全部

国税总局:各项减税降费政策措施有条不紊落地见效

来源:中国网

作者:

2019-04-19 09:42:04

据国家税务总局官方微信号消息,4月18日,以“共建一带一路:加强税收合作,改善营商环境”为主题的第一届“一带一路”税收征管合作论坛在浙江乌镇召开,宣告“一带一路”税收征管合作机制正式成立。中国国家税务总局局长王军主持开幕式并致辞。

王军说,2013年,中国国家主席习近平纵观中国和世界发展大势,为促进各国共同繁荣,提出共建“一带一路”倡议。这项倡议秉承共商、共建、共享原则,顺应了时代要求和各国加快发展的愿望,提供了一个包容性巨大的发展平台,探索出了构建人类命运共同体的科学路径。

实践表明,“一带一路”建设契合世界经济发展趋势,给沿线各国带来了实实在在的发展红利。一方面,中国有力支持了“一带一路”沿线国家发展。自倡议提出以来,中国与“一带一路”沿线国家进出口贸易从2013年的6.5万亿元增加到2018年的8.4万亿元,年均增长5.3%;今年一季度,中国对“一带一路”沿线国家进出口总值2万亿元,同比增长8.7%,高出同期整体外贸增速4.1个百分点。同时,5年多来,中国对“一带一路”沿线国家直接投资超过4000亿元,为当地创造20多万个就业岗位。另一方面,“一带一路”沿线国家企业到中国也实现了快速发展。税收数据显示,2018年“一带一路”沿线国家在华投资企业中年纳税额500万元以上的已达1205户,资本流入的行业结构逐步优化;生产经营稳中向好,营业收入增长8.1%;投资不断增加,固定资产投资增长11.3%;新产业、新业态、新商业模式企业研发投入大幅增长,增幅达24.4%。

王军指出,随着“一带一路”建设深入推进,税收在优化生产要素配置、推动国际经贸合作等方面发挥着日益重要的作用,加强“一带一路”沿线国家在税收领域的协调与合作具有重要意义。构建“一带一路”税收征管合作机制的目的,就是通过加强税收合作,促进优化营商环境,支持贸易自由化和投资便利化。

为确保合作机制落地见效,王军提出三点倡议:一是加强税收征管协调对接。积极利用好“一带一路”税收征管合作机制这一制度性安排,聚同化异、求同存异,携手把税收征管合作机制打造成为一个充满活力、互惠共赢的有效机制。二是制定务实合作行动计划。立足于“一带一路”建设现实需求,围绕加强征管能力建设、加强税收法治、加快争端解决、提高税收确定性、通过征管数字化提升纳税遵从等,发表合作宣言,形成具体行动计划,为跨境纳税人带来实实在在的好处。三是搭建互学互鉴实用平台。为所有参与“一带一路”建设的各国(地区)税务部门、国际组织、企业、学术界等提供交流平台,不断丰富研讨、培训形式,持续开发知识产品,及时分享实践经验,促进“一带一路”建设参与国(地区)税务部门共同提升征管能力和纳税服务水平,共同促进营商环境持续改善。

合作论坛上,王军向与会代表分享了中国在改善税收营商环境方面的有益实践。他指出,中国政府高度重视营商环境改善,近年来连续实施系列减税降费政策措施,今年进一步实施总量近2万亿元的更大规模减税降费政策。中国税务部门作为落实减税降费政策的“主攻手”和“操盘手”,全力以赴、尽锐出战,确保减税降费政策落地生根。一是尽心尽力抓统筹,从总局到基层税务分局,构建起“一揽子统筹、一竿子到底”的统一指挥体系,确保政策统一、高效、规范落实。二是尽心尽力促落地,把政策落实任务进行清单化管理,逐一明确责任人、时间表,对标对表推进,重建统计核算分析体系,实现减税降费数据“机生机汇”,精准统计减税降费成效。三是尽心尽力求实效,减税降费政策落实时间紧、任务重,中国税务系统上下敢于担当、加班加点、攻坚克难、全力投入,目前各项减税降费政策措施正在有条不紊落地见效,今年前两个月累计新增减税1828.5亿元,积极效应已初步显现。

与此同时,中国税务部门持续优化纳税服务,连续6年开展“便民办税春风行动”,每年4月组织开展全国税收宣传月活动,连续实施优化税务执法方式、规范税收执法的举措,助力税收营商环境持续改善。在全力改善国内营商环境的同时,中国税务部门还不断强化国际合作,积极推动构建合作共赢的新型国际税收关系。

