全部

人脸识别在美国:科技也是“双刃剑”

来源:中国青年报

作者:李强

2019-04-24 08:56:04

人脸识别在美国

人脸识别技术正在突飞猛进,但是,在它最先兴起的地方,一些人已经警惕起来。

今年1月29日,美国旧金山市议会的一位议员提交了《停止秘密监视条例》的立法提案。如果该提案通过,旧金山将成为美国第一个禁止政府使用人脸识别技术的城市,并将对政府部门购买和使用监控技术加以监督。

这份提案声称,人脸识别技术的威胁,“大大超过了它所宣称的好处”。这项提案受到了包括美国公民自由联盟(ACLU)等公民团体的支持。

关于这项技术的争议在美国也甚嚣尘上,从普通公民,到联邦及各州议员,开始呼吁为人脸识别技术降温,并及早立法予以监管。当然也有网友觉得此举略显荒谬,在相关新闻下评论说:“就好像禁止马车的城镇,只因为他们害怕马。”

ACLU曾用美国国会议员的照片,对亚马逊公司的人脸识别系统Rekognition进行了测试,结果是,系统将28位议员错误地识别为涉嫌犯罪的被捕者。ACLU怀疑系统存在种族歧视,因为在测试中,被错误识别者中约40%是有色人种,但有色人种只占国会议席的20%。

麻省理工学院对于微软、Facebook、IBM等公司人脸识别系统的研究也表明,系统在检测肤色较深的女性时,出错率要比检测肤色较浅的男性高出35%。这将强化社会对于少数族裔与边缘群体的偏见。

问题的原因之一是在用于训练识别算法的人脸里,男性和白人面孔占了大多数。通常,识别的准确度与喂食算法的人脸数量和多元性成正比。技术无偏见,技术的偏见源于人类的偏见和不加纠正的利用。

因为该系统涉嫌“非法歧视或侵犯人权、公民权利或隐私权”,遭到了不少人的抵制,其中包括亚马逊的员工及股东。一封由473人签署的公开信也敦促亚马逊停止向警察局和政府机构销售其面部识别技术。

如果不对面部识别加以限制和监管,它对于隐私与自由的威胁远比想象的要多。面部识别主要依赖的是人的面部信息,而这是具有唯一性特征的生物信息,类似信息包括指纹、虹膜,一旦泄露将是终身泄露。何况面部识别训练的背后,也隐藏着许多的“肮脏的小秘密”,例如我们的照片在未经允许的情况下被用于训练人脸识别系统,而这个系统最终可能被出售或用于监视。

据NBC报道,IBM从Flickr网站上抓取了近100万张照片用于训练人脸识别算法,包括一些摄影师拍摄的人脸图像以及自拍照,但他们对此毫不知情,其中一位奥地利摄影师有超过700张照片被用于研究面部识别技术。据CNN、NBC报道,类似的公司也常从Flickr、Instagram、YouTube、Facebook、Google等网站以及图片库,免费抓取人脸图像以喂食算法系统。这些训练并不仅仅是学术研究,最终会被拿来赚钱。

这种未经许可的行为在伊利诺伊州是违法的,但该州只是通过一项《生物识别信息隐私法》来限制人脸识别技术对公民隐私的侵犯,规定获取生物识别数据的任何个人、公司或组织必须首先获得用户签名(例如,通过在屏幕上单击“我同意”)。许多其他州已经或正在考虑自己的生物识别法律,但是目前只有德克萨斯州和华盛顿州制定了类似的法律。

从目前的应用情况来看,这项技术已经越来越多地在商店、企业、学校等场所使用。但在美国,面部识别技术最狂热的付费用户却是政府和执法机构。旧金山那份立法提案所希望禁止的正是政府和执法机构。然而4月15日,旧金山警方缺席了关于该项立法的听证会。加州参议院也提出过类似的法案,但在很大程度上由于警方的反对而被否决。

不可否认,人脸识别技术为警方侦破案件提供了巨大的帮助。但在法律对技术做出规范之前,应该避免技术被滥用。人脸识别技术的批评者认为,即便是政府,也不应在没有明确的监督体系的情况下使用监控技术。

出于担忧,微软总裁表示,微软近期拒绝向加州警方出售其面部识别技术。微软曾在2018年敦促国会规范人脸识别技术的使用问题,其总裁也曾公开表示对于人脸识别技术滥用的担忧。但是如果没有立法层面的监管,个别公司可以拒绝出售技术,但更多的同类公司会为了利益而出售。

