全部

“经济身份证” 升级出新招

来源:人民网

作者:欧阳洁

2019-04-23 08:36:04

核心阅读

央行22日宣布,目前征信系统优化升级工作仍在进行中,此次优化升级的重点是提升系统性能、优化信用报告内容和展示、改进产品加工和服务方式、完善系统管理等。

拟推出的新版信用报告增加了展示国籍信息、展示共同借款信息、展示5年还款记录信息等,但尚未采集个人水费、电费等公用事业缴费信息。

近日市场有传言称,新版个人征信报告即将上线,并将对个人信贷产生重大影响。对此,中国人民银行征信中心有关负责人22日称,目前征信系统优化升级工作仍在进行当中,并无明确的上线时间表。

升级后的信用报告会在哪些方面改进?会对个人经济生活产生什么影响?个人应当如何保护好自己的“经济身份证”?

增加共同借款信息,更直接展示连带偿还责任

“征信系统优化升级工作一直在持续进行。此次征信系统的优化升级,重点是提升系统性能、优化信用报告内容和展示、改进产品加工和服务方式、完善系统管理等,努力提高运行和服务效率,为金融机构、社会公众等提供更好的征信服务。”央行征信中心副主任王晓蕾说。

据介绍,拟推出的新版信用报告与目前的信用报告版本相比,增加了一些信息,如:个人基本信息中增加了国籍等信息,信贷信息中增加了共同借款、个人为法人担保、法人为个人担保等信息。另外,新版信用报告的信息更新频率将进一步提升,信用报告的展示方式也进行了部分优化。

针对市场上关注的共同借款信息,王晓蕾说,根据国际征信实践,共同借款信息会同时展示在每个借款人的信用报告中,金融机构在评估借款人信用风险时会把共同借款信息考虑在内。我国也有必要将共同借款信息展示在每个借款人的信用报告中,真实、准确反映借款人的信用状况。

“此前的征信报告分别有借款人的信贷状况和婚姻状况,但没有直接反映夫妻双方的共同借贷信息,此次增加共同借款信息采集内容,是通过更加直接的方式展示二人的连带偿还责任信息。”王晓蕾说,如后续借款主体发生变更,征信系统将按照金融机构的上报信息,及时更新信息,客观记录实际情况。

尚未采集个人公用事业缴费信息,但将设计展示5年还款记录

此前有消息称,升级后的信用报告设计了水、电、电信等公用事业缴费信息的展示格式,将采集个人水费、电费缴费信息。

央行相关负责人说,此次征信系统优化升级后,尚未采集个人水费、电费等公用事业缴费信息。升级后的信用报告设计了水、电、电信等公用事业缴费信息的展示格式,但在实际采集时,征信中心将与相关数据源单位协商,在数据源单位取得信息主体授权同意后才报送数据。同时,征信中心将严把数据质量关,只有在确保数据质量和安全的情况下,才会切实将数据采集入库并对外提供查询。

“征信系统的核心信息是有关企业、个人和银行之间融资关系的数据。”这位负责人说,在此之外,征信中心自2006年开始探索采集反映个人信用状况的“先消费后付款”的公用事业缴费信息,包括个人电信正常缴费和欠费信息,其中欠费信息只采集欠费两个月以上的信息。

这位负责人说,目前,我国仍有4.6亿自然人没有信贷记录。根据国际实践和全球趋势,公用事业“先消费后付款”的缴费信息,一定程度上能反映借款人的偿还意愿,特别是没有或信用记录较少的信息主体,借此扩大征信系统的覆盖面。

“公用事业缴费数据适用于征信系统还有两方面问题,一方面是数据不一定准确记录在本人名下,比如,水电燃气缴费有可能是租户缴费而非房主本人,另一方面是,数据还有可争议性,可能是由于公共服务提供商提供的服务不一定到位,造成消费者欠款或者逾期,这种争议很难准确界定。”这位负责人说。

升级后的数据报告还有一个变化,将设计展示5年还款记录,包括还款状态、逾期金额。目前的个人信用报告展示的是2年的正常还款记录和5年的逾期还款记录,升级后的信用报告将正常还款记录时间从2年延长到5年,与逾期还款记录保存期限相同。“这是为了更好地展示信息主体的信用状况,帮助公众积累信用财富,促进获得融资。”这位负责人说。

