全部

即将迎来规范发展期 代购行业:未来只有商家再无个人

来源:南方日报

作者:叶丹

2018-11-15 09:05:11

刚刚过去的双11,对于不少电商而言可谓是一次大丰收,但是对于曾经红火的个人海外代购商家而言,则是百感交集。虽然消费者的消费热情依然高涨,但是个人海外代购的商家们却高兴不起来:就在双11前,一位来自广东珠海的淘宝店主的道歉信引起了不少网友的关注,道歉信中称,店主因为做进口代购被判刑10年,并处罚金550万元。

对于不少网友而言,找个人海外代购并不是什么新鲜事,对于追求海外高品质商品但又不能亲力亲为的消费者来说,通过个人海外代购也许是最常用的渠道。那些经常来往于国内外的小伙伴,或多或少可能都有过帮亲朋好友代购的经历,如今一纸判罚之下,会对整个个人外海代购行业带来什么样的影响?

事件:海外代购被判处走私罪

11月2日,“TSHOW进口服饰”淘宝店上架了“新宝贝”,标题为“失联很久的店主道歉信”。具体内容为:“各位亲,请原谅我的不辞而别,我现在广州女子监狱,因为这个店铺做进口代购被判刑十年,并处罚金550万,如有任何未尽的退款之类事宜,请联系我老公,他会全部负责”。

据南方日报记者了解,这个“新宝贝”是店主游燕老公上架的。在今年7月,广东省高级人民法院作出终审判决,被告人游燕走私入境的服饰金额共计1140余万元,偷逃税额共计300余万元。法院判决游燕犯走私普通货物罪,判刑10年,并处罚金550万。广东高院终审认为,游燕违反国家法律、法规,走私普通货物进境后在国内销售牟利,偷逃应缴税额特别巨大,其行为已构成走私普通货物罪。游燕归案后如实供述自己的犯罪事实,依法可从轻处罚。

在不少人看来,从事海外代购而被判刑10年似乎多少难以理解,但是据相关法律界人士表示,此案件中游燕不仅逃税,更涉及走私,根据我国现行法律规定,10年已经是最低的量刑。

专家:代购从来不是法外之地

“我们首先明确,代购是指在境外购买商品,在境内销售牟利的行为。”中国电子商务研究中心特约研究员、上海亿达律师事务所律师董毅智认为,代购行为本来就属于走私行为,而与走私罪之间有情节考量的因素,但从来不是法外之地。

值得注意的是,《中华人民共和国电子商务法》将于2019年1月1日起正式实施。其中明确规定,所有电子商务经营者都应当办理市场主体登记,且依法履行纳税义务,电子商务经营者未取得相关行政许可从事经营活动的,将依照有关法律、行政法规的规定处罚。对于《电商法》的即将实施,被看做是对个人海外代购的巨大影响。

但是北京岳成律师事务所岳运生在接受采访时就表示,只要按照现行法律照章纳税,《电商法》的实施对代购行为没有影响。“因为正常代购的话,按照现在的法律规定,代购的商品如果超过一定的限额,也应该申报和缴纳相应的税款。你如果不申报不缴纳相应的税款,超过十万元以上,就涉嫌构成走私罪了。所以说,对于正常的代购,《电商法》的这个规定跟现行的法律规定是一样的,必须照章纳税。如果照章纳税了,那就不涉及到犯罪,你不照章纳税超过一定的限额,那就涉嫌构成犯罪。”

未来:代购只有商家再无个人

“就目前而言,《电商法》实际落地的执行力度还未可知,不过可以明确的是,个人代购被纳入电子商务经营者的范畴,需要办理市场主体登记,而跨境电商平台需要报送商家的身份信息和纳税相关信息,导致代购的管理成本和税务成本都将直接上升。这意味着,未来代购要以正规主体运作,而且需要采购国和中国双方的营业执照。增加的税务成本让其在市场竞争中失去了价格优势,同时正规化运营加大了管理难度和成本。”中国电子商务研究中心曹磊在接受采访时就指出,个人代购除非按照法律规定来办理工商和税务登记后再对外经营,否则就会面临违法的风险。

值得留意的是,清华大学法学院副教授李璐玲在接受采访时指出,个人代购即使按超额缴税了,也仅限于“自用”,只要转手牟利,也涉嫌违法,而除了直接代购人,转售、购买代购品同样违法。

