全部

“十三五”去产能有望提前两年超额完成

来源:经济参考报

作者:梁倩 王璐

2018-11-14 09:31:11

“十三五”去产能有望提前两年超额完成

明年重在优化结构,京津冀将继续压减钢铁产能

记者获悉,在经历了近3年的集中化解钢铁煤炭行业过剩产能后,“十三五”期间压减煤炭产能5亿吨、粗钢产能1.5亿吨的上限目标有望提前两年超额完成。在未来两年,钢铁、煤炭行业供给侧结构改革将重在结构优化。

国家发改委产业协调司巡视员夏农近日在全联冶金商会2018年第二次企业交流大会上透露,在钢铁领域,地条钢的去产能达到1亿吨以上,截至7月份压缩钢铁产能2470万吨,完成今年全年任务超80%。

据国家能源局发展规划司司长李福龙介绍,前8个月累计化解煤炭过剩产能约1亿吨,完成全年任务的67%。煤炭优质产能加快释放,累计确认新建煤矿产能置换方案60处、规模3.3亿吨;在建煤矿承担化解过剩产能任务73处、规模4.1亿吨;核准具备条件的煤矿17处、规模0.6亿吨,煤炭供应和价格总体稳定。

“从目前来看,如各地区按计划完成今年任务。‘十三五’压减粗钢产能和煤炭减产量将提前两年超额完成。”有关人士同时透露,除此前针对钢铁、煤炭“去产能”外,煤电行业淘汰落后产能目标也将提前收官。

李福龙表示,有关地方和企业全面梳理30万千瓦以下煤电机组,排查能效和环保不达标机组,落实2018年煤电行业淘汰落后产能目标。“前三季度,全国新增煤电装机同比减少近4成,预计提前完成‘十三五’淘汰关停落后煤电机组的目标任务。”

据《经济参考报》记者了解,临近年底去产能加速冲刺,目前多地已陆续宣布完成今年任务。近日福建省经信委发布消息称,截至9月底,福建省计划关闭退出的34处煤矿(去产能210万吨/年)已全部完成关闭公示、停产停建,采矿许可证和安全生产许可证均已全部注销,井口已封闭填实,地面生产设施已全部拆除,完成产能退出任务。

河北邢台表示,今年已去煤炭产能189万吨,超额完成年初省里下达的该市煤炭去产能66万吨的计划任务。邯郸日前也召开去产能工作约谈会议,对尚未完成2018年压减焦炭产能任务的涉县进行公开约谈,要求立即采取扎实、有效、稳妥的措施,细化措施方案,严把时间节点,确保10月底前压减产能封存到位。

据悉,在钢铁去产能方面,河北已经下发通知,坚决制止淘汰钢企复产。

工信部原材料工业司钢铁处副处长文刚表示,钢铁去产能已取得一定的效果,下一阶段我们需巩固去产能成果,严防“地条钢”死灰复燃和已化解的过剩产能复产,控新增、严禁以任何名义备案新增任何冶炼产能。

除了巩固去产能成果外,未来产能重在优化结构。文刚表示,京津冀地区产能和产量过度集中,远超区域钢铁和钢材消费需求和环境容量,钢铁和生态环境保护问题日益突出,成为社会各界关注的焦点。要推动京津冀及周边地区钢铁产业调整,坚决打好蓝天保卫战。

文刚指出,未来京津冀地区将继续压减地区内产业容量,京津冀地区面积占全国的22%,但是集中了全国25%的钢铁产量,单位面积的钢铁产能强度远超全国平均水平,且主要集中在河北省。

“虽然加大环保投入,但集中排放后,依然对环境有较大影响。”文刚说,继续降低区域内产能总量,完成“十三五”去产能任务,实行域外转移,通过长流程向短流程转换,压减炼铁产能。

有煤炭行业人士分析认为,在过去几年中,煤炭行业一大批低端落后产能和僵尸企业已经退出市场,还剩下一些“硬骨头”要啃。同时,也面临着先进产能供给不足的问题。所以,明年去产能总量预计会有所减少,主要是着力结构性优化产能为主,通过先进产能有序增加,实现落后产能尽快退出。

