全部

青年用户主导在线旅游消费 业务创新是吸金利器

来源:中国青年报

作者:鄢光哲

2018-11-15 09:01:11

人生是一场旅行,而旅行已经成为生活刚需。今年“双11”,天猫购买旅行商品的用户同比增长了30%,更多年轻人充分显示出“去玩”的意愿。而且,年轻人对玩的内涵也很有要求,更细分、更个性化的消费趋势正在定义品质消费。年轻人出去旅行,飞得好、住得好、吃得好。

飞猪数据显示,今年“双11”,机票公务舱产品销售同比增长300%,高星级酒店总预订量超过70万间夜,五星酒店自助餐预订10万多份,就连海外游预订米其林餐厅等美食也超过1.1万份。

年轻人要充分体会旅行的意味,把目的地玩出了花。“双11”酒店场景的预订,非房间类的玩乐体验有超10万人次预订,全球景区及主题乐园门票预订37万张,全球用车、交通Pass卡等商品预订34万件。

“双11”不仅满足需求而且还为不同的用户创造需求,根据《2018天猫“双11”最浪出行指南》,90后小镇青年已成为出去“浪”的绝对主力,最爱“浪”的人54%来自三四线城市,今年“双11”的旅行预订用户中,来自三线及以下城市的增长率达66%。

体验当地生活为目的 和谁玩更重要

在90后越来越成为旅游市场主流消费群体的当下,多数处于单身状态的90后旅游消费有怎样的特征?近日,途牛发布《90后旅游消费报告》进行了分析。

目前,途牛旅游网客户结构中,90后占比约30%左右,这一比例还在持续上升,其中,单身状态的90后客群占据了不小比重,主要来自北京、上海、南京、天津、广州、深圳、杭州、成都、武汉、苏州等一二线城市。

90后生活条件相对优越,在成长过程中享有的物质资源丰富,因此,他们对消费体验有着更高的要求,度假休闲旅游受到90后追捧,尤其是对个性化、定制化休闲度假产品情有独钟。

途牛数据显示,在出游群体组合方面,单身90后的偏好也与其他年龄段客群有着较大的差异,跟谁去玩远比去哪儿玩更重要。他们更加喜欢和好友组团出游,这一类型出游组合比例高达71%,与志同道合的小伙伴组团游成为一种潮流。此外,一个人背包旅游也逐渐成为常见现象,其凭借较少行程约束、不用顾虑他人等优势受到不少90后的青睐。

途牛旅游网数据显示,2018年以来,90后1人出游总人次相比去年同期增长10%。在出游方式选择上,单身90后较为青睐自由行,同样也不排斥跟团出游,但更多会挑选带有自由活动时间的半自助游线路,并加购当地玩乐项目如门票、餐厅、乐园等来定制自由活动行程,“边走边订”成为其出游消费中的一大特色。此外,微信等社交软件、抖音等短视频App,以及手机、单反等成为其出游必不可少的工具,基于社交和分享的旅行更容易让他们获得认同感。

从当下单身90后旅游消费趋势看,传统的观光活动已经无法满足他们的消费需求,体验当地生活逐渐成为大多90后的旅游目标。

途牛旅游网调研数据显示,在体验当地生活的选项中,97%的单身90后会选择走街串巷、逛集市;去往夜市感受当地特色美食的占比高达90%;观看当地特色演出的同样不在少数,占比为87%;约70%的游客会通过与当地人聊天的方式了解当地生活;同时,短时间住在当地也获得了近一半人的青睐。

在出游时间安排上,不少单身90后由于时间较为自由,更倾向于选择错峰游节省开支、提升出游体验,并且愿意利用年假、调休以及周末短途旅游。从具体出游时间分布来看,9月和10月中下旬是单身90后错峰出游高峰期。9月气候宜人,比较适合外出度假,同时较暑期旺季而言,旅游产品价格降幅喜人;10月中下旬,赏秋主题的错峰游最受关注;此外,受年底“年假清零”因素影响,12月中上旬错峰游热度也居高不下。

业务从创新中要增量

11月8日,携程发布了2018年第三季度财报。财报中携程首次披露用户年龄结构:29岁以下客户占50%,35岁以下占70%。其中,35岁以下的客户比例在过去5年里稳定保持在70%左右;年龄在29岁以下的年轻用户增长最快。

财报显示,携程第三季度净营收为94亿元,同比上升15%,营业利润率为16%。其中,住宿和交通两大业务均贡献了36亿元,度假和商旅则分别录得14亿元和2.67亿元的成绩。

今年是携程成立19周年,登陆纳斯达克15周年。从线下订票到线上订票,再到移动端订票,客观地说,携程的确推动了中国人现代出游方式的改变,也通过众多细分旅游品类的开发,重新定义了旅行和生活的关系。

