全部

“智能+”“互联网+”推动新旧动能转换

来源:经济参考报

作者:

2019-03-15 11:06:03

记者获悉,近年来我国多地布局新兴产业,已逐渐从单个项目向产业链发展,新动能产业集群频现。其中,“智能+”“互联网+”将在我国新旧动能转换的过程中起到关键作用。

政府工作报告提出,围绕推动制造业高质量发展,强化工业基础和技术创新能力,促进先进制造业和现代服务业融合发展,加快建设制造强国。打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。

除此之外,政府工作报告还指出,深化大数据、人工智能等研发应用,培育新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业集群,壮大数字经济。坚持包容审慎监管,支持新业态新模式发展,促进平台经济、共享经济健康成长。加快在各行业各领域推进“互联网+”。

全国人大代表、电子科技大学教授尧德中表示,“智能+”有着更宽的视野,也是一项更长远的规划。

全国政协经济委员会副主任、中央财经委员会办公室原副主任杨伟民表示,从我国经济发展的长期影响因素来看,我国正迈向高质量发展的“阵痛期”。

杨伟民表示,现阶段我国不少产业的产能、产量已达到或接近峰值。此前对我国89种产品产量近10年的增长情况统计显示,2017年89种产品中有54种产品的产量较过去10年产量峰值有所减少。

“这意味着过去靠传统产业扩大产量已很难再支撑经济高速增长。”杨伟民指出,在传统经济增速渐缓的同时,新技术新产业将成为我国经济新旧动能转换的重点。

国家统计局2018年11月发布的数据显示,2015-2017年,我国经济发展新动能指数分别为123.5、156.7、210.1,分别比上年增长23.5%、26.9%和34.1%。

对于政府工作报告中提到的“智能+”的概念,杨伟民表示,互联网、智能化是未来发展的大趋势。“智能可以应用在每一个领域,是在过去的‘互联网+’基础设施或系统的发展层面,进一步优化进入‘智能+’的应用层面。”

我国对人工智能发展早已有规划。此前国务院印发的《新一代人工智能发展规划》指出,到2020年,人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步,人工智能核心产业规模超过1500亿元,带动相关产业规模超过1万亿元;到2030年,我国人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,人工智能核心产业规模超过1万亿元,带动相关产业规模超过10万亿元。

事实上,我国多个地区已对包括“智能+”等方面的新动能率先布局。全国人大代表、湖南省工业和信息化厅厅长曹慧泉表示,湖南拓展“智能+”已经具备了一定的基础条件。

他介绍,在智能应用领域,国家智能网联汽车(长沙)测试区已开展测试,并开通了全国首条自动驾驶公交示范线。在智能制造领域,长沙拥有国家智能制造试点示范及专项项目27个。此前发布的《湖南省人工智能产业发展三年行动计划(2019-2021年)》提出,到2021年,湖南省人工智能核心产业规模达到100亿元,带动相关产业规模达到1000亿元。

山东省围绕新旧动能转换“十强”产业,每年在每个产业领域重点梳理3至5个技术链条,每年组织实施100项重大攻关项目。同时,在信息安全、脑科学与人工智能、高端装备、新能源汽车、深远海与极地农业等16个领域,持续深入实施重大科技创新工程。山东省将先期启动“透明海洋”工程、“蓝色药库”工程、新能源汽车动力总成创新工程等4个大科学计划项目。

全国人大代表、江苏省科学技术厅厅长王秦向记者表示,2018年,江苏省重点培育新型电力(新能源)装备、工程机械、物联网、高端纺织、前沿新材料、生物医药和新型医疗器械、集成电路等13个先进制造业集群。

中国(深圳)综合开发研究院智库研究与信息部部长郑宇劼说,大湾区建设国际科技创新中心,主要的抓手就是广深港澳科技创新走廊,核心支撑是使大湾区成为继北京、上海、合肥之后的第四个综合性国家科学中心。近期最关键的突破点,就是深港科技创新特别合作区和深圳光明科学城的建设。

