全部

中国外汇储备规模五连升 后势怎么看

来源:人民网

作者:邱海峰

2019-04-11 08:59:04

日前,国家外汇管理局公布的数据显示,截至2019年3月末,中国外汇储备规模为30988亿美元,较2月末上升86亿美元,实现“五连升”。分析人士指出,“外储连升”的背后是中国经济平稳、向好基本面的支撑,反映了境外投资者对中国市场信心的提升。未来,外汇储备规模仍可能上下波动,但总体稳定的大势不会改变。

5个月上升457亿美元

自去年11月结束“三连降”以来,中国外汇储备规模已连续五个月回升,累计上升457亿美元,升幅为1.5%。

中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军对本报记者分析,外汇储备规模最近5个月连续上升是多方面因素综合影响的结果,包括继续保持贸易顺差、外资加快流入、储备投资的资产价格上涨、外汇市场供求平衡等。

赵锡军进一步指出,中国外汇储备除了有美元资产,还有一部分英镑、欧元、日元等非美元货币资产。从最近两个月的情况来看,美元指数的持续上涨,使得非美资产估值有所下降,但年初以来全球主要国家货币政策有所宽松,推动包括股票、债券等各类资产的价格出现上涨,成为外汇储备规模上升的主要原因之一。

根据外汇局对外汇储备规模变动原因的分析,近5个月,资产价格出现了不同程度上涨,推动外汇储备估值增加、余额上升。

招商证券首席宏观分析师谢亚轩表示,外储资产投资后的收益,会使外储余额自然增值,“利息收入今年预计会超过1000亿美元,那么每月百亿美元左右的规模增长是正常的结果。”

居民购汇更趋理性、不盲目购汇也被业内人士认为是外汇储备规模上升的一个原因。根据外汇局数据,1-2月,个人结售汇保持基本稳定,净购汇同比下降19%。

交通银行金融研究中心高级研究员刘健认为,3月中国出口可能显著改善,外汇市场预期平稳,外汇供求继续好转,均有助于外汇储备规模增长。

全球资金看好中国市场

“尽管外部环境不平衡、不确定因素较多,但中国经济良好的基本面为外汇储备规模稳定提供了坚实基础。”赵锡军说,平稳、向好的经济基本面给境外投资者带来了积极稳定的预期,吸引其增加对中国实体经济、资本市场的投资,支撑外汇储备规模上升。

今年以来,中国经济暖意浓浓,多项指标出现积极变化:前两个月,固定资产投资稳步回升,消费者信心指数、制造业新订单指数明显走高,资本市场成交活跃;进入3月份,日均发受电量增速达到两位数,进出口、货运等增长加快;特别是3月中国制造业采购经理指数和非制造业商务活动指数双双回升,制造业PMI在连续3个月低于临界点后升至50.5%,非制造业商务活动指数升至54.8%。

据德国《商报》网站近日报道,中国经济回暖等因素推动股市前三个月的涨幅创下纪录,外国投资者再次青睐中国股票。法新社刊文称,股市上涨得到了中国制造业活动指数大幅上升的支持,后者缓解了人们对中国这个世界第二大经济体、全球经济主要增长引擎的担忧。

数据显示,今年以来,通过沪、深股通流入A股的资金已超过1000亿元。近日,国际金融协会发布报告称,今明两年中国股票市场净流入将分别达到1050亿美元和1110亿美元。

股市之外,债市同样吸引着大量外资。今年4月1日起,中国债券被正式纳入彭博巴克莱全球综合指数。业内预计,全面纳入指数每年将为中国带来至少1000亿美元资金的流入。

国际金融协会的报告还预计,今年流入中国的国际资本可达约5750亿美元,中国将继续成为新兴市场资本流入的关键驱动因素。美国CNBC日前也报道称,所有迹象都表明今年全球有更多资金涌入中国市场。

在波动中保持总体稳定

对于外汇储备规模接下来的走势,赵锡军认为,在波动中保持总体稳定依旧会是基本趋势。一方面,当前国际环境仍复杂严峻,全球经济形势和金融市场不确定性有所上升;另一方面,今年中国经济仍有望保持6%以上的较高增速,同时继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,深化市场化改革、扩大高水平开放,这有助于增强全球投资者进入中国市场的信心,保持跨境资金流动稳定和国际收支自主平衡。

