全部

强化金融领域广告监管 有利于维护金融稳定

来源:证券日报

作者:择 远

2019-01-10 10:31:01

1月9日,国家市场监督管理总局发布了《假冒伪劣重点领域治理工作方案(2019-2021)》。方案从六方面入手,提出了22条举措。

严厉打击制售假冒伪劣商品、维护公平竞争的市场秩序,是满足人民日益增长的美好生活需要的必然要求,是建设法治化国际化便利化营商环境的重要任务,也是促进我国经济转型升级、实现高质量发展的有力支撑。

值得关注的是,方案提出的其中一条举措是严厉查处虚假违法广告。强化广告导向监管,加大医疗、药品、食品、保健食品、金融投资等领域广告监管力度。

这让笔者想到经常接到的投资理财方面的广告,承诺“高收益、无风险”,保证“只赚不赔”。显然,这样的广告是不合规、不合理、不合法的。

比如,我国的《广告法》第二十五条明确规定:招商等有投资回报预期的商品或者服务广告,应当对可能存在的风险以及风险责任承担有合理提示或者警示,并不得含有下列内容:(一)对未来效果、收益或者与其相关的情况作出保证性承诺,明示或者暗示保本、无风险或者保收益等,国家另有规定的除外;(二)利用学术机构、行业协会、专业人士、受益者的名义或者形象作推荐、证明。

对这些行为,国家市场监督管理总局都是予以严厉查处的。笔者查看了国家市场监管总局历年来公布的一些案例,像承诺“高收益”受罚的案件也时有出现。比如,在天津创新昌盛商务信息咨询有限公司南开区盛达园分公司发布违法广告案中,当事人制作发布的宣传页及广告展板中含有“稳收益:收益稳定,准时返还本息,100%兑付客户本金及收益”、“到期兑付客户本息,做到每位客户的本息零风险”等内容,违反了《广告法》第四条、第二十五规定。2018年8月,天津市南开区市场和质量监督管理局作出行政处罚,责令停止发布违法广告,并处罚款80万元。

加大对金融等领域的广告监督力度,其实也是金融监管的重要一环。特别是随着互联网金融的发展,一些非法平台借助广告夸大宣传,打制度与法规的“擦边球”,甚至出现“跑路”等行为,严重侵害了投资者的利益。

此次国家市场监管总局发文,提出加大金融投资等领域广告监管力度,笔者认为是非常有必要的。一方面,这有利于维护金融稳定,另一方面,也有助于维护投资者的权益。

当然,在这过程中,相关的广告发布平台也要把好准入关,从源头上将这些不合理、不合规、不合法的广告拒之门外。同时,相关的媒体也要发挥正面引导和舆论督查作用,加大宣传力度,解读相关法律法规和政策,让老百姓对此有深刻的认识,甚至能够练就一双火眼金睛。

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

全力保障国家能源安全 推动能源高质量发展

8日下午,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正到国家能源局调研并主持召开座谈会。韩正强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,...[详细]
新华社 2019-01-10

为A股市场任性停牌划“红线”

连续停牌两三年,无真实重大事项就停牌,上市公司股票大面积停牌……A股市场上这些“随意停”“任性停”“长期停”现象,严重扰乱股市正常...[详细]
人民日报 2019-01-10

发改委:积极推进风电、光伏发电无补贴平价上网

据国家发改委网站消息,国家发改委、国家能源局发布积极推进风电、光伏发电无补贴平价上网有关工作的通知。[详细]
中国网 2019-01-10

银监系统2018年开出逾3800张罚单

金融强监管的“主旋律”仍在延续。银保监会官网资料显示,2018年银监系统公布罚单累计逾3800张,创出新高。据不完全统计,有超30家银行因贷...[详细]
经济参考报 2019-01-10

促消费还需配套政策助力护航

据媒体报道,国家发改委副主任宁吉喆8日表示,将制定出台稳住汽车、家电等热点产品消费的措施,完善住房租赁、家政服务、养老、托幼的配套...[详细]
经济参考报 2019-01-10

支付机构新一轮竞争大幕拉开

“无感支付”、“扫码购”、“扫脸支付”、“智慧菜单”、“猜你喜欢”等一系列新的体验开始切入移动支付端。在其背后,不仅仅是新的科技手...[详细]
经济参考报 2019-01-10

国务院常务会议部署再推一批普惠性减税措施

国务院总理李克强1月9日主持召开国务院常务会议,决定再推出一批针对小微企业的普惠性减税措施;部署加快发行和用好地方政府专项债券,支持...[详细]
经济参考报 2019-01-10

积极应对“灰犀牛”扰动全球经济

2017年开始的全球经济同步复苏荣景在2019年难以复制,2018年影响各国经济政策和全球经济走势的风险点相继暴露。[详细]
经济参考报 2019-01-10

实施好稳健的货币政策 提高金融体系服务实体经济能力

1月8日下午,中国人民银行行长易纲就贯彻落实中央经济工作会议精神,接受了人民日报记者欧阳洁、新华社记者吴雨、中央电视台记者孙艳、经济...[详细]
新华社 2019-01-10

带量采购试点落地力促降药价

记者获悉,国家药品“4+7”带量采购试点落地时间表已确定。这意味着,首次由国家医保局主导的联合招标采购,以我国三分之一医药市场以量换...[详细]
经济参考报 2019-01-10

12月CPI今日公布 同比涨幅或继续回落

根据日程安排,国家统计局10日将公布2018年12月份居民消费价格指数(CPI)。受多重因素影响,市场普遍预计,12月份CPI同比涨幅或继续回落,但...[详细]
中国新闻网 2019-01-10

2018年全国居民消费价格(CPI)同比涨2.1%

1月10日电 国家统计局今日发布数据显示,2018年12月份,全国居民消费价格(CPI)同比上涨1.9%,2018全年CPI同比上涨2.1%。[详细]
人民网 2019-01-10

吃透用好政策 领足减税红包

2019年以后发放的全年一次性奖金,怎样计算个税?跨年度医疗费用如何计算扣除?个税APP上任职受雇信息不符怎么办?……1月9日,国家税务总...[详细]
人民网 2019-01-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司