全国人大代表、深圳市市长陈如桂表示,深圳将积极创建综合性国家科学中心,努力打造基础研究和应用基础研究的中心,着力打造新兴产业的重要策源地,规划建设18个战略性新兴产业集聚区,大力发展新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、新材料等七大战略性新兴产业。

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

我国信托规模降至22.7万亿元 迎来“变中趋稳”节点

中国信托业协会发布的最新数据显示,截至去年末,信托业的受托资产规模为22.7万亿元,同比下降13.5%,环比下降1.89%。相比2018年前三季度,...[详细]
经济参考报 2019-03-15

聚焦外商投资法:在开放中实现高质量发展

连日来,在审议外商投资法草案时,广大代表一致表示,制定和实施外商投资法,坚定实行高水平投资自由化便利化政策,保护外商投资合法权益,...[详细]
人民网 2019-03-15

税收的“减法”如何转化成企业效益的“加法”?

在今年两会上,从去年下半年就开始酝酿的更大规模的减税降费终于揭开面纱——将制造业等行业现行16%的税率降至13%,下调城镇职工基本养老保...[详细]
工人日报 2019-03-15

中消协:76%受访者处中等及以上消费水平

中国消费者协会15日发布的报告显示,对当前生活情况表示满意和非常满意的受访者总体占比32.9%,51.8%的人认为自己目前生活水平一般,只有15...[详细]
中新网 2019-03-15

中国释放更多市场红利

在全球经济复苏乏力的背景下,首届进博会的火热场面让全世界对中国强大的购买力印象深刻。在此基础上筹备的第二届进博会,被寄予了更为重要...[详细]
人民网 2019-03-14

减负举措务实管用 激励干部担当作为

中共中央办公厅近日印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》(以下简称《通知》),明确提出将2019年作为“基层减负年”,对解决...[详细]
人民网 2019-03-14

“实实在在、心无旁骛做实业”

“实实在在、心无旁骛做实业,这是本分。”习近平总书记在福建代表团参加审议时这样强调。从广东考察格力电器到这次全国两会上鼓励安踏公司...[详细]
人民网 2019-03-14

全国首套房贷利率维持下行 今年房贷利率或稳中有降

昨日,融360发布的2月份中国房贷市场报告显示,2019年2月全国首套房贷款平均利率为5.63%,相当于基准利率的1.149倍,环比上月下降0.53%(3B...[详细]
北青网 2019-03-14

实打实硬碰硬落实减税降费 企业增活力股市添动力

总理所作的政府工作报告中,1.3万亿元和2万亿元这两个数字特别让人振奋,前一个是去年为企业和个人减税降费数,后一个是今年全年要减轻企业...[详细]
中国经济网 2019-03-14

税务总局:减税降负助推制造业发展提质增效

近年来,党中央、国务院高度重视制造业发展,出台了一系列减税降负措施,有效减轻了企业负担,促进了制造业转型升级。今年《政府工作报告》...[详细]
人民网 2019-03-14

人大财经委:尽快提出将房地产税法提请审议时间安排

第十三届全国人民代表大会第二次会议审查了国务院提出了《关于2018年中央和地方预算执行情况与2019年中央和地方预算草案的报告》和2018年全...[详细]
中国新闻网 2019-03-14

2月各地物价涨势如何?14省份涨幅超全国

2月份全国各地物价水平如何?国家统计局近日公布了2月份全国31个省(区、市)居民消费价格指数(CPI)。中新经纬客户端梳理发现,有14个省份2月...[详细]
中新经纬 2019-03-14

油价调价窗口今再开启 或年内首次搁浅终结四连涨

新一轮成品油调价窗口将于3月14日24时再度开启。据多家机构测算,国内成品油调价对应幅度小于50元/吨,或将迎来2019年首次搁浅。[详细]
中国新闻网 2019-03-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司