全部

区块链人才转场:币圈破灭招聘薪资最多降50%

来源:中国经济网

作者:向江林

2018-11-30 09:40:11

7485631399535929054

每经记者 向江林 实习记者 刘永生 实习编辑 卢九安

还记得年初时区块链行业四处抢人,薪资动辄翻倍的“盛况”吗?

但伴随着上半年币价的短暂调整、下半年的跌跌不休,整个区块链行业也在发生着轰轰烈烈的转换。币圈破灭、薪资下调、核心技术人才紧缺、BAT进场,短短一年间,区块链人才市场已发生了巨大改变。

近日,关于一年来区块链人才供需变化,《每日经济新闻》记者采访多位行业专家、业内人士,也侧面还原了整个区块链行业的潮起、潮落和转变。

虚假繁荣“泡沫破裂是必然”

对于上半年区块链人才的火爆,相信大家都印象深刻。根据智联招聘10月份发布的《2018年区块链人才供需与发展研究报告》,今年上半年,我国区块链人才需求猛增,以2017年第三季度的人才需求量为基数,2018年第二季度的区块链人才较2017年第三季度暴增636.83%。

对于此,国内某知名区块链公司运营总监A先生印象深刻。A先生说:“从去年十月份开始,到今年的二三月份,整个人才的溢价特别明显,基本上是薪资翻了一倍。当时行情,一般的研发月薪1万~2万是比较正常的。在爆发期特别明显的阶段,初级的人才、稍微有点区块链经验的话,他的月薪可能会到2万~3万。”

对于今年上半年区块链人才需求暴增的原因,井通科技联合创始人武源文告诉《每日经济新闻》记者:“因为区块链本身涉及的面比较广,不仅是公司管理、项目管理、产品研发,还会有运营、宣传、投资人管理、社区管理等,涉及的面比较宽。一个币圈区块链项目,相当于一家上市公司。”

“在非理性的上半年,大家都在讲故事,都在做宣传和社区,这需要大量的运营、媒体等人才。另外就是找人站台,团队也得有领军人物,项目方会高薪挖一些所谓的领军人物,所以也会有一些天价、高薪等。”

A先生向《每日经济新闻》记者分析说:“人才需求、薪资暴增,可能也与有些公司囤人有关。可能我会把公司人才的缺口量放地大一些,因为大家都开始招人,谁出手快,谁给的薪资高,谁就先拦一批优秀人才,等到爆发性的人才荒的时候,我就不心慌,这也是造成整个人才市场溢价的原因。”

可以说上半年整个区块链人才需求市场突然爆发,多少都与自去年底开始整个币圈的暴涨有关。但是自年初以后,币圈已跌跌不休快一年。

《每日经济新闻》8月份已经报道,伴随着币圈泡沫破裂,千币归零,可以说,上半年这些亮眼的数字里面掩饰的很多都是虚假繁荣。

对于此,比特聘创始人李春良对《每日经济新闻》记者说:“整个上半年,币圈很火,但大家从思想上,就把做事情的顺序搞反了。因为本身是先有付出,做完事情,才能有回报。但是币圈好像逻辑颠倒了,在我没有做什么事情的时候,我就可以把币拿到手,这样大家谁还会有高涨的积极性做事呢?”

“整个上半年,多数人都是想赶紧发个币,围绕项目,开交易所的一大堆,自媒体的一大堆,矿场也是一大堆,但其实他们并没有创造多大的价值。”李春良说,这样的泡沫破裂是必然。

招聘薪资大幅下滑

10月11日,清华大学互联网产业研究院与链塔智库(BlockData)联合发布《2018年第三季度区块链产业研究报告》,报告指出,与以往相比,第三季度,我国区块链人才市场已趋于冷清。

报告特别说明:“值得注意的是,ICO也从3月份开始下滑,整个市场慢慢趋于理性,整个行业更加关注自身的生存和发展,对于核心技术的人才仍旧需求较大,对于市场、运营等人才需求萎缩。”

仅仅三个月,从暴增636.83%到趋于冷清,足见千币归零、币圈泡沫破裂给区块链人才市场带来的影响有多大。

对于当前的区块链人才市场,井通科技武源文说:“现在我们对区块链人才的需求还是挺大的,特别是对合适人才的需求,且以研发人员为主。在区块链行业,要招聘到比较成熟、有经验的研发人员,还是比较困难的。因为这种人员在传统行业都是独挡一面的,你要把他挖过来,他需要一定的时期做过渡、交接。另一方面,行业变冷,他们也不敢轻易地跳到区块链行业。”

同时,武源文告诉《每日经济新闻》记者,相对于6月份高峰,现在招聘薪资已下降30%~50%,基本回归理性状态。

A先生则告诉《每日经济新闻》记者:“我们现在最缺的还是技术型的人才。因为区块链是一种非常新的技术,专业性要求很强,更偏密码学、信息安全、计算机科学这块,这是对于人才的一个硬性要求。现在市面上的开源平台更迭很快,整个区块链知识,包括低层结构更新得也特别快。除了会写代码以外,我们要求你的自学能力要强一些,在进行项目更迭时,你能很快切进去。这是对人才软性方面的要求。”

“现在整个行业开始归于理性,大家都意识到区块链本身需要做一些技术落地的事情。没有一些泡沫性的竞争,企业在用人的时候更冷静,也会有一些挑选,选择更符合我们公司所需求的人才。之前被溢价的人才,他也感觉到市场上没有那么多蜂拥而至的岗位出来,他们对自己的定位也会更明确一些,更能沉下心来做一些研究性的东西。”

