全部

3月银行理财平均收益率4.31% 创两年新低

来源:中国新闻网

作者:

2019-04-11 08:39:04

相对于A股行情的火热,3月份银行理财市场略显冷清。4月10日,融360大数据研究院发布《2019年3月银行理财市场分析报告》(以下简称“报告”),监测数据显示,3月份,银行理财产品发行量同比减少23.62%,银行理财收益率经连续13个月下跌,创两年新低。

3月发行量回升保本产品发行量首次破两成

2019年3月份银行理财产品共发行10411只,环比增幅为18.79%(剔除结构性存款),较2018年3月份减少3221只,同比降幅为23.62%。

报告认为,3月银行理财发行量较2月回升,主要受季节性因素影响,2月春节假期发行量明显减少。

分币种看,3月份人民币理财产品发行10225只,美元理财产品发行129只,港元23只,澳大利亚元17只,英镑10只,其他外币理财产品发行量为个位数。

据融360大数据研究院监测数据显示,3月份发行的理财产品,共有2043只银行理财产品门槛为1万元(包括1500美元),占总发行量的19.62%。

融360大数据研究院监测数据显示,2019年3月保本类(保证收益类+保本浮动收益类)银行理财发行量为1967款,占比为18.89%%,环比2月份下降5.11个百分点,保本理财占比首次跌破20%。

融360原分析师杨慧敏表示,3月份保本理财占比大幅下跌的原因,一方面由于3月份将结构性存款样本剔除,而结构性存款一般为保本型产品,所以会导致保本理财占比下降;另一方面,说明保本理财占比下降的趋势仍在继续。

保本理财产品中,结构性产品有225只,占比为11.44%,发行银行主要为外资银行。

据融360大数据研究院不完全统计, 2019年3月净值型理财产品共发行521只,较上月增长63.32%。其中封闭式产品445只,占比为85.41%;开放式产品76只,占比为14.59%。资产类型主要为混合类,共351只,占比为67.37%。渤海银行、青岛银行、工商银行为3月份净值型理财发行量前三的银行,其中渤海银行净值型理财55只。

3月净值型理财披露净值的产品数量占比为26.10%,平均年化收益率为3.38%,较上个月下降84个BP。其中区间收益率最高的为花旗银行的代客境外理财类产品,3月区间年化收益率达50.96%。

银行理财收益率创2年内新低哈尔滨农商行收益率最高

融360大数据研究院数据监测显示,2019年3月银行理财平均预期收益率跌至4.31%,与2017年4月份的银行理财预期收益率持平,已经跌至两年的最低值。

杨慧敏表示,银行理财以现金和债券类资产为主,通过非标和权益类资产提高收益,但目前非标投资受限,权益类资产比重较低,银行理财收益率持续下跌。而银行理财收益率的下限为资金价格和债券价格,所以未来银行理财收益率能否出现拐点,取决于利率拐点的到来。而目前市场利率仍持续下行,且快于银行理财下行速度,暂时没有看到拐点。

在收益率排名方面,哈尔滨农商行位列第一。

融360大数据研究院对3月份发行量在20只以上的银行所发行的理财产品平均预期收益率进行排名(由于结构性理财产品实际收益率达标情况较低,故将结构性理财剔除,本排名只包括非结构性理财),入榜银行中哈尔滨农商行平均预期收益率最高,为5.67%;其次为太原城区农联社,收益率为5.56%。华夏银行是唯一一家上榜收益率TOP20的全国性商业银行。

据融360大数据研究院监测数据显示,按照银行类型排名,发行量排名第一的为城商行,发行量为3800款,平均预期收益率为4.36%;其次为农商行为2600款,平均预期收益率为4.25%;国有银行和股份制银行的银行理财发行量分别为2434款和1197款。

报告指出,虽然国有银行和股份制银行的银行理财发行数量不足40%,但从银行业协会发布的《2018年中国银行业理财市场报告》可以看出,国有银行和股份制银行为银行理财的主要发行机构。“截至2018年底,国有大型银行非保本理财产品存续余额为8.51万亿元,同比增长2.43%,市场占比38.63%;全国性股份制银行非保本理财产品存续余额为 8.80万亿元,同比下降2.98%,市场占比39.94%”,农商行银行理财市场份额占比不及5%。

融360大数据研究院监测数据显示,3月到期的理财产品共11941只,4987只披露了实际收益率。其中结构性理财产品317只,平均实际收益率为4.47%;非结构性理财产品4670只,平均实际收益率为4.51%,较2月下降7BP。

3月到期的理财产品中,有151只未达到最高预期收益率,未达标率为3.03%。结构性理财产品131只未达标(未达最高预期收益率),未达标率41.32%;非结构性理财产品20只未达标,未达标率0.43%。