据了解,合作论坛是首次由中国税务部门主导发起并主办的高级别国际税收会议,来自意大利、瑞士、法国、德国、比利时、加拿大、俄罗斯、英国、日本、哈萨克斯坦、阿联酋、科威特、尼日利亚、印度尼西亚等85个国家(地区)税务主管当局负责人或其授权代表,以及16个国际组织、多家学术机构和跨国企业代表出席论坛。合作论坛成立了非营利性的官方税收征管合作机制,由理事会、秘书处、“一带一路”税收征管合作论坛、“一带一路”税收征管能力促进联盟,以及专家咨询委员会构成。开幕式上共有34个税务主管当局签字成为机制理事会成员;22个税务主管当局和国际组织签字成为机制观察员;11名国际知名税务专家加入专家咨询委员会,成为咨询委员会委员。

论坛期间,34个国家(地区)税务部门共同签署《“一带一路”税收征管合作机制谅解备忘录》,正式建立“一带一路”税收征管合作机制。经过严格审议和选举程序,理事会任命中国国家税务总局局长王军为理事会主席,同时选举了理事会副主席,任命了秘书处负责人和联盟主席。

经理事会审议通过,分别在哈萨克斯坦、中国澳门以及北京、扬州利用和强化现有设施设立“一带一路”税务学院,作为区域培训与研究中心,将为机制成员国(地区)和观察员国(地区)税务部门提供培训,促进税收征管能力和纳税服务水平的提升。在为期三天的议程中,与会代表将围绕加强税收征管能力建设、坚持税收法治、提高税收确定性等议题开展深入讨论,致力于提高跨境税收争端解决效率,构建增长友好型税收环境,促进实现联合国2030可持续发展议程提出的包容和可持续发展目标。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

农业农村部:扩大北京等18个水产苗种产地检疫试点省份

完善水产苗种产地检疫制度,从苗种源头控制重大水生动物疫病扩散,是确保水产品质量安全,推动水产养殖业绿色发展的重要措施之一。各有关省...[详细]
中国网 2019-04-19

外汇局:2019年一季度银行结汇2.94万亿元人民币

记者从国家外汇管理局获悉,外汇局今日公布3月银行结售汇和银行代客涉外收付款数据,数据显示,2019年3月,银行结汇10153亿元人民币(等值1...[详细]
人民网 2019-04-19

央行:继续推动中国反洗钱工作向纵深发展

2019年4月17日,金融行动特别工作组(FATF)公布了《中国反洗钱和反恐怖融资互评估报告》。中国人民银行表示,下一步,中国相关部门将以此...[详细]
人民网 2019-04-19

发改委:一季度审批项目投资规模合计3703亿元

4月18日,国家发展改革委召开新闻发布会,国家发改委政策研究室主任兼新闻发言人袁达介绍,今年一季度,发改委共审批核准固定资产投资项目5...[详细]
人民网 2019-04-19

财政部:3月末全国地方债余额控制在人大限额内

财政部官网4月18日发布,2019年3月,全国发行地方政府债券6245亿元。其中,发行一般债券2335亿元,发行专项债券3910亿元;按用途划分,发行...[详细]
人民网 2019-04-19

发改委:研究推进全面放开经营性发用电计划

今日,国家发改委政策研究室主任兼新闻发言人袁达表示,2019年以来,发改委持续稳步推进电力体制改革,取得了新的成效,突出表现在电力市场...[详细]
人民网 2019-04-19

外汇局:一季度人民币外汇总体稳定

国家外汇管理局新闻发言人、总经济师、国际收支司司长王春英介绍,“2019年一季度,全球经济和国际贸易增长有所放缓。我国经济继续运行在合...[详细]
人民网 2019-04-19

外汇局:五角度解析外汇收支形式未来发展方向

“当前内外部环境总体有利于外汇供求保持基本平衡, ”国家外汇管理局新闻发言人、总经济师、国际收支司司长王春英今日说。下一步,外汇收...[详细]
人民网 2019-04-19

工信部:预计上半年钢铁行业呈现运行平稳、稳中有变态势

据工业和信息化部网站消息,2019年4月16日,工业和信息化部原材料工业司在京召开2019年一季度钢铁行业运行分析座谈会。中国钢铁工业协会、...[详细]
人民网 2019-04-19

海关总署:加快推进科技兴关 到2021年实现智慧海关基本建成

记者从海关总署获悉,今日,全国海关科技大会在京召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全国海关...[详细]
人民网 2019-04-19

第一季度我国吸收外资继续保持稳定增长 结构持续优化

4月18日下午,商务部举行例行新闻发布会公布2019年第一季度我国吸收外资情况。2019年第一季度,我国吸收外资继续保持稳定增长,结构持续优...[详细]
人民网 2019-04-19

金融服务费曝光动了谁的奶酪?

据新华社报道,对于金融服务费问题,中国银保监会高度重视,已要求北京银保监局对梅赛德斯——奔驰汽车金融有限公司是否存在通过经销商违规...[详细]
法制日报 2019-04-18

国家税务总局:进一步做好减税降费政策落实工作

据国家税务总局网站消息,国家税务总局发布《关于进一步做好减税降费政策落实工作的通知》,要重点选取执行中操作性不强、受益面有限、纳税...[详细]
中国网 2019-04-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司