一个让批评者们欣慰的消息是,3月14日,美国参议院提出了商业面部识别隐私法的新提案,这被认为是美国进行联邦监管的第一个重大举措。该提案要求商业公司在使用人脸识别技术时需要经过用户的明确同意,同时要求对引入市场的任何技术进行第三方测试,以确保其符合准确性和偏见标准。

但很显然,美国国土安全部并不吃这一套。4月17日,美国国土安全部表示,预计在未来4年内,对97%的离境旅客将使用面部识别技术。目的是让当局更好地掌握谁进出这个国家,以及谁签证过期。

反对者们认为,在相关的法律制定、公民的隐私得以保护之后,再推广也不迟。建立数百万人的照片数据库是对公民自由的威胁。

但在多数地方,关于人脸识别监控技术的狂欢,还没有任何停歇的迹象。有人甚至没能意识到,无论走到哪里,都有眼睛在盯着你。

实习生 李强 来源:中国青年报

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

工信部:通过信息化赋能中小企业

4月23日,工业和信息化部“2019中小企业信息化服务信息发布会”在京召开。工业和信息化部副部长王江平表示,要通过信息化赋能中小企业,提...[详细]
工人日报 2019-04-24

农业农村部:下半年猪肉供应趋紧 价格或明显上涨

农业农村部畜牧兽医局副局长王俊勋23日表示,猪价已经提前进入了上涨周期,我们预判全年猪肉产量会下降,后期生猪供应会趋紧,四季度活猪价...[详细]
中国新闻网 2019-04-24

中国超15万个村已完成集体产权改革 累计分红3251亿

农业农村部政策与改革司副司长赵长保23日表示,截至目前,全国已经有超过15万个村完成了经营性资产股份合作制改革,确认集体成员3亿多人,...[详细]
中国新闻网 2019-04-24

一季度股市大涨 证券私募基金规模不升反降

今年一季度A股涨势如虹,沪指涨幅将近24%,证券类基金收益出现了大幅增长。不过,华商报记者注意到,证券类私募却出现了不升反降的“奇怪”...[详细]
华商报 2019-04-24

一季度工业运行好于预期

“一季度规模以上工业增加值同比增长6.5%,增速高于年初确定的5.5%—6%的全年预期增长目标。”在23日举行的国新办新闻发布会上,工业和信息...[详细]
人民日报 2019-04-24

中欧班列开通八年:“钢铁驼队”联通亚欧发展新机遇

滚滚车轮带来无限商机。今年一季度,中国最大陆路口岸站满洲里站进出境中欧班列达520列,同比去年189列,涨幅达175%,创历史新高。[详细]
光明日报 2019-04-24

风口浪尖上的童模经济 业内:市场规模可达数十亿元

前不久,杭州一女童模被白衣成年女性踢踹的视频引起舆论热议。据童模合作商家表示,该女子为童模“妞妞”的妈妈,“妞妞”与多家店铺合作,...[详细]
工人日报 2019-04-24

完善征信体系 警惕信息滥用

据报道,中国人民银行征信中心有关负责人近日在答记者问时表示,目前征信系统升级优化工作仍在进行中,并无明确的上线时间表。[详细]
经济参考报 2019-04-24

社保改革多重红利将密集释放

截至3月底,全国基本养老、失业、工伤保险参保人数分别为9.41亿人、1.97亿人、2.39亿人;全国社保卡持卡人数达到12.5亿人,覆盖全国总人口...[详细]
经济参考报 2019-04-24

压减数千亿涉企收费举措细则将出

进一步压减涉企收费的举措正在紧锣密鼓地推进。记者从业内获悉,当前,相关部门正在密集展开调研,相关减费细则有望近期出台,将为企业减负...[详细]
经济参考报 2019-04-24

2035年养老基金将用光?人社部:保证按时足额发放

针对近日有研究机构发表报告称2035年养老金将要用光,人力资源社会保障部养老保险司司长聂明隽23日回应说,通过一系列应对措施,能够保证长...[详细]
新华网 2019-04-24

3411亿元!一季度全国减税“成绩单”出炉

记者23日从国家税务总局了解到,随着今年首个季度申报“大征期”结束,一季度减税“成绩单”已经出炉。数据显示,今年一季度,全国累计新增...[详细]
新华网 2019-04-24

征信系统持续更新中,你的“经济身份证”将有哪些变化?

中国人民银行的征信系统运行了十多年,信用报告已成为反映企业和个人信用行为的“经济身份证”。人民银行22日对外宣布,征信中心适时启动了...[详细]
新华网 2019-04-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司