在业内人士看来,在《电商法》实施后,一旦严格执行相关的条例,甚至可以理解为“个人代购”这种行为本身就属于违法,要不转型进行工商登记成为个体经营者,要不就只能自买自用。“这意味着个人代购的时代即将终结,未来代购市场将只剩企业运营主体。”董毅智表示。

“未来代购行业将进入更加规范化发展的阶段。”有业内人士表示,长期以来围绕个人代购引发的商品质量、售后服务等问题一直无法得到根治,随着代购行为背后运营主体具化,消费者在权益保障上无疑可以上升到一个新的台阶。“《电商法》的第五章明确写道,国家促进跨境电商发展,建立健全适应跨境电商特点的海关、税收、进出境检验检疫、支付结算等管理制度。”董毅智就表示,当个人代购成为运营主体进行跨境电商行为后,国家对跨境电商的支持是明确的,同时国家支持小型微型企业从事跨境电商。

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

找准企业“痛点” 加大减税降费

10月份财政收入以及作为财政收入主体部分的税收都实现了今年以来的首次同比下降,反映出国家一系列减税降费政策加速落地的成效。与此同时,...[详细]
中国经济网 2018-11-15

青年用户主导在线旅游消费 业务创新是吸金利器

人生是一场旅行,而旅行已经成为生活刚需。今年“双11”,天猫购买旅行商品的用户同比增长了30%,更多年轻人充分显示出“去玩”的意愿。[详细]
中国青年报 2018-11-15

政策资金力挺 农村一二三产业融合迎升级版

记者获悉,我国农村一二三产业融合正处于从起步阶段向加速阶段迈进的关键时期,大量资金正进入这一领域,一二三产业融合将加快迈入“升级版...[详细]
经济参考报 2018-11-15

国务院国资委:更大力度、更深层次推进国企混改

国务院国资委副主任翁杰明14日表示,将以更大力度、更深层次推进国有企业混合所有制改革,实现国有资本与其他各种所有制资本取长补短、相互...[详细]
新华社 2018-11-15

把为民营企业服务落实到工作方方面面

商务工作贯通城乡、联通内外,涵盖内贸流通、对外贸易、利用外资、对外投资等多个领域。民营企业作为重要的市场主体,为商务发展发挥了重要...[详细]
人民日报 2018-11-15

“十三五”去产能有望提前两年超额完成

记者获悉,在经历了近3年的集中化解钢铁煤炭行业过剩产能后,“十三五”期间压减煤炭产能5亿吨、粗钢产能1.5亿吨的上限目标有望提前两年超...[详细]
经济参考报 2018-11-14

实施民企强身新战略 实现国民共进新平衡

习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话,对民营经济“怎么看”“怎么干”两大问题指明了方向。当前需要认真学习领会总书记重要讲话的丰富内...[详细]
经济参考报 2018-11-14

为民企融资纾困须精准施策

近期,针对民营和小微企业“喊渴”,一系列金融政策陆续出台。网民认为,政策“对症下药”利好民企融资,希望这些好政策真正得到落实,找准...[详细]
经济参考报 2018-11-14

三桶油多举措屯粮过冬 天然气增供约两成

满载130个液化天然气(LNG)罐式集装箱(以下简称罐箱)的“乐从”号,从海南洋浦港启航北上,在经历了海南洋浦-山东龙口(卸载65箱)-辽...[详细]
经济参考报 2018-11-14

多部门密集摸底调研 数千亿民间投资项目加速启动

近期,高层密集发声提振民营经济,从国务院到国家部委,从中央到地方,从金融、财税到工信等领域,新举措不断出台。[详细]
经济参考报 2018-11-14

年内外资净流入约3000亿元 入市空间犹存

数据显示,11月份以来截至昨日,沪股通资金累计净流入249.06亿元,深股通资金累计净流入133.47亿元,北上资金累计净流入382.53亿元。[详细]
中国经济网 2018-11-14

中国债市“入富” 有望带来7000亿美元资金

近期,富时罗素相关负责人表示,正在与相关部门沟通将中国债券市场纳入富时罗素指数的相关问题,希望尽快推出纳入标准。[详细]
中国经济网 2018-11-14

成品油价或本周五下调 有望刷新年内最大降幅

“随着原油变化率负值不断拉宽,国内成品油价格再次下调基本坐实。目前,原油市场最大的利空依旧是供应过剩的压力,短期内参考原油变化率负...[详细]
中国经济网 2018-11-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司