呼之欲出

近期,更大力度、更大规模降税费的信号愈加强烈。记者获悉,针对企业税负中的堵点、痛点、难点,相关部门已经展开调研座谈,还将启动新一轮...[详细]
经济参考报 2018-11-13

市场监管总局:年底前部分城市企业开办时间压缩至8.5天内

中国国务院新闻办公室9日就优化营商环境举行政策吹风会。中国国家市场监督管理总局登记注册局局长熊茂平在会上表示,年底前,要实现直辖市...[详细]
中国新闻网 2018-11-12

铁总各铁路局集团内设机构将精简人员10.5%

记者从中国铁路总公司获悉,近日,铁路总公司批准了各铁路局集团公司内设机构改革优化方案,进一步推动铁路企业创新经营管理机制,释放内生...[详细]
人民网 2018-11-12

中国进一步优化营商环境 持续放宽外资准入限制

为破解企业投资生产经营中的“堵点”“痛点”,加快打造市场化、法治化、国际化营商环境,增强企业发展信心和竞争力,11月8日,国务院办公...[详细]
光明日报 2018-11-12

5G牌照最快年底发放 明年上半年将推出5G智能手机

昨天是世界互联网大会最后一天,在上午的“5G时代:开放合作共创未来”论坛上,中国工程院院士邬贺铨透露,我国5G牌照最快将于今年年底发放...[详细]
北青网 2018-11-12

扩大开放的宣示 惠及全球的创举

据新华社北京11月10日电 综合新华社驻外记者报道:备受瞩目的首届中国国际进口博览会5日至10日在上海举行。连日来,多国人士接受新华社记者...[详细]
新华社 2018-11-12

从广交会到进博会 开放大门越开越大

昨日,为期6天的进口博览会落下了帷幕。今年适逢改革开放40周年,从广交会到进博会,从扩大出口到注重进口,从“卖全球”到“买全球”,两...[详细]
广州日报 2018-11-12

煤电油气运彰显经济发展动力足 经济结构持续优化

编者按:能源消费是经济发展的“晴雨表”。前三季度,煤电油气运等要素市场需求平稳增长,“稳”仍然是我国经济运行最鲜明的特征。从未来走...[详细]
中国经济网 2018-11-12

明年上半年将推出5G智能手机

在9日世界互联网大会“5G时代:开放合作共创未来”论坛上,中国工程院院士邬贺铨透露,我国5G牌照最快将于今年年底发放;中国移动副总裁李...[详细]
扬子晚报 2018-11-12

《电商法》实施在即 海外代购会消失吗?

近年来,中国跨境电商快速发展,已经形成了一定的产业集群和交易规模。2018年8月31日,历时5年时间,历经4度审议,后又3次公开征求意见的《...[详细]
人民网 2018-11-12

我国消费渐入"新红利时代" 95后、三四线城市潜力大

每年“双十一”,短短24小时内所释放的平台、商家和消费者能量,已成为“新消费”最富代表性的观察样本,更多元的品类选择、更丰富的消费内...[详细]
经济参考报 2018-11-12

快递要涨价?业内:上调派件费仅涉快递公司间结算

今年“双11”,各大电商平台成交额屡刷新高。这意味着,快递将迎来一年业务量高峰期,一些快递企业开始上调派件费。与此同时,快递资费涨价...[详细]
中国经济网 2018-11-12

中国将成全球最大5G市场

11月7日,第五届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。已经参加了5届世界互联网大会的腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾说,今年感受到的一大...[详细]
北青网 2018-11-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司