夏农表示,明年将继续加强对违规违法行为的查处。例如,今年核查中发现,有些企业以提高资源综合利用、延长产业链等名义试图突破严禁新增钢铁产能政策底线,有些企业未履行任何手续违法违规建设钢铁项目或新增产能。另外,对于铸造中频炉违规转产、违规生产法兰盘和普碳钢等现象进行严查,严防“地条钢”改头换面。(记者 梁倩 王璐)

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

实施民企强身新战略 实现国民共进新平衡

习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话,对民营经济“怎么看”“怎么干”两大问题指明了方向。当前需要认真学习领会总书记重要讲话的丰富内...[详细]
经济参考报 2018-11-14

为民企融资纾困须精准施策

近期,针对民营和小微企业“喊渴”,一系列金融政策陆续出台。网民认为,政策“对症下药”利好民企融资,希望这些好政策真正得到落实,找准...[详细]
经济参考报 2018-11-14

三桶油多举措屯粮过冬 天然气增供约两成

满载130个液化天然气(LNG)罐式集装箱(以下简称罐箱)的“乐从”号,从海南洋浦港启航北上,在经历了海南洋浦-山东龙口(卸载65箱)-辽...[详细]
经济参考报 2018-11-14

多部门密集摸底调研 数千亿民间投资项目加速启动

近期,高层密集发声提振民营经济,从国务院到国家部委,从中央到地方,从金融、财税到工信等领域,新举措不断出台。[详细]
经济参考报 2018-11-14

年内外资净流入约3000亿元 入市空间犹存

数据显示,11月份以来截至昨日,沪股通资金累计净流入249.06亿元,深股通资金累计净流入133.47亿元,北上资金累计净流入382.53亿元。[详细]
中国经济网 2018-11-14

中国债市“入富” 有望带来7000亿美元资金

近期,富时罗素相关负责人表示,正在与相关部门沟通将中国债券市场纳入富时罗素指数的相关问题,希望尽快推出纳入标准。[详细]
中国经济网 2018-11-14

成品油价或本周五下调 有望刷新年内最大降幅

“随着原油变化率负值不断拉宽,国内成品油价格再次下调基本坐实。目前,原油市场最大的利空依旧是供应过剩的压力,短期内参考原油变化率负...[详细]
中国经济网 2018-11-14

四季度外贸承压 地方稳外贸方案密集出台

最新公布的外贸进出口数据显示,前10个月我国外贸运行情况稳中向好,但由于世界经济形势和贸易环境等诸多不确定性因素,四季度外贸增长承压...[详细]
经济参考报 2018-11-14

企业个人信用档案更全面 征信服务更准确高效

以前,因抵押物少,老陶总为贷款发愁。一次偶然机会,他听说凭借优良信用就能获得银行贷款,就到当地信用社询问,得知自己的信息早被采集到...[详细]
人民网-人民日报 2018-11-14

海关总署标本兼治 89项巡视整改任务一体推进

“双11”期间,海外订单激增,跨境电商切实感受到了海关手续简化带来的便利,“国际市场竞争激烈,海关提前申报、运抵放行,货物抵港后10分...[详细]
人民网-人民日报 2018-11-14

解困实招将至 提振实体将迎最大力度政策推动

近期,高层密集发声提振民营经济,从国务院到国家部委,从中央到地方,从金融、财税到工信等领域,新举措不断出台。[详细]
经济参考报 2018-11-14

财政部:全国财政10个月收入16万亿元

财政部昨天公布的2018年10月财政收支情况显示,今年1至10月全国一般公共预算收入161558亿元,同比增长7.4%。[详细]
北京日报 2018-11-14

10月新增人民币贷款6970亿 M2增8%

10月社会融资规模增量7288亿元,创2016年7月以来新低,不及上月的1/3;社融增速呈加速下滑态势,既有表外非标融资的继续萎缩,也有表内信贷...[详细]
证券时报 2018-11-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司