全部

新一轮减税将紧扣税改 增值税、个税等重大改革破坚冰

来源:经济参考报

作者:

2018-12-05 09:46:12

回顾改革开放40年历程,我国税制改革的宏大图卷徐徐展开,在这幅鸿篇巨制上,市场化、法治化、国际化等几大关键词跃然纸上。

今年以来,增值税深化改革、个税开始迈向“综合与分类相结合”的税制、环保税开征、国地税合并等多项税收改革提速推进。展望下一阶段,我国税制改革已经踏上攻坚新征程。专家指出,新一轮的更大规模的减税将紧扣税改,与此同时,增值税三档并两档、消费税立法等多项改革也已列入日程。

获得感满满:

个税等多项重大改革破坚冰

“从10月开始,每月个税少交一千多,减税幅度超过50%。”在北京某企业工作的刘先生高兴地告诉记者。

刘先生仅是尝到个税改革甜头纳税人的一个缩影。国家税务总局数据显示,个税改革实施首月,全国个人所得税减税316亿元,有6000多万税改前的纳税人不再缴纳工资薪金所得个人所得税。

“增值税税率调降后,2018年公司预计可以少缴增值税1000万元,实实在在享受到了国家税制改革的红利。”天津一汽丰田发动机有限公司财务主管曹萍说。

这正是我国今年深化增值税改革举措释放出的红利。自2018年5月1日起,我国17%和11%增值税税率分别调整为16%和10%。“不要小看这1%,一个百分点就可以发挥杠杆撬动效应,再加上深化增值税改革的其他举措的叠加红利,给企业带来的减负效应明显。”西南财经大学教授、西财智库首席研究员汤继强对《经济参考报》记者表示。

数据显示,截至9月底,降低税率、留抵退税、统一小规模纳税人这三项深化增值税改革措施合计减税2386亿元。改革释放出扩大投资稳增长、降本增利蓄后劲、有利小微企业发展等多重利好。不仅仅是个税和增值税,今年以来,我国税收制度改革进一步提速,呈现出多税种并进的态势。

例如,今年起开征环保税,通过税收杠杆差别调控,“多排多征、少排少征、不排不征”的双向激励约束作用逐步发挥。同时,从2017年12月起,在全国9个省开展了扩大水资源税改革试点,取得了促进水资源保护和节约利用的明显效果。

税收征管体制改革方面,国地税合并今年启幕。2018年6月15日,伴随全国省级新税务机构的亮相,分开24年的国税和地税系统再度牵手。这不只是国税地税机构的合并,也是税务部门领导体制、运行机制、管理方式、职能职责的一场深刻变革。

税改四十年:

市场化、法治化、国际化

放眼我国40年税改的图卷,2018年是其中精彩的一笔。回顾改革开放40年历程,我国税制改革的宏大图卷徐徐展开,在这幅鸿篇巨制上,市场化、法治化、国际化等几大关键词跃然纸上。

国家税务总局局长王军回顾说,改革开放初期,颁布实施了一系列涉外税收制度,有力促进了对外开放和经济发展。1994年,建立了以增值税为主体的货物劳务税体系,统一了内资企业所得税和个人所得税制。进入新世纪,2004年启动了增值税转型试点;2006年全面取消了农业税;2008年实现了内外资企业所得税合并;2012年启动营改增试点,并从2016年5月1日全面推开;2017年,增值税税率由四档变三档。

“回顾40年改革开放的过程,税收始终是站立潮头的弄潮儿。”中国税务学会会长钱冠林指出,改革开放为税收改革发展创造了广阔的舞台,税收改革发展又为改革开放提供了强有力的支持和保障。

“40年税收改革最突出的一个特征,就是与中国经济体制改革咬合在一起,从来没有脱离过经济体制整体改革和整体发展。”中国社会科学院副院长高培勇说。

中国法学会财税法学研究会会长刘剑文把中国税收法治40年的巨大变化概括为四大趋势:一是税法税制从内外有别到一体化;二是税收改革从行政思维到法治思维;三是制度建设从行政主导到税收法定;四是法治理念从税收法制到税收法治。

在中国人民大学财政金融学院教授朱青看来,伴随中国税制现代化的进程,税制不断国际化也是40年来税制改革的重要内容,从利改税到营改增都充分体现了税制改革与国际化接轨。

攻坚新征程:

多个税种改革列入日程

改革争在朝夕,落实难在方寸。改革从来不是说说而已,既需要顶层设计和决心,也需要绣花针的功夫去推进落实。

作为我国税制改革中的“重头戏”,增值税改革始于2012年,五年的时间,我国完成了现代增值税制度的华丽转身,实行60多年的营业税退出历史舞台,增值税对三次产业实现全面覆盖。在今年深化增值税改革三项措施实施之后,增值税也开始踏上“三档并两档”的攻坚新征程。

