全部

4月1日起增值税税率正式下调 16%调为13%10%调为9%

来源:北京青年报

作者:

2019-03-22 12:40:03

增值税税率16%调为13% 10%调为9%

三部门联合发布深化增值税改革政策 自今年4月1日起执行

3月21日财政部消息,财政部、国家税务总局、海关总署等三部门发布《关于深化增值税改革有关政策的公告》。公告明确,增值税一般纳税人发生增值税应税销售行为或者进口货物,原适用16%税率的,税率调整为13%;原适用10%税率的,税率调整为9%。

纳税人购进农产品,原适用10%扣除率的,扣除率调整为9%。纳税人购进用于生产或者委托加工13%税率货物的农产品,按照10%的扣除率计算进项税额。

原适用16%税率且出口退税率为16%的出口货物劳务,出口退税率调整为13%;原适用10%税率且出口退税率为10%的出口货物、跨境应税行为,出口退税率调整为9%。

公告同时指出,2019年6月30日前(含2019年4月1日前),纳税人出口前款所涉货物劳务、发生前款所涉跨境应税行为,适用增值税免退税办法的,购进时已按调整前税率征收增值税的,执行调整前的出口退税率,购进时已按调整后税率征收增值税的,执行调整后的出口退税率;适用增值税免抵退税办法的,执行调整前的出口退税率,在计算免抵退税时,适用税率低于出口退税率的,适用税率与出口退税率之差视为零参与免抵退税计算;出口退税率的执行时间及出口货物劳务、发生跨境应税行为的时间,按照以下规定执行:报关出口的货物劳务(保税区及经保税区出口除外),以海关出口报关单上注明的出口日期为准;非报关出口的货物劳务、跨境应税行为,以出口发票或普通发票的开具时间为准;保税区及经保税区出口的货物,以货物离境时海关出具的出境货物备案清单上注明的出口日期为准。

此外,适用13%税率的境外旅客购物离境退税物品,退税率为11%;适用9%税率的境外旅客购物离境退税物品,退税率为8%。

公告同时明确,2019年6月30日前,按调整前税率征收增值税的,执行调整前的退税率;按调整后税率征收增值税的,执行调整后的退税率;退税率的执行时间,以退税物品增值税普通发票的开具日期为准。

公告明确,扩大进项税抵扣范围,将国内旅客运输服务纳入抵扣范围,同时将纳税人取得不动产支付的进项税由目前分两年抵扣,改为一次性全额抵扣。此外,自2019年4月1日至2021年12月31日,允许生产、生活性服务业纳税人按照当期可抵扣进项税额加计10%,抵减应纳税额。

公告同时明确,自2019年4月1日起,试行增值税期末留抵税额退税制度。同时符合相关条件的纳税人,可以向主管税务机关申请退还增量留抵税额,其中包括,自2019年4月税款所属期起,连续6个月(按季纳税的,连续两个季度)增量留抵税额均大于零,且第六个月增量留抵税额不低于50万元;纳税信用等级为A级或者B级等。

据悉,上述公告自今年4月1日起执行。

(记者 任笑元)

解读

降低增值税税率后

怎么补开发票

北京青年报记者注意到,公告明确,增值税一般纳税人在增值税税率调整前已按原16%、10%适用税率开具的增值税发票,发生销售折让、中止或者退回等情形需要开具红字发票的,按照原适用税率开具红字发票;开票有误需要重新开具的,先按照原适用税率开具红字发票后,再重新开具正确的蓝字发票。

公告还明确,纳税人在增值税税率调整前未开具增值税发票的增值税应税销售行为,需要补开增值税发票的,应当按照原16%、10%适用税率补开。需要说明的是,如果纳税人还存在2018年税率调整前未开具增值税发票的应税销售行为,需要补开增值税发票的,按照原17%、11%适用税率补开。

(记者 张钦)

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

国资委严控央企非主业投资

记者获悉,国资委将加大中央企业战略规划管理力度,严控非主业投资比例,严控金融业务投资,推动企业进一步做强做优做精实业主业。此外,河...[详细]
经济参考报 2019-03-22

今年经济开局为何平稳向好

更多采取市场化、法治化手段调控,把就业放在更加突出位置,加强金融风险监测预警和化解处置,中国经济必能驶向更为开阔的水域[详细]
人民网 2019-03-22

我国对外投资合作平稳健康发展

商务部21日举行的例行新闻发布会上,商务部新闻发言人高峰介绍,2019年1—2月,我国境内投资者共对全球138个国家和地区的1416家境外企业进...[详细]
人民网 2019-03-22

把更大规模减税政策落实到位 进一步激发市场主体活力

3月21日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强到财政部、税务总局考察,并主持召开座谈会。[详细]
人民网 2019-03-22

商务部正在推进《外商投资法》配套法规制定工作

记者21日从商务部获悉,为确保《外商投资法》顺利实施,目前,商务部正和有关部门一道,积极推进该法的配套法规制定工作。[详细]
新华网 2019-03-22

微信支付公布:跨境支付接入逾49个国家和地区

腾讯集团旗下微信支付21日在香港公布,截至目前,微信支付跨境支付已在逾49个国家和地区合规接入,支持16个币种直接交易。[详细]
新华网 2019-03-22

多家店铺被处以大额罚单 社交电商为何频触传销红线?

日前,广州市市场监督管理局就广州花生日记网络科技有限公司传销(直销)违法行为作出处罚决定:责令其改正传销的违法行为;没收违法所得7306...[详细]
工人日报 2019-03-22

破解融资难须打“组合拳”

银企信息不对称导致的惜贷、拒贷难题怎么解?企业短贷长用、频繁转贷等期限错配“痛点”怎么消?这是当前民营企业和小微企业普遍关心的问题...[详细]
人民网 2019-03-22

中老铁路首座长大隧道贯通

由中国中铁五局负责施工的中老铁路磨丁隧道21日胜利贯通。这是中老铁路全线首座贯通的长大隧道。磨丁隧道全长6453.5米,是全线10座长度超过...[详细]
人民网 2019-03-22

三部门:推动快递企业采购符合新标的专用电动自行车

据工业和信息化部网站消息,市场监管总局、工业和信息化部、公安部三部门近日发布《关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见》。《意见》...[详细]
人民网 2019-03-21

两部委:今年起企事业单位退休人员基本养老金涨5%左右

据人力资源和社会保障部官方网站消息,人力资源社会保障部、财政部发布《关于2019年调整退休人员基本养老金的通知》,明确从2019年1月1日起...[详细]
人民网 2019-03-21

能源局:截至去年底全国光伏发电装机达到1.74亿千瓦

据国家能源局网站消息,截至2018年底,全国光伏发电装机达到1.74亿千瓦,较上年新增4426万千瓦,同比增长34%。其中,集中式电站12384万千瓦...[详细]
人民网 2019-03-21

养老金15连涨!1.18亿人受益,这几类人涨得更多

养老金15连涨落地。3月20日,人社部、财政部联合下发通知,2019年继续统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,总体上调5%左右。预...[详细]
中国新闻网 2019-03-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司