全部

PPP条例望年底前出台 护航规范发展

来源:中新经纬

作者:

2018-12-04 12:18:12

近年来,国家有关部门着力推进PPP立法工作。种种迹象显示,PPP立法正在加快,今年年底前PPP条例有望出台。

12月1日,国家发展改革委投资司副司长韩志峰说,按照国务院的要求,国家发展改革委、财政部正在配合司法部抓紧起草PPP条例,争取尽快出台,从而为PPP的规范有序发展保驾护航。11月23日,财政部条法司副司长周劲松表示,现在PPP立法大家非常关心,目前按照既定工作思路计划,按照国务院文件要求力争在年底前出台。相关部门正在抓紧立法,争取完成任务。

中国财政预算绩效专委会副主任委员张依群对记者表示,PPP立法对加强政府与社会资金合作,共同开展公共基础设施和公共服务项目投资具有重要意义,将会解决社会资本不敢投的问题,会进一步增强社会资本的投资信心。

360金融PPP研究中心研究总监唐川对《证券日报》记者表示,PPP立法将为PPP市场提供高层级的规范性指引,为PPP模式的稳定、长远发展提供保障。

张依群建议,PPP立法的调整范围要明确清晰,真正让基层能够可依照、可执行;PPP立法要还原初衷,真正引导民营企业参与到公共基础设施和服务项目的建设;PPP的审批流程要规范、标准要统一,管理要简化,简化繁琐无效的评估评价过程,审查的目标是真正有效而不是规避责任;防范PPP相关风险,做到项目有稳定收益、成本可覆盖,风险可控,只有这样,才能让PPP立法有意义,PPP项目具有可持续性。

唐川建议,PPP立法要进一步聚焦到项目全生命周期的工作实务中,包括对参与方主体资格、社会资本方确定方式、投融资工作内容、项目公司职能、项目资本金要求、会计处理规定、适用的税收政策、股权变更规则等环节,以及项目全生命周期中的建设期、运营期的考核模块和基于绩效考核的奖惩措施的确定。同时,对地方政府、地方财政、项目的地方主管部门的职能也需进一步明确。

唐川表示,PPP立法不仅要关注法律合规性、财务合规性、财政合规性、立项必要性等基本问题,也要从项目的运营模式、市场化收益模式的创新等方面给予一定空间,完善政策对市场化创新的保障,使PPP项目能够依托市场,实现健康、可持续发展。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

冬季就业市场"开市" 多部委和地方酝酿更大力度稳就业政策

临近年末,冬季就业市场密集“开市”。记者获悉,2018年人力资源市场高校毕业生就业服务周活动正在进行,地方高校毕业生双选会也于11月底12...[详细]
经济参考报 2018-12-04

李克强:坚定信心真抓实干破难前行 增强中国经济发展动力和后劲

近日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在江苏南京主持召开部分省(区)政府主要负责人经济形势座谈会,就当前经济形势和明年发展听取...[详细]
经济参考报 2018-12-04

40年现代金融体系从无到有逐步完善 金融市场化向纵深拓展

改革开放重要的一步是选择走市场化道路,这在金融领域体现得尤为明显。改革开放40年间,我国金融体系经历了从无到有,向市场化方向转变的全...[详细]
经济参考报 2018-12-04

专家称长期价值投资时代来临

近期,穿越周期、适应周期成为资本和产业界热议的战略调整,承认周期存在并作出调整已经成为资本界共识。[详细]
经济日报 2018-12-03

明年1月1日起我国将调整 跨境电商零售进口政策

按照党中央、国务院决策部署,我国将自2019年1月1日起,调整跨境电商零售进口税收政策,提高享受税收优惠政策的商品限额上限,扩大清单范围...