全部

释放内需潜力 增强发展动力

来源:人民日报

作者:

2019-03-15 11:11:03

政府工作报告提出,促进形成强大国内市场,持续释放内需潜力。如何充分发挥消费的基础作用、投资的关键作用,为经济平稳运行提供有力支撑?记者进行了采访。

夯实能消费、敢消费、愿消费的保障基础

去年我国社会消费品零售总额首次突破38万亿元,消费连续多年成为经济增长的第一引擎。“我国社会消费品零售总额已位居世界第一,百姓生活品位在提升、消费在升级,消费市场前景非常看好。”国务院参事室特约研究员姚景源说。

姚景源分析,中国有近14亿人口,其中包括全世界数量最多的中等收入群体,这就是巨大的国内市场。“中国经济要由过去高速增长转向高质量发展,这个转化本身就是强大市场。”

“促进形成强大国内市场,才能固本培元,更好地抵御和防范各种外部风险,并确保公众获得感不断提高。”香港新界社团联会理事长陈勇代表说。

充分发挥消费的基础作用,重点要解决消费市场中结构性矛盾问题。“补齐农村消费短板是关键。”广西壮族自治区防城港市委书记李延强代表认为,农村消费有三大短板,即高质量商品、生活服务和农业生产服务。随着乡村振兴战略的实施,农村消费对经济增长的拉动力将越来越大。

要夯实百姓能消费、敢消费、愿消费的保障基础。“要通过个税改革、稳就业等政策举措,千方百计增加居民收入;不断提高养老、社保等基本公共服务保障水平,解决居民消费的后顾之忧;不断改善消费环境,让百姓能放心、安心、舒心消费。”姚景源说。

扩大有效投资,更多向改善民生倾斜

“形成强大国内市场,本身就是结构优化、经济转型的过程。要从产业链的角度全盘统筹,在供给端和需求端综合作战、协同发力。”姚景源说。

突出对关键领域和薄弱环节的投资。“不能搞无效投资,而应重在补短板,充分发挥投资的关键作用,形成有效供给。”姚景源认为,应加大对制造业与新一代信息技术融合发展的投资,推动中国制造优化升级。

推动产业迈向价值链中高端。中国铁建重工集团有限公司董事长刘飞香代表说,应重点从供给端发力,尤其是从产品的设计、研发、高端制造等价值链上游着手,推出数字化、智能化和现代化的产品,不断满足人们的消费升级需求。

投资要向民生改善倾斜。李延强代表说,农村水利设施、交通、电力等基础设施的提升空间较大,这方面的投资会直接带动消费。此外,智能手机、空调、汽车等在农村具有很大增长潜力。加大这些民生领域的投资,既能提升百姓获得感、幸福感、安全感,也能助推经济高质量发展。

紧扣国家发展战略,加快实施重点项目,培育投资新动能。“建设粤港澳大湾区,可以为形成强大国内市场做出新探索。通过发挥不同城市各自比较优势,鼓励要素自由流通,打造世界一流湾区经济,助力超级城市群成为新增长极。”陈勇代表说。

(稿件来源:人民日报中央厨房麻辣财经工作室)

《 人民日报 》( 2019年03月15日 10 版)

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

再造流程优化营商环境

推进专项清理整治,清理、规范中介服务,形成竞争有序的市场环境。搭建产业发展平台,有针对性地制定相关产业扶持优惠政策,重点解决企业融...[详细]
人民日报 2019-03-15

政策支持土地复合利用

将新型农业生产必需的设施用地纳入设施农用地范畴,不断完善设施农用地政策,支持农业新业态。优化农村集体建设用地结构,保障农村产业项目...[详细]
人民日报 2019-03-15

2019年我国有望实现全国98%行政村通4G

近日,工业和信息化部印发《关于2019年信息通信行业行风建设暨纠风工作的指导意见》,计划年内力争实现全国98%行政村通4G,98%贫困村通宽带...[详细]
新华网 2019-03-15

橡胶产业发展需财政每年补助23.2亿

两会期间,十三届全国人大二次会议海南省代表团在驻地审查预算报告,财政部部长刘昆下团参与旁听。[详细]
北京青年报 2019-03-15

“智能+”“互联网+”推动新旧动能转换

记者获悉,近年来我国多地布局新兴产业,已逐渐从单个项目向产业链发展,新动能产业集群频现。其中,“智能+”“互联网+”将在我国新旧动能...[详细]
经济参考报 2019-03-15

我国信托规模降至22.7万亿元 迎来“变中趋稳”节点

中国信托业协会发布的最新数据显示,截至去年末,信托业的受托资产规模为22.7万亿元,同比下降13.5%,环比下降1.89%。相比2018年前三季度,...[详细]
经济参考报 2019-03-15

聚焦外商投资法:在开放中实现高质量发展

连日来,在审议外商投资法草案时,广大代表一致表示,制定和实施外商投资法,坚定实行高水平投资自由化便利化政策,保护外商投资合法权益,...[详细]
人民网 2019-03-15

税收的“减法”如何转化成企业效益的“加法”?

在今年两会上,从去年下半年就开始酝酿的更大规模的减税降费终于揭开面纱——将制造业等行业现行16%的税率降至13%,下调城镇职工基本养老保...[详细]
工人日报 2019-03-15

中消协:76%受访者处中等及以上消费水平

中国消费者协会15日发布的报告显示,对当前生活情况表示满意和非常满意的受访者总体占比32.9%,51.8%的人认为自己目前生活水平一般,只有15...[详细]
中新网 2019-03-15

中国释放更多市场红利

在全球经济复苏乏力的背景下,首届进博会的火热场面让全世界对中国强大的购买力印象深刻。在此基础上筹备的第二届进博会,被寄予了更为重要...[详细]
人民网 2019-03-14

减负举措务实管用 激励干部担当作为

中共中央办公厅近日印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》(以下简称《通知》),明确提出将2019年作为“基层减负年”,对解决...[详细]
人民网 2019-03-14

“实实在在、心无旁骛做实业”

“实实在在、心无旁骛做实业,这是本分。”习近平总书记在福建代表团参加审议时这样强调。从广东考察格力电器到这次全国两会上鼓励安踏公司...[详细]
人民网 2019-03-14

全国首套房贷利率维持下行 今年房贷利率或稳中有降

昨日,融360发布的2月份中国房贷市场报告显示,2019年2月全国首套房贷款平均利率为5.63%,相当于基准利率的1.149倍,环比上月下降0.53%(3B...[详细]
北青网 2019-03-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司