全部

风口浪尖上的童模经济 业内:市场规模可达数十亿元

来源:工人日报

作者:穆瑀宸

2019-04-24 09:01:04

中国国际时装周上的童模盛佳鹏 摄/中新社

前不久,杭州一女童模被白衣成年女性踢踹的视频引起舆论热议。据童模合作商家表示,该女子为童模“妞妞”的妈妈,“妞妞”与多家店铺合作,接单量很大。在舆论压力下,妞妞妈发布微博称只是沟通教导上动作稍大,绝无伤害想法,女儿是至亲绝对受到最好的关护与疼爱,但对于这种澄清网友们并不买账。事情的走向,也让“童装模特”这一行业走上了风口浪尖。

时尚看巴黎,童装看织里

提到“中国童装之乡”,那湖州织里将出现在你的眼前。织里镇是一个距离杭州不到100公里的小镇,据不完全统计,目前织里镇共有童装生产企业1.3万家,童装电商企业7000余家,镇上近10万人专门从事童装生产、加工和销售。

“中国童装之乡”不仅出产了国内童装市场上的半数产品,也聚集了成千上万的儿童模特。织里的童模以外来人口居多,这些学龄前的孩子在家长们的带领下从全国各地涌入来织里,或是为了实现童星梦,或是背负着改写家庭命运的期望,成为人们口中的“童漂”。

早在2017年,湖州织里的童模拍摄行业就已经被媒体关注报道,当时,一位混血男童叶祖铭还因为过于早熟的言语上了热搜,面对记者的采访当时11岁的叶祖铭说:“这种赚钱方法比较容易,未来想当网红。”

童模谷歌,是“中国童装之乡”最耀眼的明星之一,四岁入行,如今已经有了6年的拍摄经验。她曾在一天里拍过264件衣服,当天收入3万多元,这对于大多数人来讲,实在太诱人了。据业内人士爆料,不少童模月薪能轻松达到20万元。

火爆的童模产业链

童模的高收入吸引了不少家长的加入,可是事实上能做到叶祖铭、谷歌这样程度的童模却是寥寥无几。可以火起来并且达到上万元收入的童模不仅要求长得漂亮,还需要聪明乖巧有镜头感,同时还要懂得配合拍摄,这样才能更大程度上节省拍摄成本,获得客户青睐。

商家们希望用“网红”童模促进销售,而抱有“成名要趁早,出道更要趁早”心态的家长们为了让孩子更具竞争力,选择对孩子进行专业培训。不少商家从中嗅到商机开办童模培训机构、童模中介,挖掘、培养、包装、营销儿童模特。

有童模培训机构员工透漏:“培训以后机会非常多,可以参加品牌发布,还可以被推荐去当淘宝童模,群演和综艺也有机会参与。”

阿戴的孩子糯米是中法混血,“当时觉得她有点驼背不够自信,就报了儿童模特培训班。”上课时便有经纪人多次想推荐糯米去当童装模特,但是阿戴觉得孩子只有5岁年龄太小,所以拒绝了,只参加了几次公益演出和比赛。

业内人士估计,围绕着各种儿童用品的推广,童模经济可达数十亿元。介入这个市场的,有儿童模特摄影公司、培训班、儿童模特经纪公司等商业机构。

儿童权益保护不容忽视

据不完全统计,熟练的童模1小时可以拍16套衣服,每套平均4分钟。有的孩子放学后要拍到晚上10点,大型服装订货会期间甚至还会拍到半夜,写作业只能趁着中间休息和化妆的时间完成。夏天拍冬装、冬天拍夏装,更是常事。

童模们在小小年纪获取着比许多成年人多的收入,但也面对着许多成年人都不曾面对的复杂现实。更重要的是,孩子们真的享受和喜欢这样的生活吗?谷歌说,我喜欢像我的同学们一样。曾经想当网红的叶祖铭,现如今只想当一个平凡的普通人。

前不久,国家广电总局发布《未成年人节目管理规定》,要求邀请未成年人参与节目制作,应当保障未成年人安全和充足的学习、休息时间,其服饰、表演应当符合未成年人年龄特征和时代特点。同时,不得利用不满10周岁的未成年人作为广告代言人。

