全部

银行补充资本金 缓解信贷供给约束

来源:新华网

作者:吴雨

2019-03-12 09:38:03

日前中信银行公布了400亿元可转债的发行结果,不日便可挂牌交易。今年以来,已有十多家上市银行发布了补充资本的相关公告,通过可转债、二级资本债、永续债等多种方式“补血”。专家表示,银行补充资本金将有助于缓解信贷供给的资本约束,更好地支持实体经济发展。

继平安银行发行260亿元可转债后,中信银行发行的400亿元可转债再次引起投资者关注,并创出了火爆的申购纪录,网上中签率仅0.018%。中信银行表示,发行可转债的募集资金将用于支持未来业务发展,在可转债转股后按照相关监管要求用于补充该行核心一级资本。

资本金既是银行抗风险的重要保障,又是银行经营的必要基础。2018年9月末商业银行整体资本充足率是13.81%,到去年底回升至14.2%。不过,随着我国银行业发展速度较快、监管趋严,部分银行仍面临一定的资本补充压力。

“今年部分银行受表外融资需求回表、理财子公司和债转股子公司成立等影响,资本金消耗过快,资本充足率有所下降。”中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼表示,今年以来,监管部门出台一系列措施,鼓励银行多渠道补充资本。

为着力缓解资本约束、引导金融机构加大对实体经济的支持力度,人民银行以永续债为突破口,拓宽银行资本补充渠道,启动新一轮银行资本补充。1月25日,中国银行成功发行首单银行永续债,市场反响良好。

除了通过创新工具补充资本,今年更多的银行选择发行优先股和二级资本债券。日前,工商银行发布公告称,已获准在全国银行间债券市场公开发行不超过1100亿元二级资本债券。在此之前,农业银行刚获准发行规模不超过1200亿元的二级资本债券。

此外,今年以来,宁波银行、兴业银行等机构还通过优先股、金融债和定向增发等方式“补血”。可以预见的是,将会有越来越多的银行陆续推出资本补充和再融资方案。

业内人士认为,银行肩负着支持实体经济的重任,需要充沛的资本金抵抗风险、增强支持力度。更丰富多样的资本补充渠道可以缓解信贷支持的资本约束,同时减弱银行集体“补血”对市场的影响。

近两年,金融管理部门为商业银行多渠道补充资本创造了良好的市场环境和政策环境,一方面支持商业银行通过上市融资、增资扩股、发行优先股等方式补充资本,另一方面不断丰富债券市场产品和创新融资工具,扩大投资者范围,鼓励外资金融机构参与境内市场交易。

“商业银行业务的发展,应该与其资本充足性和资本补充能力相适应。”董希淼表示,商业银行在补充资本金的同时,应完善内部管理机制,将资金精准投放到民营和小微企业。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

从求温饱、求收入到求美好、求环保 农村消费需求巨变

数据表明,消费已经连续5年成为中国经济增长的第一引擎,互联网平台引领的新消费方式,改变着中国人的生活方式和商业模式。借助互联网等新...[详细]
工人日报 2019-03-12

央行:防范化解金融风险 更好服务实体经济

今年的政府工作报告提出,稳健的货币政策要松紧适度。“稳健货币政策的内涵没有变,要体现逆周期的调节,同时在总量上要松紧适度。”易纲表...[详细]
人民网 2019-03-12

外企高管谈《外商投资法(草案)》——“在华外商共同的期盼”

3月10日,十三届全国人大二次会议代表团全体会议审议《外商投资法(草案)》。会外,这部新的外商投资基础性法律也备受关注。对于在华经营...[详细]
人民网 2019-03-12

代表建议建立个人破产制度 保护债务双方权益

全国人大代表、中华全国律师协会会长、金杜律师事务所创始人王俊峰接受新京报记者采访时介绍,我国的《企业破产法》自颁布以来,起到了非常...[详细]
新京报 2019-03-12

消费升级潜能在哪儿?

消费已经连续五年成为我国经济增长的第一大动力。据国家统计局初步核算数据,2018年我国GDP为90.03万亿元,比上年增长6.6%,全年最终消费支...[详细]
新京报 2019-03-12

2月份主要金融数据缘何有所放缓?

人民银行日前公布的数据显示,2月份人民币贷款增加8858亿元,社会融资规模增量为7030亿元,均较1月份有所放缓,引起市场关注。对此,人民银...[详细]
新华网 2019-03-12

报告显示:我国商业地产行业亟须创新业态与模式

报告显示,目前商场与品牌商的关系正在发生变化,有的商场开始深度支持品牌创新发展,通过大数据指导品牌商优化产品与供应链,甚至直接投资...[详细]
新华网 2019-03-12

银保监会:2018年互联网保险消费投诉同比增121.01%

今日,银保监会发布关于2018年度保险消费投诉情况的通报。通报显示,2018年,中国银保监会及其派出机构共接收涉及保险公司的保险消费投诉88...[详细]
新华网 2019-03-12

银保监会:2018年末普惠型涉农贷款余额达5.63万亿元

同期,全国银行业金融机构发放扶贫小额信贷余额2488.9亿元,支持建档立卡贫困户641.01万户;扶贫开发项目贷款余额4429.13亿元,较年初增加3...[详细]
新华网 2019-03-12

民航局要求国内运输航空公司暂停波音737-8飞机商业运行

鉴于两起空难均为新交付不久的波音737-8飞机,且均发生在起飞阶段,具有一定的相似性,本着对安全隐患零容忍、严控安全风险的管理原则,为...[详细]
新华网 2019-03-12

2018年我国共完成造林707.4万公顷

全国绿化委员会办公室11日发布的《2018年中国国土绿化状况公报》显示,2018年我国国土绿化事业取得了新成绩,全国共完成造林707.4万公顷,...[详细]
新华网 2019-03-12

打造良好营商环境:多一些“添柴加火”“雨中送伞”

如何才能打造良好营商环境?如何更好地为企业排忧解难?连日来,代表们结合审议政府工作报告、审查计划报告和预算报告,以及审议外商投资法...[详细]
新华网 2019-03-12

11日中小板指涨3.89% 比上个交易日涨236.67点

中小板全日成交额为2307亿元,较上个交易日减少约482亿元。在当日交易的923只股票中,有886只收盘报涨,包括新股奥美医疗在内的78只股票涨...[详细]
新华网 2019-03-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司