全部

中消协:汽车销售服务要杜绝强制交易等违法行为

来源:光明日报

作者:王海磬

2019-04-18 09:33:04

近期,奔驰女车主维权事件引发社会广泛关注。针对汽车消费领域的突出问题,4月17日,中国消费者协会在北京举办“推动解决汽车消费维权难座谈会”,邀请有关专家、律师参加,对汽车消费维权难如何解决等热点进行回应。

在当前汽车销售服务中,存在强制消费者购买保险、缴纳续保押金或续保保证金等问题,有些经销商代办业务在未告知消费者的情况下多收上牌费、金融服务费,还不开具发票,引发消费者强烈不满。座谈会上,中国消费者协会相关负责人表示,《消费者权益保护法》规定,经营者在交易过程中,应对全部收费项目事先向消费者明示,且不得做出不合理限制或者强制交易。汽车销售金融服务费等应明码标价,杜绝强制交易等违法行为。

过去三年汽车维权投诉量上涨

据2016至2018年全国消协组织投诉与咨询信息系统数据显示,汽车产品、含零部件的投诉从每年1.5万件上升至每年1.9万件,投诉解决率有所下降。消费者投诉的主要问题有售后服务、合同纠纷、产品质量、金融服务等。

涉及汽车售后问题的投诉主要包括:不履行三包义务、不履行售后承诺、售后在三包期内收费修理以及经营者变动导致无法正常履行售后服务等。涉及汽车合同问题的投诉主要包括:订金纠纷、合同违约、不平等格式条款等。涉及汽车质量问题的投诉主要包括:产品性能问题、不合格商品以及不具备特定使用环境等。

中国消费者协会表示,汽车消费维权存在五大难点:经营者巧立名目,消费者辨识难;经营者不提供凭证,消费者取证难;产品质量出现纠纷,消费者鉴定难;经营者推诿扯皮,消费者协商难;维权涉及问题复杂,消费者投诉解决难。

汽车产品合格交付是经营者的应尽义务

中国消费者协会表示,汽车产品合格交付,是经营者的应尽义务,而PDI规则属于行业自律规范,不应限制消费者权利。

据介绍,PDI规则是由行业组织牵头、12家企业参与制定的行业自律性规范。其中涉及乘用车新车交付消费者前的检查规定。对此,有关厂家及其经销商应当对照相关内容,逐一检查落实,保障新车交付的实际质量。对于一些PDI检查流于形式,造成交付车辆存在各种问题的经营者,应加强行业自律予以规范。同时,企业联合制定的PDI规则属于行业自律规范,不应对消费者实体权利做出限制,应根据消费者诉求,结合有关实践中争议案例进行修改完善。

中国消费者协会认为,经营者应当尊重消费者权益,诚信、快捷解决消费纠纷。

此外,汽车销售管理办法明确规定,经销商应当在经营场所以适当形式明示销售汽车、配件及其他相关产品的价格和各项服务收费标准,不得在标价之外加价销售或收取额外费用。不得对消费者限定汽车配件、用品、金融、保险、救援等产品的提供商和售后服务商。经销商销售汽车时,不得强制消费者购买保险或者强制为其提供代办车辆注册登记等服务。如有违反有关规定的,由县级以上地方商务主管部门责令改正,并可给予警告或3万元以下罚款。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“996”工作制有违道德规范?规范治理需要靠什么

市场竞争的不够规范、法律法规的不够健全、执法力度的欠缺以及社会舆论对所谓“加班文化”的过度肯定和褒扬都有可能使试图维权者畏首畏尾[详细]
法制日报 2019-04-18

共享住宿,规范才有生命力(法治进行时)

近年来,在年轻群体中,共享住宿的消费潮流逐渐风行:一套房,一间屋,都可以成为旅行在异域他乡时的安身之所。通过盘活闲置的住房资源,这...[详细]
人民网 2019-04-18

北京世园会 有啥新看点

具体来看,2019北京世园会将于4月29日至10月7日举办,为期162天。园区位于延庆,占地503公顷。期间,有约110个国家和国际组织、120多个非官...[详细]
人民网 2019-04-18

陈晓光:推动数字经济与实体经济深度融合需做好四方面工作

“从广东到贵州,调研中发现很多共性问题,比如说保障体系不健全、标准不统一、多头管理、人才储备不足等,都需要市场和政府这两只手共同努...[详细]
人民网 2019-04-18

着力推动中小企业促进法贯彻实施

4月14日至16日,全国人大常委会副委员长陈竺率全国人大常委会中小企业促进法执法检查组在浙江进行了检查。陈竺强调,要认真学习贯彻习近平...[详细]
人民网 2019-04-17

中企承建的尼泊尔引水隧道提前贯通

由中国企业承建的尼泊尔巴瑞巴贝引水隧道贯通仪式16日在尼泊尔西部的苏尔凯德举行。[详细]
人民网 2019-04-17

寻找车市增长新动能(产经观察)

日前,一批行业领先企业公布的销量数据,给连续两个季度下滑的车市带来暖意。全国乘用车市场信息联席会最新数据显示,近期十部委出台的推动...[详细]
人民网 2019-04-17

打击濒危物种及其制品走私案例公布 海关侦破大规模象牙走私案

海关总署今天在此间举行新闻发布会,公布了包括“1·17”特大象牙走私案在内的打击象牙等濒危物种及其制品走私十大典型案例。[详细]
人民网 2019-04-17

德国官员:5G建设不会排除华为

德国联邦网络管理局局长约亨·霍曼日前接受媒体采访时表示,不会将中国企业华为排除在德国5G网络建设之外。[详细]
人民网 2019-04-16

我国核电机组已安全稳定运行累计300余堆年

4月15日是我国第四个全民国家安全教育日。生态环境部(国家核安全局)、国家能源局、国防科工局在京联合启动2019年“媒体核电行”活动。[详细]
人民网 2019-04-16

国资委:一季度中央企业实现利润4265亿元

今日,国新办就中央企业2019年一季度经济运行情况举行发布会,国务院国有资产监督管理委员会秘书长、新闻发言人彭华岗在发布会上介绍,今年...[详细]
人民网 2019-04-16

国资委:正针对投资运营公司制定授权放权清单

今日,国新办就中央企业2019年一季度经济运行情况举行发布会,国务院国有资产监督管理委员会秘书长、新闻发言人彭华岗在发布会上介绍,推进...[详细]
人民网 2019-04-16

海洋深水基床“3D打印机”下水

4月9日,由中交一航局研发投资、上海振华重工建造的自升式碎石铺设整平船“一航津平2号”下水,投产后将进一步巩固中国在海底隧道基础施工...[详细]
人民网 2019-04-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司