A先生告诉《每日经济新闻》记者,现在初级研发人员,有1~3年工作经验,月薪在1万~2万左右,与传统的互联网研发比,区块链的研发薪资还是要高一点,还算合理。

链人ChainHR CEO张珺也对每日经济新闻记者表示:“随着越来越多的传统实体企业拥抱区块链,区块链行业人才需求量增大显而易见,同时对区块链专业人才的需求越发明显。未来,区块链行业整体薪资水平会进一步向互联网行业靠近,但复合型人才薪资范围仍难以撼动。”

核心技术人才匮乏

实际上,在这暴涨暴跌、人才市场回归冷淡,但真正的区块链核心技术人才依然紧缺背后,闪现着BAT等互联网巨头的身影。记者调查发现,腾讯早在2015年就开始关注区块链技术,并在2015年底就成立了区块链团队,目前,腾讯已将区块链落地到微黄金、供应链金融、电子存证、公益寻人等项目中。阿里在区块链领域的布局,主要集中在电商以及延伸的金融领域,尤其是在商品供应链和物流方面。而百度区块链在资产证券化、版权登记、游戏等领域,都有重要的落地。

《每日经济新闻》记者打开拉勾网,搜索栏输入关键词“区块链”进行搜索,结果显示,招聘单位中除了传统的金融巨头、大型集团、金融科技公司,最吸引人的就是互联网巨头。

其中京东集团正在招聘的职位就有区块链研发工程师、区块链开发——分布式存储方向、区块链运维开发工程师、区块链全栈工程师、对等网路工程师等,最低月薪均超过15K,而对等网络工程师则是30K起,最高月薪可达60K。腾讯正在招聘的职位有区块链后台开发工程师、区块链web前端开发、腾讯云区块链高级产品经理等职位,最低月薪都超过18K。蚂蚁金服在招的职位有金融核心架构师、开发专家、高级测试开发工程师等,最低月薪超过20k。百度在招的职位有区块链产品社群运营等。

“过了上半年币圈这一波风波后,你又发现,BAT等又加大了马力,它可能会有更大的平台,也有更强的实力,包括我们本身的薪资,也是跟BAT持平,它会带来人才的竞争,这是链圈公司普遍面临的问题。”A先生对《每日经济新闻》记者说。

仅仅一年,区块链人才市场发生了翻天覆地的转换,显然,产业的竞争才刚刚开始上演。吹尽狂沙始现金,未来,也只有依靠核心技术人才、落地应用,区块链才能赋能产业,越走越远。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

商务部:贸易投资机制成为G20重要的合作支柱

商务部召开例行新闻发布会,商务部新闻发言人高峰在会上表示,经济全球化是大势所趋,全球自由贸易秩序和多边贸易体制应该得到有效维护。[详细]
人民网 2018-11-30

债券市场继续走牛 融通债券年内涨幅超10%

10年期国债收益率由今年1月初的4.0425%,回落至11月22日的3.3917%,回落65BP;20年国开债到期收益率的更是下行超过107BP。据银河证券统计数...[详细]
北京青年报 2018-11-29

养老机构服务质量安全将定强制性国标

国务院总理李克强11月28日主持召开国务院常务会议,听取优化营商环境工作汇报,决定开展中国营商环境评价;部署进一步发展养老产业、推进医...[详细]
北京青年报 2018-11-29

官方民间数据共证:消费升级仍在赶路

经过前一段时间的争论,消费降级的论调已被淹没。显然,我国的消费升级仍在路上,且已出现了新变化,新的消费文化也正在形成。支撑这一判断...[详细]
中国经济网 2018-11-29

统计局:前10月工业新增利润主要源于钢铁石油等

据统计局网站消息,国家统计局今日发布的工业企业财务数据显示,2018年1-10月份,全国规模以上工业企业利润总额增长13.6%,增速比1-9月份减...[详细]
人民网 2018-11-28

中央财政提前下达2019年专项扶贫资金909.78亿元

据财政部网站消息,中央财政提前下达2019年专项扶贫资金909.78亿元,助力地方提前统筹谋划2019年脱贫攻坚工作。[详细]
人民网 2018-11-28

财政部:前10月国有企业利润总额同比增长17.3%

财政部官网27日公布1-10月全国国有及国有控股企业经济运行情况,1-10月,国有企业利润总额28031.4亿元,同比增长17.3%。财政部表示,前10月...[详细]
人民网 2018-11-28

新一届发审委人选公示 券商等五领域人士未入围

11月27日,证监会公示第十八届发行审核委员会委员候选人名单,共计有53名候选人。具体来看,证监会派出机构17名,沪深交易所8名,会计师事...[详细]
中国经济网 2018-11-28

1-10月钢铁行业产品价格总体平稳 经济效益持续好转

发改委网站公布了钢铁行业1-10月经济运行情况。数据显示,产品价格总体平稳,经济效益持续好转。[详细]
人民网 2018-11-28

第二批国资划转社保名单初步圈定

国有资本划转社保基金正在全面提速。《经济参考报》记者日前从业内获悉,继3家央企试点划转之后,财政部、国资委等正在酝酿第二批划转名单...[详细]
经济参考报 2018-11-28

民企债券融资工具迎发展机遇

借纾困民企融资难融资贵的政策东风,我国信用衍生品交易市场近期迎来“民企债券+CRMW(信用风险缓释凭证)”的创设高潮。银行间市场交易商...[详细]
经济参考报 2018-11-28

前10个月全国进口煤炭2.5亿吨 同比增长11.5%

发改委网站公布了1-10月煤炭进出口简况,据海关统计,前10个月全国进口煤炭2.5亿吨,同比增长11.5%。[详细]
人民网 2018-11-28

扶贫高质量 才能走得远

“国家政策好,我们没想到的都替我们想到了”……近期在河北滦平农村走访,总能听到一些贫困户的真情感言。 [详细]
人民网 2018-11-27

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司