全部

钢铁业跨地区跨所有制兼并重组将加速

来源:经济参考报

作者:梁倩

2018-11-16 08:37:11

记者获悉,在提前两年超额完成“十三五”期间压减粗钢产能1.5亿吨的上限目标基础上,相关部门正研究进一步完善有利于钢铁企业兼并重组的政策环境。

据权威人士透露,目前相关政策正由发改委、工信部等部门牵头,相关协会配合制定。政策将按照企业为主体、政府引导、市场化运作的原则,鼓励有条件的企业实施跨区域、跨所有制的兼并重组,加快钢铁行业转型升级。

国家发展改革委产业协调司巡视员夏农表示,钢铁工业已经从过去依靠投资驱动发展为主的规模扩张阶段,进入到以创新为主的优化升级阶段。在此背景下,钢铁工业需建设以质量为中心的品牌评价体系,推进由制造商向服务商转变,增加高端钢材品种的供给能力。

夏农指出,钢铁行业兼并重组的发展目标,组建全球范围内有较强竞争力的超级特大型钢铁集团、具有区域市场主导能力的特大型钢铁集团,和一批专用产品优势明显、自我发展能力强的专业化龙头企业。

全联冶金商会会长张志祥表示,2017年我国前十家钢企产量占全国不足37%,距60%的钢铁产业集中度目标还有较大差距。

需要注意的是,我国与发达国家相比,钢铁行业仍面临集中度低的问题。据兰格钢铁研究中心监测数据显示,2017年,韩国前两家钢铁企业累计产量占全国总产量的比例为89.2%;日本前三家钢铁企业产量占全国总产量的比例为81.5%;俄罗斯前四家钢铁企业产量占全国总产量的78.0%;美国前三家钢铁企业产量占全国总产量的57.7%。

全联冶金商会名誉会长赵喜子表示,从目前来看,预计三年时间,中国钢铁企业前10名的集中度将达60%。

张志祥表示,钢铁集中度低将带来重复建设、无序竞争、市场混乱,加大原燃料上下游行业、金融机构协调和抵御风险的困难。

“现在是愿买愿卖,产能价值最佳时期。”张志祥说,民营钢企应认清形势,顺势利导,积极参与。

近两年钢企频繁重组。中信集团战略重组青岛特钢,首钢重组长钢、水钢、贵阳钢铁、通化钢铁;宝武钢铁重组八一钢铁、韶钢、重庆钢铁;中原特钢则被南方工业集团无偿划转给中粮集团。

值得一提的是,民营钢企也牵头了部分重组。锦程沙洲重组东北特钢,成为民营钢铁企业重组国有企业的典范。

张志祥坦言,钢企不可能总是多达四五百家,会逐步减少。优势企业兼并弱势企业,大企业重组小企业是大势所趋,只有集中度提高,就能有效控制产能,有效调整结构,有效配置资源,增强防风险能力。

我国地方钢企整合也在加速。截至2017年底,邯郸市钢铁产业逐步形成“3+3”产业格局,即新兴铸管、邯钢、天铁3家大型国有钢铁集团,以及武安、峰峰、永年3个重点区域,将原有39家钢企重组成8至10家。河南安阳从11家整合为4家。

张志祥同时表示,在混改重组外,钢企还将注重按照国家区域经济发展规划,结合解决钢铁布局北重南轻、部分地区产能过于集中的问题,选择环境容量较大的地区,转移钢铁产能。如兴华钢铁已经决定从武安转移至福建,金鼎重工部分产能从武安转移至安徽。

工信部原材料工业司钢铁处副处长文刚表示,未来京津冀地区将继续压减地区内产业容量,京津冀地区面积占全国的22%,但是集中了全国25%的钢铁产量,单位面积的钢铁产能强度远超全国平均水平,且主要集中在河北省,未来将通过彻底关停,鼓励向区域外转移发展。

日前,山东省人民政府印发《关于加快七大高耗能行业高质量发展的实施方案》的通知,要求严控钢铁总产能,力争用5年左右时间,大幅压减转移京津冀大气污染传输通道城市和胶济铁路沿线资源环境承载压力较大地区的钢铁产能。(记者 梁倩)

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

海关严厉打击新型烟草走私

据乌鲁木齐海关统计,今年1月份至10月份,海关缉私部门共办理走私加热不燃烧烟弹案件336起,其中刑事立案7起,办理行政案件329起,累计查获...[详细]
中国经济网 2018-11-16

报告称去年中国零售服务业 市场规模近6万亿

毕马威近日在京发布的《中国零售服务业白皮书》估测,2017年中国零售服务业市场规模近6万亿,在过去14年间的复合增长率超过17%,其中零售营...[详细]
经济参考报 2018-11-16

打好疏通货币传导机制“攻坚战”

最新的信贷社融数据低于市场预期,表明我国银行体系合理充裕的流动性并未有效转化为“宽信用”。当前,迫切需要强化政策落实,优化金融机构...[详细]
经济参考报 2018-11-16

发改委五项举措拓展民企融资渠道

国家发展和改革委员会15日透露,未来将通过支持民企发债融资等五项具体措施来推进民营企业融资难问题的解决,并特别强调了加强对小微企业的...[详细]
经济参考报 2018-11-16

重大项目投资要积极向民营资本开放

引导民营资本进入重大项目投资领域,不是要求这些项目只能由民企来承接,而是要坚持市场化原则,让民营企业能够和国资国有企业站在同一起跑...[详细]
北青网 2018-11-16

社保将迎来三大新变化!这些证明不用再提供

人社部研究起草的《社会保险经办管理服务条例(征求意见稿)》,近日向社会公开征求意见。大幅减少证明事项,解决难点痛点,制定“黑名单”制...[详细]
中国新闻网 2018-11-16

一带一路参与国民众谈中企:是蜜糖,带来好福气

“共建‘一带一路’倡议源于中国,但机会和成果属于世界。”共建“一带一路”为参与国家培育了许多新行业,使参与国家传统行业也焕发出新生...[详细]
人民网 2018-11-16

财经观察:中国“购物车”激发全球商业活力

578.3亿美元,这是首届中国国际进口博览会的累计意向成交额;2135亿元人民币(约合307.7亿美元),这是中国电商巨头阿里巴巴旗下平台“双十一...[详细]
新华网 2018-11-16

国内油价今日或创近四年最大降幅 每吨降超400元

近期,国际油价表现持续疲软。WTI原油期货出现连续12个交易日收跌,创史上最长连跌纪录,11月13日更是出现罕见大跌。[详细]
中国新闻网 2018-11-16

三度征求意见 可再生能源电力配额制明年施行

11月15日,国家能源局综合司下发征求《关于实行可再生能源电力配额制的通知》意见的函(以下简称《通知》)。[详细]
people.com.cn 2018-11-16

服务贸易重点领域开放提速破局 10万亿美元市场开启

我国跨境服务领域对外开放正在加速破局。刚刚结束的首届中国国际进口博览会上,中国正式对外宣布,预计未来15年,中国进口服务将达10万亿美...[详细]
经济参考报 2018-11-16

居民今后可投资地方政府债

《通知》明确经发行人认可的已发行地方政府债券和发行对象包括柜台业务投资者的新发行地方政府债券可在银行间债券市场开展柜台业务,同时对...[详细]
北青网 2018-11-16

陈道富:金融机构的科技转型要着眼自身定位

国务院发展研究中心金融研究所副所长陈道富在“《财经》年会2019:预测与战略”上表示:“金融机构要根据自己的市场定位、金融科技提供的价...[详细]
人民网 2018-11-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司