全部

2035年养老基金将用光?人社部:保证按时足额发放

来源:新华网

作者:叶昊鸣

2019-04-24 08:55:04

针对近日有研究机构发表报告称2035年养老金将要用光,人力资源社会保障部养老保险司司长聂明隽23日回应说,通过一系列应对措施,能够保证长期按时足额发放。

在当日召开的人力资源社会保障部2019年第一季度新闻发布会上,聂明隽介绍,2018年末全国60周岁以上人口为2.49亿,占总人口比例的17.9%,其中65周岁以上人口为1.67亿人,占总人口比例的11.9%。在人口老龄化的大背景下,对养老保险最主要的影响是抚养比呈逐年下降趋势。

“上个世纪90年代,大概是5个人养1个人,到2018年底已经下降到2.66个人养1个人。抚养比下降意味着缴钱的人少了,领钱的人多了,如果持续下去,不采取积极应对措施,会对养老保险的可持续发展产生压力和挑战。”聂明隽说。

养老保险涉及每个人的切身利益,资金规模较大,运行周期较长,社会各界非常关注。聂明隽表示,围绕养老保险的可持续发展问题,我国已制定了一系列应对举措:

一是通过实施降低社保费率综合政策,形成企业发展与养老保险制度发展的良性循环。据了解,国务院办公厅今年4月印发了《降低社会保险费率综合方案》,其中有降低养老保险单位缴费比例和调整个人缴费基数两项重要内容,这不仅减轻了企业的社保负担,还降低了参保缴费的门槛,有利于提高企业和职工的参保积极性,将更多职工纳入养老保险制度中。“降低社保费率综合政策,不仅增强了企业活力,还有利于做大养老保险的‘蛋糕’,改善养老保险的抚养比,是一项意义非常重大、影响非常深远的战略性安排。”聂明隽说。

二是通过实施基金中央调剂制度,均衡地区之间的养老保险负担,帮助困难地区确保发放。据聂明隽介绍,当前企业养老保险运行总体平稳,基金当期收大于支,滚存结余不断增加,2018年末企业养老保险基金累计结余达到4.78万亿元,有较强保障能力。但结构性矛盾比较突出,地区之间不平衡,不仅养老保险单位缴费比例不统一,基金结余差异也很大。“当前和今后一个时期,结构性矛盾问题是养老保险运行的主要矛盾。从去年下半年起,中央实施了养老保险基金中央调剂制度,进展比较顺利,开始有效地缓解结构性矛盾问题。”聂明隽说。

三是不断增加战略储备基金,并将继续做大做强。聂明隽表示,国家已经建立战略储备基金,目前全国社保基金已有2万亿元左右战略储备,同时划转部分国有资本充实社保基金的工作已经启动,今后还将继续加大划转力度。

四是各级财政对基本养老保险的资金投入逐年增加。聂明隽指出,今年中央财政安排企业养老保险的预算资金达到5285亿元,同比增长9.4%,地方财政也相应做出了资金安排。

五是养老保险其他改革正在稳步推进,制度内在激励约束机制正在进一步健全。聂明隽表示,人力资源社会保障部将会同有关部门采取综合措施,积极稳妥开展养老保险基金投资运营、加大基金中央调剂力度、不断提高统筹层次、加强基金监管等,同时不断加强制度的自身建设,使多缴多得、长缴多得的激励约束机制更加健全。

“可以明确地讲,我们对化解未来的支付风险是有准备的,制度的可持续发展是可以保证的。请大家放心,也请广大的退休人员放心。”聂明隽说。

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

3411亿元!一季度全国减税“成绩单”出炉

记者23日从国家税务总局了解到,随着今年首个季度申报“大征期”结束,一季度减税“成绩单”已经出炉。数据显示,今年一季度,全国累计新增...[详细]
新华网 2019-04-24

征信系统持续更新中,你的“经济身份证”将有哪些变化?

中国人民银行的征信系统运行了十多年,信用报告已成为反映企业和个人信用行为的“经济身份证”。人民银行22日对外宣布,征信中心适时启动了...[详细]
新华网 2019-04-23

征信系统尚未采集个人水电费信息 央行:正优化升级

信用报告已成为反映企业和个人信用行为的“经济身份证”。目前,个人和企业征信系统已采集9.9亿自然人、2591.8万户企业和其他组织的信息,...[详细]
北青网 2019-04-23

两部门:2020年底受污染耕地安全利用率要达90%左右

据农业农村部网站消息,农业农村部办公厅、生态环境部办公厅日前发布《关于进一步做好受污染耕地安全利用工作的通知》(以下简称《通知》)。...[详细]
中国新闻网 2019-04-23

“经济身份证” 升级出新招

央行22日宣布,目前征信系统优化升级工作仍在进行中,此次优化升级的重点是提升系统性能、优化信用报告内容和展示、改进产品加工和服务方式...[详细]
人民网 2019-04-23

国务院“互联网+督查”平台开通

为推动党中央、国务院重大决策部署贯彻落实,便捷高效回应群众关切,减轻基层负担,国务院办公厅日前开通国务院“互联网+督查”平台,面向...[详细]
人民网 2019-04-23

上周北京二手房成交量下跌10.41%

诸葛找房数据显示,上周北京新建商品住宅成交1814套,环比上涨50.79%。二手房市场方面,上周北京二手房住宅成交3314套,环比第15周下跌10.4...[详细]
北京青年报 2019-04-23

国家统计局再次通报统计违法案件

上周四和本周一,国家统计局连续通报多起统计违法案件,包括吉林省白城市、青海省海东市平安区、西宁市城东区、西宁经济技术开发区甘河工业...[详细]
北青网 2019-04-23

市场监管总局食品小作坊要100%登记

记者从市场监管总局获悉,4月18日到19日,市场监管总局召开食品小作坊监管工作现场会,交流小作坊监管经验做法,探讨小作坊综合治理方案,...[详细]
北京青年报 2019-04-23

不动产登记信息实现网上查询 结果可加盖电子印章并打印

为优化营商环境,目前本市不动产登记已实现一网通办。为方便企业和个人查询不动产登记信息,3月20日北京市规划和自然资源委员会出台了《北...[详细]
北青网 2019-04-23

汽车消费“维权难”:三包规定的一些条款成了障碍

 2016-2018年全国消协组织投诉与咨询信息系统数据显示,汽车产品(含零部件)每年的投诉不仅从1.5万件上升至1.9万件左右,且投诉解决率有所...[详细]
中国青年报 2019-04-23

业内多种乱象引关注 互联网金融监管进入下半场

从2018年聚投诉平台重点行业整体投诉数据来看,含消费金融、P2P、小额贷款、助贷等互联网消费金融业的有效投诉量共计20.97万件,成为2018年...[详细]
科技日报 2019-04-23

当好能源老大 煤炭业需要绿色高效加持

日前,有着全球第一大煤炭上市公司之称的“中国神华”(现重组更名为国家能源集团)公布了2018年的业绩:公司全年实现营收2641亿元,净利润43...[详细]
科技日报 2019-04-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司