全部

把为民营企业服务落实到工作方方面面

来源:人民日报

作者:王 珂

2018-11-15 08:56:11

近日,习近平总书记在民营企业座谈会上强调,要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,支持民营企业改革发展,变压力为动力,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发。

商务工作贯通城乡、联通内外,涵盖内贸流通、对外贸易、利用外资、对外投资等多个领域。民营企业作为重要的市场主体,为商务发展发挥了重要作用,作出了突出贡献。商务部将如何支持民营经济发展?记者采访了商务部部长、党组书记钟山。

支持民营企业有更大作为、作更大贡献

问:习近平总书记提出了支持民营经济的六方面举措,商务部将如何落实?

钟山:改革开放以来,民营企业是商务发展的生力军,国内贸易份额占90%,外贸出口份额占48%,对外投资份额占49%,贡献越来越大。我们要贯彻好习近平总书记重要讲话精神,把为民营企业服务落实到工作方方面面,为民营企业提供更多服务便利,支持民营企业在促进消费、扩大外贸、引进来和走出去等方面有更大作为、作更大贡献。

商务部为支持民营经济的发展壮大,提出三项措施:

一是搭建更多的平台。鼓励民营企业参与进博会、广交会及海外的展会,参与“一带一路”国际合作,鼓励他们到自贸试验区、境外经贸合作区发展,让民营企业有更大发展空间。

二是提供更好的政策。取消商务部行政事业性收费,推动出口退税、贸易融资、便利化等措施落地,出台扩大消费、创新流通等政策,让民营企业更有活力。

三是营造更优的环境。进一步放宽市场准入,完善备案管理制度,公平公正执法,维护他们的合法权益,让民营企业发展得更好。

大力支持民营企业创新流通

问:内贸流通与居民生活息息相关,民营企业在这个领域发展情况如何?商务部将采取哪些措施助力民营企业在这个领域发挥更大作用?

钟山:民营企业是内贸流通的主力军。批发、零售、住宿、餐饮四大行业中,限额以上民营企业数量、从业人员、销售额占比均达90%左右。民营企业已经成为电子商务等新业态新模式的中坚力量。

商务部作为内贸流通的主管部门,着眼于更好满足人民群众日益增长的美好生活需要,着眼于充分发挥消费对经济发展的基础性作用,着力推进“放管服”改革,为以民营企业为主体的各类内贸流通企业松绑减负,同时,支持发展新业态新模式,推动内贸流通企业创新发展。比如,近年来,我们积极与相关部门沟通协调,推进全国范围内取消二手车限迁政策,促进二手车自由流通,便利了民营企业经营。再比如,今年我们会同有关部门启动供应链创新与应用试点,266家试点企业中民营企业占比近60%,既有实力雄厚的大型民企,也有发展潜力较大的中小民企。

下一步,我们将大力支持民营企业创新流通,促进扩大消费。一是支持民营企业积极参与供应链创新与应用试点。我们将培育30个左右的行业供应链协同平台,力争实现平台上的中小民营企业交易成本下降10%左右。二是推动民营企业创新商业流通模式,引导网络消费、定制消费、体验消费等新模式加快成长。三是支持民营企业参与城乡流通设施建设。支持民营企业建设社区便民服务中心、特色商贸小镇,鼓励民营企业在建设高品位步行街、国际消费中心城市中发挥更大作用。

着力优化民营企业外贸发展环境

问:当前,我国外贸发展面临较多挑战,商务部将采取哪些措施,支持民营企业发展对外贸易?

钟山:改革开放40年来,我国已经成为第一贸易大国,民营企业功不可没。2017年,民营企业进出口10.7万亿元,占进出口总额38.5%,其中出口占46.5%。今年前10个月,民营企业进出口9.9万亿元,增长14.6%,占进出口总额39.4%,比去年同期提升1.1个百分点,其中出口占比达到47.8%。

当前,我国外贸发展的外部环境发生变化,形势严峻复杂。商务部坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,在深入调研、摸清底数的基础上,协调相关部门,推动出台了压减通关时间、降低通关费用、清理规范涉企收费、完善出口退税机制、扩大出口信用保险覆盖面、鼓励金融机构增加贸易融资等政策措施,全力保持外贸发展稳定。

下一步,我们将继续多措并举,着力优化民营企业外贸发展环境。一是狠抓稳外贸政策措施落地见效。及时开展政策落实情况调研,加大督促检查力度,确保已出台的政策措施落实到位。适时推动出台新的政策措施,帮助民营企业解决难题。二是深入推进“三项建设”。即建设外贸转型升级基地、贸易促进平台、国际营销网络,帮助民营企业转型升级,提升国际竞争力。三是积极发展新业态新模式。促进跨境电商、市场采购贸易等发展,帮助民营企业开拓多元化市场。

继续支持有实力、有信誉的民营企业走出去

问:为推动民营企业更好走出去,商务部将重点开展哪些工作?