有观察人士称,携程仍在以较快速度推进业务创新。比如,第三季度就有两项重要的业务创新预期将为携程带来新的增长端。一是携程的高铁游项目,这项服务将酒店、景区门票和高铁票一起以打包优惠的形式出售,在一些家庭出行场景中受到欢迎,首月内日订单量的峰值就达到10万单。

根据携程执行董事局主席梁建章的展望,高铁游将随着高铁网络的铺设而成长为一个万亿级市场。他表示,中国拥有世界上最大的高速铁路网络,总长度达2.5万公里,是整个欧洲铁路系统的两倍。到2020年,高速铁路将连接80%百万人口以上的大城市,这将使在中国旅行变得非常方便和经济。

另外一项从携程内部创新计划中孵化出的业务TrainPal,则瞄准了英国火车票费用太高的痛点,通过算法自动找出价格最低的分段购票方案,经测算平均能为用户节省近40%的火车票费用。该项目也在英国受到媒体的广泛关注,用户巨大流量一度导致服务器超负荷运行。

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

陈道富:金融机构的科技转型要着眼自身定位

国务院发展研究中心金融研究所副所长陈道富在“《财经》年会2019:预测与战略”上表示:“金融机构要根据自己的市场定位、金融科技提供的价...[详细]
人民网 2018-11-15

苹果新款手机被曝全面砍单 代工厂用人乱象再起

今年初,就有消息称,Phone X销售业绩低于预期导致苹果决定削减今年一季度产量,苹果要求供应商将今年一季度的产量从去年11月份的4000多万...[详细]
中国经济网 2018-11-15

即将迎来规范发展期 代购行业:未来只有商家再无个人

刚刚过去的双11,对于不少电商而言可谓是一次大丰收,但是对于曾经红火的个人海外代购商家而言,则是百感交集。虽然消费者的消费热情依然高...[详细]
南方日报 2018-11-15

找准企业“痛点” 加大减税降费

10月份财政收入以及作为财政收入主体部分的税收都实现了今年以来的首次同比下降,反映出国家一系列减税降费政策加速落地的成效。与此同时,...[详细]
中国经济网 2018-11-15

政策资金力挺 农村一二三产业融合迎升级版

记者获悉,我国农村一二三产业融合正处于从起步阶段向加速阶段迈进的关键时期,大量资金正进入这一领域,一二三产业融合将加快迈入“升级版...[详细]
经济参考报 2018-11-15

国务院国资委:更大力度、更深层次推进国企混改

国务院国资委副主任翁杰明14日表示,将以更大力度、更深层次推进国有企业混合所有制改革,实现国有资本与其他各种所有制资本取长补短、相互...[详细]
新华社 2018-11-15

把为民营企业服务落实到工作方方面面

商务工作贯通城乡、联通内外,涵盖内贸流通、对外贸易、利用外资、对外投资等多个领域。民营企业作为重要的市场主体,为商务发展发挥了重要...[详细]
人民日报 2018-11-15

“十三五”去产能有望提前两年超额完成

记者获悉,在经历了近3年的集中化解钢铁煤炭行业过剩产能后,“十三五”期间压减煤炭产能5亿吨、粗钢产能1.5亿吨的上限目标有望提前两年超...[详细]
经济参考报 2018-11-14

实施民企强身新战略 实现国民共进新平衡

习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话,对民营经济“怎么看”“怎么干”两大问题指明了方向。当前需要认真学习领会总书记重要讲话的丰富内...[详细]
经济参考报 2018-11-14

为民企融资纾困须精准施策

近期,针对民营和小微企业“喊渴”,一系列金融政策陆续出台。网民认为,政策“对症下药”利好民企融资,希望这些好政策真正得到落实,找准...[详细]
经济参考报 2018-11-14

三桶油多举措屯粮过冬 天然气增供约两成

满载130个液化天然气(LNG)罐式集装箱(以下简称罐箱)的“乐从”号,从海南洋浦港启航北上,在经历了海南洋浦-山东龙口(卸载65箱)-辽...[详细]
经济参考报 2018-11-14

多部门密集摸底调研 数千亿民间投资项目加速启动

近期,高层密集发声提振民营经济,从国务院到国家部委,从中央到地方,从金融、财税到工信等领域,新举措不断出台。[详细]
经济参考报 2018-11-14

年内外资净流入约3000亿元 入市空间犹存

数据显示,11月份以来截至昨日,沪股通资金累计净流入249.06亿元,深股通资金累计净流入133.47亿元,北上资金累计净流入382.53亿元。[详细]
中国经济网 2018-11-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司