全部

政策资金力挺 农村一二三产业融合迎升级版

来源:经济参考报

作者:

2018-11-15 09:00:11

记者获悉,我国农村一二三产业融合正处于从起步阶段向加速阶段迈进的关键时期,大量资金正进入这一领域,一二三产业融合将加快迈入“升级版”。在此轮一二三产业融合进程中,将着力打造一批全产业链企业集群和“农字号”特色小镇。此外,将建设具有广泛性的农村电子商务发展基础设施。业内预计,未来两年仅农村电商相关基建规模就将超过两万亿。

我国农村一二三产业融合政策体系不断完善。2015年,国办印发《关于推进农村一二三产业融合发展的指导意见》。2016年,原农业部印发《全国农产品加工业与农村一二三产业融合发展规划(2016—2020年)》。2017年,原农业部办公厅印发《关于支持创建农村一二三产业融合发展先导区的意见》。

农村产业融合发展为农村经济发展注入新动能。农业农村部数据显示,2017年,我国农村一二三产业融合使订单生产农户的比例达到45%,经营收入增加了67%,农户年平均获得的返还或分配利润达到300多元。

农村一二三产业融合仍在提速推进。2018年6月,农业农村部印发《关于实施农村一二三产业融合发展推进行动的通知》。而近期印发的《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》强调,要“实现农村一二三产业深度融合发展”,“让农村一二三产业在融合发展中同步升级、同步增值、同步受益。”

农业农村部农产品加工局局长宗锦耀近日介绍,近年来,农业农村部深入推进农村一二三产业融合发展,从2015年开始,组织实施一二三产业融合发展补助政策,到目前为止,已经累计安排了121亿资金支持融合发展项目。

更多的地方还在加大资金投入。记者了解到,四川省正探索设立农村一二三产业融合发展投资基金,贵州省利用扶贫产业基金支持农村一二三产业融合发展,云南省将农村一二三产业融合发展专项纳入省重点项目投资基金支持范围。

资金往哪里投?记者获悉,在本轮一二三产业融合进程中,将着力打造农村产业融合发展的平台载体,打造一批全产业链企业集群和一批“农字号”特色小镇。增强农民参与融合能力,让农民更多分享产业融合发展的增值收益。

近日,湖南省岳阳市召开了农业产业化特色小镇建设工作推进会,印发了《创建农业产业化特色小镇工作方案》、《岳阳市农业产业化特色小镇创建镇名单》。

盘古智库高级研究员吴琦对记者表示,“农字号”特色小镇有利于推动特色农业的转型升级,促进农业变强和农民变富,也有利于提升乡村人居环境,改善乡村面貌,是乡村振兴的空间载体,发展潜力巨大。“不过,目前‘农字号’特色小镇在建设过程中也存在投资不足导致基础设施和公共服务不完善、土地指标不足、低端化和无序化竞争导致品牌特色缺失等问题。

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

陈道富:金融机构的科技转型要着眼自身定位

国务院发展研究中心金融研究所副所长陈道富在“《财经》年会2019:预测与战略”上表示:“金融机构要根据自己的市场定位、金融科技提供的价...[详细]
人民网 2018-11-15

苹果新款手机被曝全面砍单 代工厂用人乱象再起

今年初,就有消息称,Phone X销售业绩低于预期导致苹果决定削减今年一季度产量,苹果要求供应商将今年一季度的产量从去年11月份的4000多万...[详细]
中国经济网 2018-11-15

即将迎来规范发展期 代购行业:未来只有商家再无个人

刚刚过去的双11,对于不少电商而言可谓是一次大丰收,但是对于曾经红火的个人海外代购商家而言,则是百感交集。虽然消费者的消费热情依然高...[详细]
南方日报 2018-11-15

找准企业“痛点” 加大减税降费

10月份财政收入以及作为财政收入主体部分的税收都实现了今年以来的首次同比下降,反映出国家一系列减税降费政策加速落地的成效。与此同时,...[详细]
中国经济网 2018-11-15

青年用户主导在线旅游消费 业务创新是吸金利器

人生是一场旅行,而旅行已经成为生活刚需。今年“双11”,天猫购买旅行商品的用户同比增长了30%,更多年轻人充分显示出“去玩”的意愿。[详细]
中国青年报 2018-11-15

国务院国资委:更大力度、更深层次推进国企混改

国务院国资委副主任翁杰明14日表示,将以更大力度、更深层次推进国有企业混合所有制改革,实现国有资本与其他各种所有制资本取长补短、相互...[详细]
新华社 2018-11-15

把为民营企业服务落实到工作方方面面

商务工作贯通城乡、联通内外,涵盖内贸流通、对外贸易、利用外资、对外投资等多个领域。民营企业作为重要的市场主体,为商务发展发挥了重要...[详细]
人民日报 2018-11-15

“十三五”去产能有望提前两年超额完成

记者获悉,在经历了近3年的集中化解钢铁煤炭行业过剩产能后,“十三五”期间压减煤炭产能5亿吨、粗钢产能1.5亿吨的上限目标有望提前两年超...[详细]
经济参考报 2018-11-14

实施民企强身新战略 实现国民共进新平衡

习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话,对民营经济“怎么看”“怎么干”两大问题指明了方向。当前需要认真学习领会总书记重要讲话的丰富内...[详细]
经济参考报 2018-11-14

为民企融资纾困须精准施策

近期,针对民营和小微企业“喊渴”,一系列金融政策陆续出台。网民认为,政策“对症下药”利好民企融资,希望这些好政策真正得到落实,找准...[详细]
经济参考报 2018-11-14

三桶油多举措屯粮过冬 天然气增供约两成

满载130个液化天然气(LNG)罐式集装箱(以下简称罐箱)的“乐从”号,从海南洋浦港启航北上,在经历了海南洋浦-山东龙口(卸载65箱)-辽...[详细]
经济参考报 2018-11-14

多部门密集摸底调研 数千亿民间投资项目加速启动

近期,高层密集发声提振民营经济,从国务院到国家部委,从中央到地方,从金融、财税到工信等领域,新举措不断出台。[详细]
经济参考报 2018-11-14

年内外资净流入约3000亿元 入市空间犹存

数据显示,11月份以来截至昨日,沪股通资金累计净流入249.06亿元,深股通资金累计净流入133.47亿元,北上资金累计净流入382.53亿元。[详细]
中国经济网 2018-11-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司