钟山:近年来,我国民营企业对外投资意愿较强,走出去步伐明显加快,涌现出华为、吉利、三一重工等一批投资规模大、效益好的国际知名企业。截至2017年底,我国对外非金融类直接投资存量1.6万亿美元,民营企业占据半壁江山。

商务部作为企业走出去的主管部门之一,按照“企业主体、政府引导、市场化运作”原则,积极推进简政放权、放管结合,对境外投资设立企业实行“备案为主、核准为辅”的管理模式,对各类所有制企业开展境外投资一视同仁、平等对待;取消了对外承包工程资格审批,民营企业可根据自身实力开展对外承包工程业务,无需事先取得资格核准。

下一步,我们将继续支持有实力、有信誉的民营企业走出去,为民营企业在全球范围内配置要素资源创造有利条件。一是加强规划引导。引导民营企业有序走出去,积极参与“一带一路”经贸合作。二是提高境外经贸合作区建设水平。为民营企业走出去搭建平台,鼓励民营企业联手开拓国际市场。三是加强风险防控和权益保障。健全完善对外投资合作机制,丰富公共服务产品,帮助民营企业防控风险,坚定维护民营企业海外合法权益。

《 人民日报 》( 2018年11月15日 10 版)

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

陈道富:金融机构的科技转型要着眼自身定位

国务院发展研究中心金融研究所副所长陈道富在“《财经》年会2019:预测与战略”上表示:“金融机构要根据自己的市场定位、金融科技提供的价...[详细]
人民网 2018-11-15

苹果新款手机被曝全面砍单 代工厂用人乱象再起

今年初,就有消息称,Phone X销售业绩低于预期导致苹果决定削减今年一季度产量,苹果要求供应商将今年一季度的产量从去年11月份的4000多万...[详细]
中国经济网 2018-11-15

即将迎来规范发展期 代购行业:未来只有商家再无个人

刚刚过去的双11,对于不少电商而言可谓是一次大丰收,但是对于曾经红火的个人海外代购商家而言,则是百感交集。虽然消费者的消费热情依然高...[详细]
南方日报 2018-11-15

找准企业“痛点” 加大减税降费

10月份财政收入以及作为财政收入主体部分的税收都实现了今年以来的首次同比下降,反映出国家一系列减税降费政策加速落地的成效。与此同时,...[详细]
中国经济网 2018-11-15

青年用户主导在线旅游消费 业务创新是吸金利器

人生是一场旅行,而旅行已经成为生活刚需。今年“双11”,天猫购买旅行商品的用户同比增长了30%,更多年轻人充分显示出“去玩”的意愿。[详细]
中国青年报 2018-11-15

政策资金力挺 农村一二三产业融合迎升级版

记者获悉,我国农村一二三产业融合正处于从起步阶段向加速阶段迈进的关键时期,大量资金正进入这一领域,一二三产业融合将加快迈入“升级版...[详细]
经济参考报 2018-11-15

国务院国资委:更大力度、更深层次推进国企混改

国务院国资委副主任翁杰明14日表示,将以更大力度、更深层次推进国有企业混合所有制改革,实现国有资本与其他各种所有制资本取长补短、相互...[详细]
新华社 2018-11-15

“十三五”去产能有望提前两年超额完成

记者获悉,在经历了近3年的集中化解钢铁煤炭行业过剩产能后,“十三五”期间压减煤炭产能5亿吨、粗钢产能1.5亿吨的上限目标有望提前两年超...[详细]
经济参考报 2018-11-14

实施民企强身新战略 实现国民共进新平衡

习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话,对民营经济“怎么看”“怎么干”两大问题指明了方向。当前需要认真学习领会总书记重要讲话的丰富内...[详细]
经济参考报 2018-11-14

为民企融资纾困须精准施策

近期,针对民营和小微企业“喊渴”,一系列金融政策陆续出台。网民认为,政策“对症下药”利好民企融资,希望这些好政策真正得到落实,找准...[详细]
经济参考报 2018-11-14

三桶油多举措屯粮过冬 天然气增供约两成

满载130个液化天然气(LNG)罐式集装箱(以下简称罐箱)的“乐从”号,从海南洋浦港启航北上,在经历了海南洋浦-山东龙口(卸载65箱)-辽...[详细]
经济参考报 2018-11-14

多部门密集摸底调研 数千亿民间投资项目加速启动

近期,高层密集发声提振民营经济,从国务院到国家部委,从中央到地方,从金融、财税到工信等领域,新举措不断出台。[详细]
经济参考报 2018-11-14

年内外资净流入约3000亿元 入市空间犹存

数据显示,11月份以来截至昨日,沪股通资金累计净流入249.06亿元,深股通资金累计净流入133.47亿元,北上资金累计净流入382.53亿元。[详细]
中国经济网 2018-11-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司