外汇局总经济师王春英指出,此外,中美经贸谈判取得实质性进展、美联储加息预期明显弱化等因素也有利于稳定市场预期。

刘健预计,进入4月,美国国债收益率会有一定幅度反弹,美国短期经济数据改善带动美元震荡走强,债券和汇率估值可能偏负面,外储增幅或将缩小,但随着外汇供求关系好转,资本可能保持净流入,这有助于外汇储备规模基本稳定。

中国金融期货交易所研究院首席经济学家赵庆明也认为,外汇储备规模接下来仍会保持平稳状态,“小幅增加或小幅下降,未来一段时间仍是这样一个状态,余额整体平稳。”

王春英表示,面对复杂多变的国际经济金融形势,我国将继续深入推进供给侧结构性改革,保持经济运行在合理区间,同时随着人民币汇率弹性增强,汇率“自动稳定器”功能逐渐显现,总体有利于我国外汇储备规模保持稳定。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

推开大门 让服务业活起来

作为首个服务业扩大开放的综合试点城市,北京的经济结构正在引领中国经济结构转型升级的趋势。推开大门,让服务业活起来;推开大门,为高质...[详细]
光明日报 2019-04-11

国家能源局:优先建设风电、光伏平价上网项目

4月10日,国家能源局官网发布《关于推进风电、光伏发电无补贴平价上网项目建设的工作方案(征求意见稿)》(以下简称《工作方案》)。《工...[详细]
中国经济网 2019-04-11

房地产税法草案完善有望提速 专家建言设住房免征面积

近日,国务院确定《政府工作报告》重点工作部门分工,要求各部门一把手要亲自抓、负总责,对照分工逐项制定落实方案,于4月15日前报国务院...[详细]
中国经济网 2019-04-11

市场监管总局:严查泄露出售消费者个人信息

4月10日,国家市场监督管理总局在官网发布通知称,决定于2019年4月1日至9月30日期间,在全国范围内部署开展“守护消费”暨打击侵害消费者个...[详细]
新京报 2019-04-11

比特币“挖矿”或被列入淘汰产业 矿机生意迎变数

随着相关部门的表态,曾被冠以暴利标签的比特币矿机企业的头上可能会多出一把“达摩克利斯之剑”。[详细]
中国经济网 2019-04-11

商务部对原产于新加坡等国进口甲硫氨酸进行反倾销立案调查

据商务部网站消息,今日上午,商务部发布公告称,2019年3月4日收到宁夏紫光天化蛋氨酸有限责任公司(以下称“申请人”)代表国内甲硫氨酸产...[详细]
人民网 2019-04-11

质量无保障、配件乱收费 维修服务的“坑”你掉过吗?

上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网(wenjuan.com),对2011名受访者进行的一项调查显示,81.2%的受访者遇到过维修服务黑幕,具体来...[详细]
中国青年报 2019-04-11

中国老龄人口已达2.5亿 当你老了 如何养老?

记者在多家养老机构调查发现,近年来,一方面,政府及各社会力量积极迎接“银发”大考,推动养老服务体系建设,老年人的养老心态发生了新变...[详细]
光明日报 2019-04-11

国家发改委规划司有关负责人:积极推动已在城镇就业的农业转移人口落户

国家发展改革委近日发布《2019年新型城镇化建设重点任务》,引发广泛关注。国家发改委规划司有关负责人10日在接受记者采访时表示,积极推动...[详细]
新华网 2019-04-11

竞争加剧,中小快递企业如何应对?

近日,国通快递宣布全网停工,所有员工即日起放假。此前,如风达也于3月11日宣布业务暂停;安能物流收缩业务,专注快运;全峰、优速也举步...[详细]
工人日报 2019-04-11

四部门明确“软暴力”“套路贷”认定标准 可追究刑责

全国扫黑办9日举行发布会,公布最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合印发的《关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见》《关于...[详细]
北京晚报 2019-04-11

增值税下调新车价格升降波动大 二手车市受新政影响不大

最近影响汽车价格的新政不断推出,有涨有降,4月1日起全国执行制造业增值税税率下调的政策,各大进口豪车品牌集体降价,新车价格下行;但新...[详细]
北京晚报 2019-04-11

3月银行理财平均收益率4.31% 创两年新低

相对于A股行情的火热,3月份银行理财市场略显冷清。4月10日,融360大数据研究院发布《2019年3月银行理财市场分析报告》(以下简称“报告”)...[详细]
中国新闻网 2019-04-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司