保管好自己的“经济身份证”,不要轻易提供给其他商业机构

央行的数据显示,自2006年上线以来,信用报告已成为反映企业和个人信用行为的“经济身份证”。目前,个人和企业征信系统已采集9.9亿自然人、2591.8万户企业和其他组织的信息,分别接入机构3564家和3465家,年度查询量分别达到17.6亿次和1.1亿次。

征信中心提醒个人要保管好自己的“经济身份证”。要保管好个人身份证件,身份证件复印件应注明用途;保管好个人信用报告,不随意丢弃信用报告,不要轻易把信用报告提供给其他商业机构;在公共网络查询、保存信用报告后要及时删除。

目前,信息主体有权每年两次免费获取本人信用报告。征信中心通过互联网、现场柜台、自助查询机等多种方式提供查询服务。征信系统正式对外提供服务以来,个人信用报告本人查询量逐年上涨,2018年查询量达到9688.3万次。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

征信系统持续更新中,你的“经济身份证”将有哪些变化?

中国人民银行的征信系统运行了十多年,信用报告已成为反映企业和个人信用行为的“经济身份证”。人民银行22日对外宣布,征信中心适时启动了...[详细]
新华网 2019-04-23

征信系统尚未采集个人水电费信息 央行:正优化升级

信用报告已成为反映企业和个人信用行为的“经济身份证”。目前,个人和企业征信系统已采集9.9亿自然人、2591.8万户企业和其他组织的信息,...[详细]
北青网 2019-04-23

两部门:2020年底受污染耕地安全利用率要达90%左右

据农业农村部网站消息,农业农村部办公厅、生态环境部办公厅日前发布《关于进一步做好受污染耕地安全利用工作的通知》(以下简称《通知》)。...[详细]
中国新闻网 2019-04-23

国务院“互联网+督查”平台开通

为推动党中央、国务院重大决策部署贯彻落实,便捷高效回应群众关切,减轻基层负担,国务院办公厅日前开通国务院“互联网+督查”平台,面向...[详细]
人民网 2019-04-23

上周北京二手房成交量下跌10.41%

诸葛找房数据显示,上周北京新建商品住宅成交1814套,环比上涨50.79%。二手房市场方面,上周北京二手房住宅成交3314套,环比第15周下跌10.4...[详细]
北京青年报 2019-04-23

国家统计局再次通报统计违法案件

上周四和本周一,国家统计局连续通报多起统计违法案件,包括吉林省白城市、青海省海东市平安区、西宁市城东区、西宁经济技术开发区甘河工业...[详细]
北青网 2019-04-23

市场监管总局食品小作坊要100%登记

记者从市场监管总局获悉,4月18日到19日,市场监管总局召开食品小作坊监管工作现场会,交流小作坊监管经验做法,探讨小作坊综合治理方案,...[详细]
北京青年报 2019-04-23

不动产登记信息实现网上查询 结果可加盖电子印章并打印

为优化营商环境,目前本市不动产登记已实现一网通办。为方便企业和个人查询不动产登记信息,3月20日北京市规划和自然资源委员会出台了《北...[详细]
北青网 2019-04-23

汽车消费“维权难”:三包规定的一些条款成了障碍

 2016-2018年全国消协组织投诉与咨询信息系统数据显示,汽车产品(含零部件)每年的投诉不仅从1.5万件上升至1.9万件左右,且投诉解决率有所...[详细]
中国青年报 2019-04-23

业内多种乱象引关注 互联网金融监管进入下半场

从2018年聚投诉平台重点行业整体投诉数据来看,含消费金融、P2P、小额贷款、助贷等互联网消费金融业的有效投诉量共计20.97万件,成为2018年...[详细]
科技日报 2019-04-23

当好能源老大 煤炭业需要绿色高效加持

日前,有着全球第一大煤炭上市公司之称的“中国神华”(现重组更名为国家能源集团)公布了2018年的业绩:公司全年实现营收2641亿元,净利润43...[详细]
科技日报 2019-04-23

人民日报:“以房养老”重在提质

发展“以房养老”对完善多层次社会保障体系、丰富养老保障资源而言,具有积极意义。展望未来,让真正的“以房养老”发挥作用,需要改善供给...[详细]
人民网 2019-04-23

2013年-2018年中国企业对“一带一路”沿线国家直接投资超900亿美元

今日下午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,请推进“一带一路”建设工作领导小组办公室综合组组长肖渭明、商务部综合司巡视员宋立洪介绍《...[详细]
人民网 2019-04-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司