杨慧敏表示,值得注意的是,未达标银行理财的发行银行均为全国性银行,包括国有银行和股份制银行。这种现象说明全国性银行的理财产品,尤其是结构性产品具有真实的交易对手,才会导致最终收益有所波动,未达到最高预期收益率。而一些中小银行,仍然存在“刚兑”的现象,理财产品转型仍任重道远。

报告指出,根据目前披露的银行2018年年报数据显示,2018年6家国有大型银行中,农行、建行和交行的非保本理财产品规模逆势增长,其他国有银行以及股份制银行的非保本理财规模均有不同程度的下跌。而理财业务的手续费收入,2018年全部银行均较2017年下降,平均下降幅度接近40%,资管新规和理财新规影响明显。

杨慧敏称,资管新规的过渡期至2020年末,在这期间银行理财不合规产品将会进一步压降。一方面,对于非标资产到期日在过渡期结束之前的产品,按资产到期日自然到期;另一方面,对于非标资产到期日在过渡期结束之后的产品,可通过发行ABS进行非标转标,或者通过资产转让、资产回表等方式进行处理。

杨慧敏预计,2019 年下半年存量理财产品整改速度将继续加快,而新产品发行续接能力短期内难以显著提高,或将造成理财规模继续收缩。而银行理财收益率也会因资产价格的降低继续走低。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

推开大门 让服务业活起来

作为首个服务业扩大开放的综合试点城市,北京的经济结构正在引领中国经济结构转型升级的趋势。推开大门,让服务业活起来;推开大门,为高质...[详细]
光明日报 2019-04-11

国家能源局:优先建设风电、光伏平价上网项目

4月10日,国家能源局官网发布《关于推进风电、光伏发电无补贴平价上网项目建设的工作方案(征求意见稿)》(以下简称《工作方案》)。《工...[详细]
中国经济网 2019-04-11

房地产税法草案完善有望提速 专家建言设住房免征面积

近日,国务院确定《政府工作报告》重点工作部门分工,要求各部门一把手要亲自抓、负总责,对照分工逐项制定落实方案,于4月15日前报国务院...[详细]
中国经济网 2019-04-11

市场监管总局:严查泄露出售消费者个人信息

4月10日,国家市场监督管理总局在官网发布通知称,决定于2019年4月1日至9月30日期间,在全国范围内部署开展“守护消费”暨打击侵害消费者个...[详细]
新京报 2019-04-11

比特币“挖矿”或被列入淘汰产业 矿机生意迎变数

随着相关部门的表态,曾被冠以暴利标签的比特币矿机企业的头上可能会多出一把“达摩克利斯之剑”。[详细]
中国经济网 2019-04-11

商务部对原产于新加坡等国进口甲硫氨酸进行反倾销立案调查

据商务部网站消息,今日上午,商务部发布公告称,2019年3月4日收到宁夏紫光天化蛋氨酸有限责任公司(以下称“申请人”)代表国内甲硫氨酸产...[详细]
人民网 2019-04-11

中国外汇储备规模五连升 后势怎么看

日前,国家外汇管理局公布的数据显示,截至2019年3月末,中国外汇储备规模为30988亿美元,较2月末上升86亿美元,实现“五连升”。分析人士...[详细]
人民网 2019-04-11

质量无保障、配件乱收费 维修服务的“坑”你掉过吗?

上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网(wenjuan.com),对2011名受访者进行的一项调查显示,81.2%的受访者遇到过维修服务黑幕,具体来...[详细]
中国青年报 2019-04-11

中国老龄人口已达2.5亿 当你老了 如何养老?

记者在多家养老机构调查发现,近年来,一方面,政府及各社会力量积极迎接“银发”大考,推动养老服务体系建设,老年人的养老心态发生了新变...[详细]
光明日报 2019-04-11

国家发改委规划司有关负责人:积极推动已在城镇就业的农业转移人口落户

国家发展改革委近日发布《2019年新型城镇化建设重点任务》,引发广泛关注。国家发改委规划司有关负责人10日在接受记者采访时表示,积极推动...[详细]
新华网 2019-04-11

竞争加剧 中小快递企业如何应对?

近日,国通快递宣布全网停工,所有员工即日起放假。此前,如风达也于3月11日宣布业务暂停;安能物流收缩业务,专注快运;全峰、优速也举步...[详细]
工人日报 2019-04-11

四部门明确“软暴力”“套路贷”认定标准 可追究刑责

全国扫黑办9日举行发布会,公布最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合印发的《关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见》《关于...[详细]
北京晚报 2019-04-11

增值税下调新车价格升降波动大 二手车市受新政影响不大

最近影响汽车价格的新政不断推出,有涨有降,4月1日起全国执行制造业增值税税率下调的政策,各大进口豪车品牌集体降价,新车价格下行;但新...[详细]
北京晚报 2019-04-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司