在童模行业,也亟须一份这样的法律层面的规范。

4月11日晚间,淘宝号召110家淘宝童装店主联名呼吁规范童模拍摄行业,推动童模保护。希望商家与品牌联合起来,严格规范童模拍摄,严禁一切粗暴对待儿童的行为,拒绝使用一切在拍摄过程中存在损害儿童权益行为的图片和视频。

有律师表示,儿童模特属于文艺工作者的一类群体,因此在其监护人同意的情况下,招用儿童模特是不违反法律有关适用童工的规定的。尽管让儿童做模特法律并不禁止,但是尽最大能力维护孩子的合法权益,却不应有丝毫的含糊。

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

完善征信体系 警惕信息滥用

据报道,中国人民银行征信中心有关负责人近日在答记者问时表示,目前征信系统升级优化工作仍在进行中,并无明确的上线时间表。[详细]
经济参考报 2019-04-24

社保改革多重红利将密集释放

截至3月底,全国基本养老、失业、工伤保险参保人数分别为9.41亿人、1.97亿人、2.39亿人;全国社保卡持卡人数达到12.5亿人,覆盖全国总人口...[详细]
经济参考报 2019-04-24

压减数千亿涉企收费举措细则将出

进一步压减涉企收费的举措正在紧锣密鼓地推进。记者从业内获悉,当前,相关部门正在密集展开调研,相关减费细则有望近期出台,将为企业减负...[详细]
经济参考报 2019-04-24

人脸识别在美国:科技也是“双刃剑”

今年1月29日,美国旧金山市议会的一位议员提交了《停止秘密监视条例》的立法提案。如果该提案通过,旧金山将成为美国第一个禁止政府使用人...[详细]
中国青年报 2019-04-24

2035年养老基金将用光?人社部:保证按时足额发放

针对近日有研究机构发表报告称2035年养老金将要用光,人力资源社会保障部养老保险司司长聂明隽23日回应说,通过一系列应对措施,能够保证长...[详细]
新华网 2019-04-24

3411亿元!一季度全国减税“成绩单”出炉

记者23日从国家税务总局了解到,随着今年首个季度申报“大征期”结束,一季度减税“成绩单”已经出炉。数据显示,今年一季度,全国累计新增...[详细]
新华网 2019-04-24

征信系统持续更新中,你的“经济身份证”将有哪些变化?

中国人民银行的征信系统运行了十多年,信用报告已成为反映企业和个人信用行为的“经济身份证”。人民银行22日对外宣布,征信中心适时启动了...[详细]
新华网 2019-04-23

征信系统尚未采集个人水电费信息 央行:正优化升级

信用报告已成为反映企业和个人信用行为的“经济身份证”。目前,个人和企业征信系统已采集9.9亿自然人、2591.8万户企业和其他组织的信息,...[详细]
北青网 2019-04-23

两部门:2020年底受污染耕地安全利用率要达90%左右

据农业农村部网站消息,农业农村部办公厅、生态环境部办公厅日前发布《关于进一步做好受污染耕地安全利用工作的通知》(以下简称《通知》)。...[详细]
中国新闻网 2019-04-23

“经济身份证” 升级出新招

央行22日宣布,目前征信系统优化升级工作仍在进行中,此次优化升级的重点是提升系统性能、优化信用报告内容和展示、改进产品加工和服务方式...[详细]
人民网 2019-04-23

国务院“互联网+督查”平台开通

为推动党中央、国务院重大决策部署贯彻落实,便捷高效回应群众关切,减轻基层负担,国务院办公厅日前开通国务院“互联网+督查”平台,面向...[详细]
人民网 2019-04-23

上周北京二手房成交量下跌10.41%

诸葛找房数据显示,上周北京新建商品住宅成交1814套,环比上涨50.79%。二手房市场方面,上周北京二手房住宅成交3314套,环比第15周下跌10.4...[详细]
北京青年报 2019-04-23

国家统计局再次通报统计违法案件

上周四和本周一,国家统计局连续通报多起统计违法案件,包括吉林省白城市、青海省海东市平安区、西宁市城东区、西宁经济技术开发区甘河工业...[详细]
北青网 2019-04-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司