此外,包括消费税立法等多项改革已经列入日程。今年9月国务院办公厅印发《完善促进消费体制机制实施方案(2018-2020年)》中明确提出将推动消费税立法。

财政部部长刘昆今年6月曾表示,加快财税体制改革。加快出台修改后的预算法实施条例。研究制定交通运输、环境保护等领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案。推进综合与分类相结合的个人所得税制度改革。推进地方税体系建设。抓紧制定中央与地方收入划分改革方案。抓紧完成消费税法、关税法等草案的起草工作等。他还在10月表示,预计今年全年减税降费规模超过1.3万亿元。“还在研究更大规模的减税、更加明显的降费措施。

王军强调,纵观中国近年来特别是今年以来的税制改革,所体现的一个鲜明导向就是减税。他也透露,目前,中国正在研究推出新一轮更大规模、实质性、普惠性减税降负举措,包括推进增值税等实质性减税,对小微企业、科技型初创企业实施普惠性税收免除等,以更好地推进中国经济高质量发展,更好地为世界经济发展助力。

在中国财政科学研究院院长刘尚希看来,下一步减税政策,需要以普惠式减税为主,同时结合税制改革,在完善税制的同时,实现税负下降,而且应当有利于企业公平竞争。

互联网的发展、全球税收治理等也为税收征管带来新课题。首都经贸大学教授丁芸表示,“互联网+”及大数据的发展为税收征管提出了更高、更新的要求。

北京国家会计学院教授李旭红说,构建现代税制不能忽视国际税收规则的约束环境,需要不断与国际税收规则相协调相适应。中国税收改革需要不断国际化、不断融入全球化,不断提升参与全球税收治理的能力和水平。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

11个部门发文 要求做好企业债务处置工作

近日,国家发改委、工业和信息化部、财政部、人力资源和社会保障部等11个部门联合印发《关于进一步做好“僵尸企业”及去产能企业债务处置工...[详细]
中国经济网 2018-12-05

1-10月我国服务进出口总额43022.4亿元 同比增11.1%

据商务部网站消息,12月4日,商务部服贸司负责人介绍了2018年1-10月我国服务进出口情况。数据显示,今年以来,我国服务进出口保持较快增长...[详细]
人民网 2018-12-05

工信部:将开展移动恶意程序专项治理工作

人民网北京12月3日电 据工信部官方网站消息,工信部今日发布2018年第三季度网络安全威胁态势分析与工作综述,工信部指出,第三季度公共互联...[详细]
人民网 2018-12-04

前三季度全国海洋生产总值达6万亿元 海洋经济平稳运行

据自然资源部网站消息,今年前三季度,我国海洋经济保持平稳运行,初步估算全国海洋生产总值6万亿元,同比增长6.8%。[详细]
人民网 2018-12-04

文旅部将派人赴被曝光饭店检查 要求全行业自查自纠

文化和旅游部网站昨日发布消息称,将于近期派出督导检查组,赴此前被曝光存在卫生问题的旅游饭店进行现场督导检查。[详细]
北青网 2018-12-04

支付宝:打击非官方发送红包

收到了“106”开头号码邀请领取支付宝红包的短信,自己以为是官方活动就进入领取了1毛8。支付宝相关工作人员昨天表示:“此类短信不是支付...[详细]
北青报 2018-12-04

个税改革首个申报期新增6000多万人免缴个税

记者从国家税务总局获悉,截至上月30日,我国个人所得税改革启动以来的首个申报期正式结束,这意味着10月份发放的工资薪金所得和个体工商户...[详细]
北京青年报 2018-12-04

断供、包销、垄断 原料药发的哪门子烧

今年以来,扑尔敏、甘草片、罗红霉素等常用药品价格一路上扬,有些地方涨幅已达50%以上甚至翻倍。其背后是上游一些原料药供应不足、快速涨...[详细]
中青在线 2018-12-04

三部委建立统一债券市场执法机制

12月3日,央行官网发布公告称,为健全金融监管体系,央行、证监会、国家发改委联合发布《关于进一步加强债券市场执法工作有关问题的意见》(...[详细]
中国经济网 2018-12-04

财政部连发24份文件 向地方提前下达资金2.1万亿元

2019年中央财政资金提前下达速度加快,记者统计,10月31日以来,截至12月2日财政部连发24份文件,向地方提前下达资金21195.28亿元。[详细]
中新经纬 2018-12-04

PPP条例望年底前出台 护航规范发展

近年来,国家有关部门着力推进PPP立法工作。种种迹象显示,PPP立法正在加快,今年年底前PPP条例有望出台。[详细]
中新经纬 2018-12-04

冬季就业市场"开市" 多部委和地方酝酿更大力度稳就业政策

临近年末,冬季就业市场密集“开市”。记者获悉,2018年人力资源市场高校毕业生就业服务周活动正在进行,地方高校毕业生双选会也于11月底12...[详细]
经济参考报 2018-12-04

李克强:坚定信心真抓实干破难前行 增强中国经济发展动力和后劲

近日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在江苏南京主持召开部分省(区)政府主要负责人经济形势座谈会,就当前经济形势和明年发展听取...[详细]
经济参考报 2018-12-04

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司